язык интерфейса

Кадровый консультант

Кадровый консультант/ Нормативно-правовые акты/ Конституция Республики Узбекистан/ Конституционный Закон Республики Узбекистан от 01.05.2023 г. N ЗРУ-837 "О Конституции Республики Узбекистан" (Принят на референдуме Республики Узбекистан 30.04.2023 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.05.2023 г.

N ЗРУ-837



О КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


Принят на референдуме Республики Узбекистан

30 апреля 2023 года


Статья 1. Внести в Конституцию Республики Узбекистан, принятую 8 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., N 1, ст. 4; 1994 г., N 1, ст. 5; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., N 3-4, ст. 27; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., N 4, ст. 162; 2008 г., N 12, ст. 637; 2011 г., N 4, ст. 100, N 12/1, ст. 343; 2014 г., N 4, ст. 85; 2017 г., N 4, ст. 134, N 5, ст. 200, N 8, ст. 383; 2018 г., N 10, ст. 674; 2019 г., N 2, ст. 47, N 3, ст. 162, N 9, ст. 588; 2021 г., N 2, ст.ст. 139, 140), изменения и дополнения, утвердив ее следующую новую редакцию:


"КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


ПРЕАМБУЛА


Мы, единый народ Узбекистана,

торжественно провозглашая свою приверженность правам и свободам человека, национальным и общечеловеческим ценностям, принципам государственного суверенитета,

подтверждая свою верность идеалам демократии, свободы и равенства, социальной справедливости и солидарности,

осознавая высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями за построение гуманного демократического государства, открытого и справедливого общества, в котором высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство,

опираясь на более чем трехтысячелетний исторический опыт развития нашей государственности, а также научное, культурное и духовное наследие великих предков, внесших бесценный вклад в мировую цивилизацию,

преисполненные решимости приумножать и оберегать для нынешнего и будущих поколений бесценные природные богатства страны и сохранять здоровую окружающую среду,

основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права,

стремясь к укреплению и развитию дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, прежде всего, с соседними государствами, на основе сотрудничества, взаимной поддержки, мира и согласия,

ставя целью обеспечение достойной жизни граждан, межнационального и межконфессионального согласия, благополучия и процветания многонационального родного Узбекистана,

принимаем и провозглашаем настоящую Конституцию.



РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ


Глава I. Государственный суверенитет


Статья 1.

Узбекистан - суверенное, демократическое, правовое, социальное и светское государство с республиканской формой правления.

Названия государства "Республика Узбекистан" и "Узбекистан" равнозначны.


Статья 2.

Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.


Статья 3.

Республика Узбекистан определяет национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов государственной власти, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику.

Государственная граница и территория Узбекистана неприкосновенны и неделимы.


Статья 4.

Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.

Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для их развития.


Статья 5.

Республика Узбекистан имеет свои государственные символы - флаг, герб, гимн, утверждаемые законом.

Государственные символы находятся под защитой государства.


Статья 6.

Столица Республики Узбекистан - город Ташкент.


Глава II. Народовластие


Статья 7.

Народ является единственным источником государственной власти.

Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законами, принятыми на ее основе.

Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией порядке, создание новых и параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону.


Статья 8.

Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности.


Статья 9.

Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всенародное голосование - референдум.

Порядок проведения референдума в Республике Узбекистан определяется законом.


Статья 10.

От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент Республики Узбекистан.

Никакая часть общества, политическая партия, общественное объединение, движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа Узбекистана.


Статья 11.

Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.


Статья 12.

В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.


Статья 13.

Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами.


Статья 14.

Государство осуществляет свою деятельность на принципах законности, социальной справедливости и солидарности в целях обеспечения благосостояния человека и устойчивого развития общества.


Глава III. Верховенство Конституции и закона


Статья 15.

В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан.

Конституция Республики Узбекистан имеет высшую юридическую силу, прямое действие и образует основу единого правового пространства на всей территории страны.

Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан.

Государство и его органы, другие организации, должностные лица, институты гражданского общества и граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами.


Статья 16.

Ни одно из положений настоящей Конституции не может толковаться в ущерб правам и интересам Республики Узбекистан, основным принципам и нормам, предусмотренным в разделе первом настоящей Конституции.

Законы и иные нормативно-правовые акты Республики Узбекистан принимаются на основе и во исполнение Конституции Республики Узбекистан. Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить принципам и нормам Конституции.


Глава IV. Внешняя политика


Статья 17.

Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений.

Внешняя политика Узбекистана основывается на принципах суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности государств, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципах и нормах международного права.


Статья 18.

Республика Узбекистан осуществляет миролюбивую внешнюю политику, направленную на всемерное развитие двусторонних и многосторонних отношений с государствами и международными организациями.

Республика Узбекистан может заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них исходя из высших интересов государства, народа, его благосостояния и безопасности.


РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ

И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА


Глава V. Общие положения


Статья 19.

В Республике Узбекистан признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения.

В Республике Узбекистан все граждане имеют одинаковые права и свободы, равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, социального происхождения, общественного положения.

Льготы устанавливаются только в соответствии с законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.


Статья 20.

Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и обязанностями.

Права и свободы человека, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

Права и свободы человека действуют непосредственно. Права и свободы человека определяют суть и содержание законов, деятельности государственных органов, органов самоуправления граждан и их должностных лиц.

Меры правового воздействия на человека, применяемые государственными органами, должны основываться на принципе соразмерности и быть достаточными для достижения целей, предусмотренных законами.

Все противоречия и неясности в законодательстве, возникающие во взаимоотношениях человека с государственными органами, толкуются в пользу человека.


Статья 21.

Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности. Ни на кого без его согласия не может быть возложена обязанность, не установленная законодательством.

Осуществление прав и свобод человеком не должно нарушать прав, свобод и законных интересов других лиц, общества и государства.

Права и свободы человека могут быть ограничены только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья населения, общественной нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.


Глава VI. Гражданство


Статья 22.

В Республике

...