Умная подшивка
ТСЖ, ЖКХ /Прощай, самоуправление?
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРОЩАЙ, САМОУПРАВЛЕНИЕ?
Что происходит сегодня в жилищной сфере? Основы управления частным многоквартирным жилфондом рушатся, хотя их никто не отменял. Административно-командный подход вытесняет ТСЖ как форму самоуправления собственников. Вмешательство государства в работу органов управления МКД, пожалуй, достигло апогея. Принудительный перевод собственников из ТСЖ в УК ставит под сомнение дальнейшее существование товариществ. Решения хокимов становятся выше законов. У граждан отбирают возможность самим решать, как управлять своей собственностью. Но пока мы еще собственники жилья, за нами остается право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, несмотря ни на что (ст. 1 Закона "О собственности в Республике Узбекистан"; ст. 18 Закона "Об управлении многоквартирными домами"). Значит, все, что противоречит этому, - вне закона, наезд на частную собственность и свободу выбора.
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ?
Невооруженным глазом видно, что идет монополизация рынка жилищных услуг управляющими организациями, поглощающими остальные способы управления. Жителям говорят, что ТСЖ финансово неустойчивы и как форма самоуправления они себя не оправдали. Собственников упрекают, что они не справились с предоставленной им свободой, бросили свои товарищества на самотек. Что не владеют жилищным законодательством, ленивы, не участвуют в общих собраниях, не хотят контролировать работу председателя. Не платят взносы, но требуют выполнения работ, постоянно жалуются на товарищества.
Но при этом вертикаль не замечает жалоб на управляющие компании, которых тоже достаточно. Она практически ничего не сделала для жилищного просвещения собственников - ведь грамотными собственниками не
...