Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Практическая Бухгалтерия

Положение о прохождении службы в органах государственной таможенной службы Республики Узбекистан (Приложение N 9 к Постановлению Президента РУз от 12.04.2018 г. N ПП-3665)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

ПРИЛОЖЕНИЕ N 9

к Постановлению Президента РУз

от 12.04.2018 г. N ПП-3665



ПОЛОЖЕНИЕ

о прохождении службы в органах государственной

таможенной службы Республики Узбекистан


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок приема и прохождения службы в органах государственной таможенной службы Республики Узбекистан (далее - таможенные органы).


2. Прохождение службы в таможенных органах включает порядок:

приема на службу;

присвоения, понижение и лишения специальных званий;

назначения на должность, освобождения от должности и ротации;

подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников;

откомандирования сотрудника в другие государственные органы;

проведения аттестации;

предоставления отпусков;

правовой и социальной защиты;

обеспечения режима несения службы;

продления сроков службы, увольнения со службы и восстановления на службу.



ГЛАВА 2. ПРИЕМ НА СЛУЖБУ

В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ


3. В целях отбора на службу достойных кандидатов объявления о количестве вакантных должностей и проведении мероприятий отбора (с указанием сроков приема заявлений и требований, предъявляемых к кандидатам) публикуются в средствах массовой информации, в том числе на официальных веб-сайтах таможенных органов.

4. На службу принимаются в добровольном порядке, на конкурсной основе граждане Республики Узбекистан не моложе семнадцати и не старше тридцати лет включительно, имеющие высшее, среднее специальное и среднее образование, способные по своим личным, деловым и нравственным качествам, состоянию здоровья и физической подготовленности выполнять служебные обязанности сотрудника таможенных органов - мужчины ростом не ниже 165 сантиметров, женщины не ниже 160 сантиметров.

В необходимых случаях, в отдельные подразделения таможенных органов, перечень которых определяется председателем Государственного таможенного комитета (далее - ГТК), могут приниматься граждане старше тридцати лет.

5. В таможенные органы принимаются мужчины, прошедшие срочную военную службу или военную службу в мобилизационном призывном резерве, либо военную подготовку в высших образовательных учреждениях.


6. В исключительных случаях, на основании Указа, распоряжения или постановления, а также согласия Президента Республики Узбекистан или постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан либо приказом председателя ГТК работники из других государственных органов и иных организаций могут быть приняты на службу без учета требований, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Положения.


7. Прием на службу осуществляется на конкурсной основе (предварительный и итоговый отбор) в порядке, установленном председателем ГТК.

В целях проведения отбора в центральном аппарате ГТК создается приемная комиссия, в территориальных и структурных подразделениях - комиссии по изучению.

8. Лицо, изъявившее желание поступить на службу (далее - кандидат) принимает участие в мероприятиях отбора.

Предварительный отбор кандидатов включает следующие этапы:

а) предварительные тестовые испытания;

б) психологическое изучение (оценка уровня интеллектуального развития и психоэмоциональной устойчивости кандидата);

в) оценка уровня физической подготовки;

г) предварительное изучение кандидата (сбор и изучение документов);

д) медицинское освидетельствование. Кандидатам выдается направление в военно-врачебные комиссии органов внутренних дел для определения уровня годности к службе;

е) специальная проверка.

Кандидат проходит онлайн-регистрацию посредством электронных услуг, созданных на официальном веб-сайте ГТК, и вводит в систему необходимые сведения.

Этапы предварительного тестирования и психологического изучения проводятся с использованием информационных систем, а оценка уровня физической подготовки проводится на спортивных площадках, задания всех этапов кандидаты сдают один раз.

Результаты предварительного тестового испытания и психологического изучения кандидатов объявляются в режиме онлайн, остальных этапов - публикуются на веб-сайте ГТК в день прохождения испытаний.

Требования специальной проверки и оформления разрешения на допуск к работе с государственными секретами являются служебной тайной, разглашение которой запрещается.

Информация о прохождении на следующий этап отбора или отказе направляется на персональный кабинет кандидата.

Кандидатам, не соответствующим требованиям настоящего Положения, не прошедшим этапы отбора либо предоставившим заведомо недостоверные сведения о себе и близких родственниках, а также не представившим в установленный срок документы, указанные в пункте 9 настоящего Положения, в приеме на службу отказывается.

9. Кандидат, успешно прошедший предварительное тестирование, психологическое изучение и оценку уровня физической подготовки, представляет в таможенный орган по месту своей регистрации по месту постоянного проживания следующие документы:

заявление о приеме на службу;

анкету-справку;

характеристику с места учебы, работы (если кандидат учится или работает);

военное удостоверение (снимается копия, подлинник возвращается).

