УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО / 1. Классификация затрат на производствоКЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
В бухгалтерском учете расходы, связанные с производством (основной деятельностью), группируются по пяти элементам в соответствии с их экономическим содержанием и согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утв. Постановлением КМ РУз от 05.02.1999 г. N 54:
- производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда производственного характера и расходы по уплате социального налога, введенного взамен ЕСП с 1.01.2020 г.;
- амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения;
- прочие затраты производственного назначения.
По способу отнесения (списания) на готовую продукцию затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.
Затраты, непосредственно связанные с производством единицы продукции, называются прямыми затратами. К ним относятся такие затраты, как:
- производственные материальные затраты;
- расходы на оплату труда основных производственных рабочих;
- расходы по уплате социального налога от ФОТ производственных работников.
Эти затраты являются переменными, так как их размер непосредственно связан с изменением объема производства.
Затраты по обслуживанию производственных процессов, а также другие затраты, которые остаются относительно постоянными независимо от изменения объема продукции, называются косвенными. При списании затрат на продукцию используется также понятие "накладные расходы".
Косвенные (накладные) расходы включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если они связаны с производственным процессом.
В нее не должны включаться такие затраты, как:
- расходы на хранение, кроме необходимых в производственном процессе или при переходе к следующему производственному этапу, например, естественная просушка лесоматериалов или хранение спирта для производства коньяка;
- административные расходы, не связанные с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния, а также коммерческие (сбытовые) расходы;
- затраты и потери, относимые на убытки, - затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей.
Эти затраты, хотя и имеют отношение к производству, относятся к расходам отчетного периода.
Косвенные расходы распределяются по продукции в зависимости от вида издержек и применяемого метода.
Распределение затрат по видам продукции осуществляется по какому-либо показателю, принятому за базу распределения затрат, или по факторам издержек.
Большинство предприятий используют в основном "традиционные" показатели для распределения косвенных расходов - заработная плата основных рабочих или прямые расходы по производствам. Управленческий учет предлагает более точные способы распределения косвенных расходов по видам продукции, в частности система АВС - функциональная система калькуляции activity-based costing затраты на основе видов деятельности или функций.
Распределение косвенных расходов позволит правильно оценить себестоимость реализованной продукции, прибыль предприятия, сформировать финансовые отчеты и подготовить полезную информацию для принятия управленческих решений.
Учет производственных затрат согласно НСБУ N 21, рег. МЮ 27.12.2024 г. N 3593 (с 01.01.2025 г.; до 01.01.2025 г. - НСБУ N 21, рег. МЮ 23.10.2002 г. N 1181), осуществляется на счетах:
2010 “Основное производство”,
2110 “Полуфабрикаты собственного производства”,
2310 “Вспомогательное производство”,
2510 "Общепроизводственные расходы".
Далее следуют:
...