Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
УКАЗ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
17.05.2022 г.
N УП-136
О МЕРАХ
ПО УСИЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
И СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ
МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В целях повышения эффективности деятельности работников государственных медицинских учреждений, создания достойных условий для стремления к высокоэффективному труду, обеспечения их заинтересованности в повышении уровня своей профессиональной подготовки, а также обеспечения исполнения задач, определенных в рамках проведенного 18 марта 2022 года Президентом Республики Узбекистан открытого диалога с представителями сферы здравоохранения на тему "Реформы в медицине - во имя человеческого достоинства":
1. Установить, что с 1 июня 2022 года повышаются месячные должностные оклады медицинских, фармацевтических и других работников государственных медицинских учреждений, в частности:
медицинских и фармацевтических работников, имеющих высшую и первую квалификационную категории, - на 15 процентов;
медицинских и фармацевтических работников, имеющих вторую квалификационную категорию и не имеющих квалификационную категорию, а также других медицинских и фармацевтических работников - на 10 процентов;
других работников медицинских учреждений - на 15 процентов.
При этом тарифные ставки работников медицинских учреждений рассчитываются путем увеличения тарифных коэффициентов по действующим разрядам оплаты труда соответственно в 1,15 и 1,1 раза.
Порядки, установленные в настоящем пункте, начиная с 1 января 2024 года распространяются:
на медицинских и фармацевтических работников (за исключением сотрудников и военнослужащих, имеющих специальное и воинское звание) системы Министерства внутренних дел;
на работников санаториев и работников Национального центра реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью и его региональных центров в системе Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.
2. Определить, что с 1 июня 2022 года размер средств, выделяемых из Государственного бюджета на формирование Фонда материального стимулирования и развития медицинских учреждений (далее - Фонд), по отношению к общему объему бюджетных средств, выделяемых медицинским учреждениям, составляет:
в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, районных (городских) медицинских объединениях, службе экстренной и скорой медицинской помощи, детских медицинских учреждениях, Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также медицинских учреждениях, специализированных на социальных заболеваниях (туберкулезе, почечной недостаточности, онкологических, психических, наркологических, эндокринных, проказе (лепре), инфекционных, передающихся половым путем, СПИДе) - 10 процентов общих расходов;
в иных учреждениях здравоохранения республиканского и областного уровня - 5 процентов общих расходов.
Установить, что 75 процентов средств Фонда направляется на материальное стимулирование работников всех государственных медицинских учреждений независимо от группы, 25 процентов - на укрепление, модернизацию материально-технической базы и ремонт медицинских учреждений.
При этом в государственных медицинских учреждениях за счет средств, выделенных на материальное стимулирование работников, выплачиваются:
ежемесячная надбавка высококвалифицированным медицинским и фармацевтическим работникам, показавшим высокие результаты, честно и добросовестно исполняющим свои обязанности, - в размере до 100 процентов месячного должностного оклада, другим работникам - в размере до 75 процентов месячного должностного оклада;
специальная ежемесячная надбавка в размере до 1 миллиона сумов - начинающим, обладающим потенциалом молодым врачам;
ежемесячная дополнительная надбавка в размере до 30 процентов должностного оклада - врачам и медицинским сестрам, осуществляющим деятельность во второй смене за счет продления до 20.00 времени работы дневных стационаров в пунктах семейного врача, семейных поликлиниках и многопрофильных центральных поликлиниках.
Министерству здравоохранения совместно с Министерством занятости и трудовых отношений и Министерством финансов в месячный срок утвердить Порядок материального стимулирования работников государственных медицинских учреждений за счет средств Фонда.
3. Установить дополнительную надбавку в размере 25 процентов должностного оклада врачам-хирургам, выполняющим высокотехнологичные сложные операции в медицинских учреждениях, в соответствии с перечнем, определяемым Министерством здравоохранения.
Министерству здравоохранения по согласованию с Министерством финансов в двухнедельный срок утвердить перечень высокотехнологичных сложных операций.
4. Установить порядок, в соответствии с которым:
а) с 1 сентября 2022 года, учитывая вклад, вносимый в развитие науки в сфере медицины за счет трудовой деятельности работников лечебно-профилактических учреждений, им выплачивается ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук (Doctor of Science) - в размере до 60 процентов должностного оклада, за ученую степень кандидата наук или доктора философии (PhD) - в размере до 30 процентов должностного оклада за счет средств Государственного бюджета.
Министерству здравоохранения совместно с Министерством инновационного развития, Академией наук и Министерством финансов в месячный срок внести проект постановления Кабинета Министров о порядке выплаты доплаты работникам лечебно-профилактических учреждений, имеющих ученую степень;
б) все медицинские работники проходят предварительный и периодические медицинские осмотры за счет средств Государственного бюджета на бесплатной основе.
Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов обеспечить предусмотрение в смете расходов медицинских учреждений средств, необходимых на расходы, связанные с проведением медицинских осмотров медицинских работников, на постоянной основе.
