Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Практические рекомендации / Корпоративные правоотношения / ООО /

Как формируется уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172


КАК ФОРМИРУЕТСЯ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОБЩЕСТВА

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ


1. Вклад в уставный капитал общества

2. Увеличение уставного фонда

3. Уменьшение уставного фонда

4. Уменьшение уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества

5. Уменьшение уставного капитала ООО путем погашения доли, принадлежащей обществу

6. Как считать голоса на общем собрании без учета доли, которая находится у общества



Вклад в уставный капитал общества


При создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества (статья 14 ЗРУ № 310-II от 06.12.2001 г.). Освободить учредителей от такой обязанности нельзя. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (статья 15 ЗРУ). Минимальный размер уставного капитала общества может быть определен еще и лицензионными требованиями.


Внимание!


Выполненная работа или оказанная услуга не могут быть вкладом в уставный фонд ООО, так как законом предусмотрено, что уставный капитал (деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права) в дальнейшем может быть уменьшен, увеличен, передан третьим лицам или уступлен в чью-либо пользу. С работой и услугами подобные операции невозможны.


Разрабатывая устав, сразу четко распишите все правила по формированию, изменению и дальнейшим операциям с уставным капиталом. Уставом вы можете ограничить максимальный размер доли участника ООО, а также дать возможность изменить соотношение долей участников общества. Например, в уставе можно предусмотреть, что участники ООО не вправе оплачивать свои доли вещами, находящимися в залоге у третьих лиц. Но помните, что такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных учредителей. Нормы устава для всех едины (часть 5 ст. 14 ЗРУ).


Оплатить свою долю каждый учредитель должен в течение срока, который определяется учредительным договором (если общество учреждают несколько лиц), либо решением об учреждении ООО (если общество учреждает одно лицо). Но в любом случае этот срок не может

...
Время: 0.0048
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск