язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Борьба с коррупцией и иными преступлениями/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 06.07.2021 г. N ПП-5177 "О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.07.2021 г.

N ПП-5177



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

КОРРУПЦИИ



В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 6 июля 2021 года N УП-6257 "О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс", а также в целях эффективной организации реализации мер по противодействию коррупции:


1. Внедрить с 1 сентября 2021 года порядок, предусматривающий прием на работу в органы государственной власти и управления, на государственные унитарные предприятия и в учреждения, а также организации с государственной долей более 50 процентов (далее - государственные органы и организации) путем открытого конкурса, а также обеспечение наблюдения за проводимыми конкурсными испытаниями в сети Интернет в режиме реального времени.

Агентству развития государственной службы совместно с Министерством юстиции в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения о внедрении механизма периодичной ротации руководителей подразделений по работе с кадрами, хозяйственной работе, финансово-экономических подразделений, структур, наделенных контрольными функциями, государственных органов и организаций, а также иных механизмов предупреждения злоупотреблений.


2. Министерству юстиции совместно с Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами в срок до 1 октября 2021 года внести в Кабинет Министров проект закона, предусматривающего признание недействительными договоров, заключенных с допущением коррупции, в том числе конфликта интересов, а также определение правовых последствий участия государственных служащих в предпринимательской деятельности.


3. Организовать с 1 октября 2021 года деятельность подразделений внутреннего антикоррупционного контроля во всех государственных органах и организациях, в том числе в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента, в рамках действующих штатных единиц.

Установить, что подразделения внутреннего антикоррупционного контроля являются ответственными за принятие мер по раннему выявлению и предупреждению фактов коррупции, устранению их причин и условий, недопущению конфликта интересов и формированию нетерпимого отношения к коррупции.


4. Определить, что руководители подразделений внутреннего антикоррупционного контроля принимаются на работу путем открытого конкурса, проводимого государственными органами и организациями совместно с Агентством по противодействию коррупции (далее - Агентство), освобождаются от должности - по согласованию с Агентством.

Агентству совместно с Министерством юстиции в двухмесячный срок утвердить Типовое положение о деятельности подразделений внутреннего антикоррупционного контроля.


5. Внедрить с 1 августа 2021 года практику обязательного открытого опубликования результатов тендеров (отбора), проводимых в сфере государственных закупок, в целях обеспечения прозрачности и законности, а также пресечения фактов коррупции в сфере государственных закупок.

Министерству финансов совместно с Агентством и Министерством юстиции в двухмесячный срок разработать условия по противодействию коррупции, подлежащие включению в договоры, заключаемые в рамках государственных закупок, а также установить порядок проверки партнеров (контрагентов) по государственным закупкам, осуществляемым в форме тендера (отбора).


6. Агентству с 1 декабря 2021 года внедрить практику опубликования по итогам каждого года рейтинга по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции во всех государственных органах и организациях, включая органы государственной власти на местах.


7. Агентству совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций:

в срок до 1 декабря 2021 года принять меры по формированию базы данных по декларациям о доходах и имуществе, созданию электронной информационной системы их обработки и проверки, в 2022 году - интеграции указанной базы с базами данных налоговых и таможенных органов, а также государственного кадастра и другими соответствующими органами;

в срок до 1 января 2022 года запустить Электронную систему оценки коррупционных рисков, интегрированную с информационными системами и базами данных соответствующих министерств и ведомств посредством межведомственной сети передачи данных Электронного правительства.


8. Антимонопольному комитету совместно с Министерством юстиции, Государственным налоговым комитетом, Счетной палатой, Агентством по управлению государственными активами и Центральным банком в срок до 1 ноября 2021 года внести в Кабинет Министров предложения о налаживании практики ведения реестра бенефициаров.


9. В целях обеспечения прозрачности и законности, а также пресечения фактов коррупции в сфере строительства:

а) Министерству строительства в срок до 1 октября 2021 года:

внедрить практику проведения в электронной форме тендеров (отбора) по строительно-подрядным договорам за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также средств государственных органов и организаций на специальном информационном портале по государственным закупкам с обеспечением обмена данными Национальной информационной системы "Прозрачное строительство";

пересмотреть рейтинговые показатели строительных и проектных организаций, критерии и методику оценки в тендерных торгах, обеспечить их открытость, а также внедрить механизм оценки предложений о категориях строительных организаций и ценах;

внедрить механизм автоматической проверки достоверности и оценки данных в системе электронных тендеров;

б) отменить с 1 декабря 2021 года полномочия закупочной комиссии по проверке достоверности данных и отстранению участников от участия в закупочных процедурах.


10. Министерству транспорта совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами запустить в срок до 1 января 2022 года информационную онлайн-платформу "SHAFFOF YO`L", включающую соответствующую информацию по автомобильным дорогам, в целях внедрения стандартов прозрачности в сферу строительства и эксплуатации дорог.

В рамках данной платформы разработать интерактивную онлайн-карту объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог, внедрить практику определения и размещения на карте, а также представления общественности участков дорог, подлежащих строительству и ремонту в следующем году.

Министерству юстиции совместно с Министерством транспорта, Министерством финансов и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в месячный срок внести в Кабинет Министров проект решения по реализации настоящего пункта.


11. Агентству, Министерству юстиции, Академии государственного управления и Академии Генеральной прокуратуры внедрить с 1 января 2022 года систему регулярного обучения государственных служащих противодействию коррупции и конфликту интересов, а также правилам этики на специальных учебных курсах на основе принципа "вакцины добропорядочности".

В рамках данной системы:

проводить обучение государственных служащих на районном уровне в территориальных отделах юстиции, на областном уровне - в высших образовательных учреждениях регионов, на республиканском уровне - в Академии государственного управления и ее филиалах;

запустить специальную электронную учебную платформу, наладить посредством нее дистанционное обучение государственных служащих, а также повышение знаний представителей частного сектора и населения по противодействию коррупции.


12. Агентству в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.


13. Возложить на Генерального прокурора Йулдошева Н.Т., директора Агентства Бурханова А.Э. и председателя Службы государственной безопасности Азизова А.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на председателя Национального совета Республики Узбекистан по противодействию коррупции Нарбаеву Т.К., Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш.

О результативности осуществляемых мер информировать Президента Республики Узбекистан по итогам каждого квартала.



Президент

Республики Узбекистан                                                       Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 7 июля 2021 г.