5. Установить, что с 1 июля 2022 года врачам, перешедшим на работу из областей, города Ташкента и зарубежных государств, в течение первых трех лет выплачивается дополнительная ежемесячная надбавка за счет средств Государственного бюджета в размере 100 процентов должностного оклада - осуществляющим трудовую деятельность в Тахтакупырском, Чимбайском, Караузякском, Бозатауском, Шуманайском, Кунградском районах Республики Каракалпакстан, в размере 200 процентов должностного оклада - осуществляющим трудовую деятельность в Муйнакском районе.
При этом для получения надбавки, указанной в настоящем пункте, врач должен проработать в другом регионе не менее двух лет и иметь как минимум вторую квалификационную категорию.
6. Министерству культуры, Агентству кинематографии и Министерству здравоохранения совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента за счет бюджетных и внебюджетных средств:
увеличить количество художественных, сценических и кинопроизведений, а также сериалов, повествующих о нелегкой и почетной деятельности медицинских работников;
создать систему бесплатного посещения медицинскими работниками театральных и концертных представлений один раз в год.
7. Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов и Министерством занятости и трудовых отношений в срок до 1 июля 2022 года утвердить тарифные разряды по оплате труда других работников медицинских учреждений (управленческого, технического и обслуживающего персонала) с учетом их стажа работы и квалификационной категории.
8. Организовать неврологические, кардиологические и эндокринологические койко-места узкой специализации (за исключением экстренных, детских, инфекционных, родильных и гемодиализных койко-мест) за счет части коечного фонда центральных районных (городских) больниц, установленной для перевода в коечный фонд, содержащийся за счет внебюджетных средств, Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2021 года N УП-6221 "О последовательном продолжении осуществляемых в системе здравоохранения реформ и создании необходимых условий для повышения потенциала медицинских работников" исходя из потребности с сохранением порядка финансирования из Государственного бюджета.
9. Министерству финансов совместно с Министерством здравоохранения в целях финансирования расходов, связанных с проведением мероприятий, определенных настоящим Указом:
в двухмесячный срок - внести в Кабинет Министров предложение о внесении изменений и дополнений в Закон "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год";
с 2023 года - обеспечивать предусмотрение необходимых средств при формировании параметров Государственного бюджета.
10. Внести изменения и дополнение в некоторые акты Президента Республики Узбекистан и правительства Республики Узбекистан согласно приложению.
11. Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.
12. Осуществление контроля за исполнением настоящего Указа, а также координации деятельности организаций, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
к Указу Президента РУз
от 17.05.2022 г. N УП-136
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЕ,
вносимые в некоторые акты Президента
Республики Узбекистан и Правительства
Республики Узбекистан
1. Пункт 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2021 года N УП-6221 "О последовательном продолжении осуществляемых в системе здравоохранения реформ и создании необходимых условий для повышения потенциала медицинских работников" признать утратившим силу.
2. В пункте 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2005 года N ПП-229 "О совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников":
а) абзац второй заменить абзацами вторым и третьим следующего содержания:
"в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, районных (городских) медицинских объединениях, службе экстренной и скорой медицинской помощи, детских медицинских учреждениях, Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также медицинских учреждениях, специализированных на социальных заболеваниях (туберкулезе, почечной недостаточности, онкологических, психических, наркологических, эндокринных, проказе (лепре), инфекционных, передающихся половым путем, СПИДе) - 10 процентов общих расходов;
в иных учреждениях здравоохранения республиканского и областного уровня - 5 процентов общих расходов";
б) абзацы третий - седьмой считать соответственно абзацами четвертым - восьмым.
3. В пункте 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2021 года N ПП-5199 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы оказания специализированной медицинской помощи в сфере здравоохранения":
а) дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"При этом типовая форма договора, заключаемого со специализированными учреждениями, размеры предоплаты утверждаются Наблюдательным советом Государственного фонда медицинского страхования";
б) абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым.
4. Текст приложения N 3 к постановлению Кабинета Министров от 21 декабря 2005 года N 276 "Об утверждении усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников" изложить в следующей редакции:
"Формирование и направления расходования средств
Фонда материального стимулирования и развития
медицинских учреждений
Группы медицинских учреждений |
Источники формирования Фонда |
Направления расходования средств Фонда
|
||||
на материальное стимулирование |
на укрепление и модернизацию материально- технической базы, а также ремонт
|
|||||
I группа учреждений |
средства, выделяемые из бюджета в размере 5 процентов (в отдельных учреждениях 10 процентов) общего объема бюджетных средств, выделяемых медицинским учреждениям
|
доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг) по профилю деятельности |
средства, сэкономленные по смете расходов на конец последнего рабочего дня отчетного квартала, за исключением средств, предусмотренных для капитальных вложений |
средства, оставляемые в установленном порядке в распоряжении бюджетных организаций, и средства, полученные от благотвори- тельности |
75 процентов |
25 процентов |
II группа учреждений |
||||||
III группа учреждений |
||||||
IV группа учреждений
|
".
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 18 мая 2022 г.
"Народное слово", 18 мая 2022 г.