Исходя из специфики прохождения службы, а также для внесения уточнений в отдельные документы от кандидата или соответствующих организаций могут быть затребованы дополнительные документы и сведения.

10. Не могут быть приняты на службу в таможенные органы граждане:

признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие прохождению службы;

уволенные из других государственных органов по отрицательным мотивам;

ранее осужденные за совершение преступления, независимо от меры примененного наказания, погашения или снятия судимости и применения в отношении них акта амнистии или помилования, либо освобожденные от уголовной ответственности в связи с примирением;

отказавшиеся соблюдать ограничения, установленные актами законодательства, связанными с прохождением службы в таможенных органах, или не соответствующие специальным требованиям.

11. Итоговый отбор проводится в форме индивидуального собеседования с кандидатом, в ходе которого оцениваются уровень его интеллектуального развития и психологическая готовность к прохождению службы.


12. В случае несоответствия кандидата требованиям для принятия на службу, уполномоченным руководителем принимается решение о нецелесообразности принятия его на службу, о чем сообщается кандидату через личный кабинет на веб-сайте ГТК.

13. Кандидаты, успешно прошедшие итоговый отбор, на основании заключения приемной комиссии о профессиональной пригодности кандидата к прохождению службы, приказом председателя ГТК назначаются на должность, с учетом имеющихся вакантных должностей.


14. Должности в таможенных органах комплектуются:

офицерский состав - выпускниками Таможенного института (далее - ТИ) и гражданами Республики Узбекистан, имеющими высшее образование;

сержантский состав - гражданами Республики Узбекистан, имеющими среднее, среднее специальное, профессиональное и высшее образование.

Назначение офицеров запаса Вооруженных Сил Республики Узбекистан на должности сержантского состава таможенных органов не допускается.


15. Кандидаты из числа узкопрофильных специалистов могут быть приняты на службу без прохождения конкурса в соответствии с перечнем и в порядке, определяемом председателем ГТК.


16. Перечень подразделений и должностей, для которых устанавливаются специальные требования к кандидатам на службу, направлений образования и специальностей, необходимых для назначения на должности в таможенных органах, а также порядок организации и методика проведения мероприятий конкурса определяется председателем ГТК.


17. Порядок отбора, правила приема абитуриентов и организация обучения в ТИ осуществляется в порядке, установленном законодательством.

18. Граждане, впервые зачисленные на службу, принимают присягу следующего содержания:

"Я, (фамилия, имя, отчество), клянусь при осуществлении полномочий сотрудника таможенного органа неукоснительно соблюдать Конституцию и законодательство Республики Узбекистан, защищать ее экономическую безопасность, добросовестно исполнять свои должностные обязанности".


19. Срок предварительного испытания сотрудника составляет три месяца. В течение испытательного срока за сотрудником закрепляется наставник.

Порядок принятия присяги, прохождения предварительного испытательного срока и закрепления наставника определяется председателем ГТК.


20. Сотрудники таможенных органов приказами председателя ГТК, по согласованию с соответствующими министерствами, государственными комитетами и ведомствами, могут переводиться в Вооруженные Силы, войска и органы Службы государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии Республики Узбекистан, военизированные формирования, создаваемые по решению Президента Республики Узбекистан, а также органы внутренних дел и обратно в связи с определением их в персональном порядке на действительную военную службу или для дальнейшего прохождения службы.

Военнослужащие и сотрудники Вооруженных Сил Республики Узбекистан, Службы государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и военных структур, учрежденных Президентом Республики Узбекистан, могут быть переведены для продолжения службы в таможенные органы по согласованию с первым руководителем министерства и ведомства. Перевод военнослужащих и служащих в таможенные органы осуществляется только с их письменного согласия.

21. Военнообязанные граждане Республики Узбекистан, принятые на службу, являющиеся призывниками, снимаются с воинского учета и состоят на специальном учете в ГТК. Сотрудники, уволенные со службы, ставятся на воинский учет в Министерстве обороны Республики Узбекистан.

22. Сотрудникам таможенных органов выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определенном законодательством.


22-1. Сотрудники таможенных органов не вправе:

проходить службу в таможенных органах с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если их совместная служба приводит к непосредственному подчинению одного из них другому;

заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической;

заниматься предпринимательской деятельностью;

создавать субъекты предпринимательской деятельности, быть их учредителем (участником), выполнять организационно-управленческие, административно-хозяйственные функции в субъекте предпринимательской деятельности;

получать от физических и юридических лиц какие-либо вознаграждения, выгоды или подарки за выполнение или невыполнение своих служебных полномочий в их интересах;

пользоваться не предусмотренными законодательством льготами, преференциями или преимуществами в связи со своим служебным положением;

участвовать в азартных и других основанных на риске играх, в том числе посредством

...
Время: 0.0048
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск