Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Государственная поддержка субъектов предпринимательства/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 04.09.2023 г. N ПП-292 "О мерах по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2023 года Президента Республики Узбекистан с предпринимателями"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
04.09.2023 г.
N ПП-292
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЗАДАЧ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ОТКРЫТОМ
ДИАЛОГЕ 2023 ГОДА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
В результате открытых диалогов Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенных за прошедшие два года, решены многие системные проблемы в сфере предпринимательства, в частности осуществлена последовательная работа по упрощению ведения бизнеса, снижению налоговой нагрузки, созданию удобной системы финансирования и инфраструктуры для реализации новых проектов, а также обеспечению права собственности.
Налажена система адресной поддержки предпринимательства путем разделения субъектов предпринимательства на категории микро-, малый, средний и крупный, районов и городов - на 5 категорий.
В целях реализации предложений и инициатив, направленных на решение системных проблем, затронутых в около 6 тысячах обращений, поступивших от предпринимателей в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, состоявшегося 18 августа текущего года, а также исполнения приоритетных задач, определенных в открытом диалоге:
1. Утвердить "Дорожную карту" по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2023 года Президента Республики Узбекистан с предпринимателями (далее - "Дорожная карта"), согласно приложению N 1*, включающую следующие направления:
создание новых возможностей для малого бизнеса;
превращение среднего бизнеса в гарант устойчивого экономического роста;
вхождение на новые рынки с качественной и конкурентоспособной продукцией;
увеличение числа высокодоходных предприятий;
создание упрощенного налогового администрирования и благоприятной среды, свободной от бюрократии.
2. Создать акционерный коммерческий банк "Банк развития бизнеса" (далее - Банк развития бизнеса) на базе акционерного коммерческого банка "Кишлок курилиш банк" и направить его деятельность в приоритетном порядке на финансирование проектов субъектов малого бизнеса и оказание им комплексных услуг.
3. Образовать при Банке развития бизнеса:
общество с ограниченной ответственностью "Фонд развития малого бизнеса", осуществляющее реализацию перспективных проектов малого бизнеса путем привлечения средств международных финансовых институтов и частных инвестиций;
14 центров содействия малому бизнесу в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, ответственных за содействие разработке, финансированию и задействованию бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства, а также оказание им консалтинговых услуг.
4. Установить, что в целях расширения проектов субъектов предпринимательства, наладивших свою деятельность в рамках программ семейного предпринимательства, а также задействования новых проектов малого бизнеса:
Банком развития бизнеса совместно с уполномоченными банками выделяются кредиты сроком до 7 лет на выгодных условиях для проектов малого бизнеса;
при выделении кредитов для расширения деятельности субъектов предпринимательства, имеющих положительную кредитную и налоговую историю, а также реализующих проекты при поддержке центров содействия малому бизнесу, требование к залогу снижается на 50 процентов.
5. Одобрить предложение Министерства инвестиций, промышленности и торговли, Торгово-промышленной палаты о реализации в отраслях промышленности программы "140 передовых промышленных предприятий".
6. Установить порядок, в соответствии с которым за счет Фонда развития промышленности:
а) для финансирования проектов субъектов предпринимательства, включенных в программу "140 передовых промышленных предприятий", выделяются кредитные средства в иностранной валюте по ставке 4 процента годовых, в национальной валюте - по ставке 10 процентов годовых сроком до 10 лет;
б) на промышленные проекты, направленные на производство новых видов высокотехнологичной продукции и расширение имеющихся мощностей, выделяются:
кредитные средства в иностранной валюте по ставке 5 процентов годовых, в национальной валюте - по ставке 10 процентов годовых сроком до 10 лет;
кредитные средства на пополнение оборотных средств в иностранной валюте по ставке 4 процента годовых, в национальной валюте - по ставке 10 процентов годовых сроком до 1 года.
7. Министерству инвестиций, промышленности и торговли в двухмесячный срок запустить электронную платформу, предусматривающую цифровизацию процессов реализации программы "140 передовых промышленных предприятий", в частности с возможностью предложения на основе открытого конкурса субъектам предпринимательства промышленных проектов, включенных в данную программу.
а) при возмещении (возврате) отрицательной суммы налога на добавленную стоимость запрещается практика применения коэффициента налогового разрыва (tax gap);
б) отменяется порядок приостановления действия свидетельства о прохождении специальной регистрации по налогу на добавленную стоимость (за исключением случаев несоответствия осуществляемых сделок (операций) номенклатуре закупаемых и реализуемых товаров (услуг);
в) предельный размер дохода субъектов предпринимательства, которые должны уплачивать ежемесячно авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличивается с 5 миллиардов сумов до 10 миллиардов сумов;
г) начиная с 1 января 2024 года:
дела с участием налоговых органов, рассматриваемые экономическими судами, переводятся в юрисдикцию административных судов;
срок исковой давности по налоговому обязательству сокращается с пяти до трех лет.
9. Запретить при проведении камеральной налоговой проверки (за исключением камеральных налоговых проверок, проводимых при возмещении (возврате) суммы налога на добавленную стоимость):
доступ на территорию налогоплательщика;
осмотр территории и помещений налогоплательщика;
истребование документов у налогоплательщика и его вызов;
выемку документов и предметов налогоплательщика.
10. Определить, что с 1 января 2024 года:
при вынесении решения суда о взыскании задолженности по кредитам, выделенным населению и субъектам предпринимательства, начисление процентов и неустойки по данным кредитам прекращается;
устанавливается порядок, предусматривающий в случае недостаточности размера платежа для выполнения кредитных обязательств направление средств в первую очередь на соразмерное погашение просроченного основного долга и задолженности по процентам, во вторую очередь - процентов, начисленных по текущему платежу, и основного долга, в последующие очереди - неустоек и расходов по исполнению.
11. Одобрить предложения Общественного совета по поддержке предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан (далее - Общественный совет):
о проведении заседаний Общественного совета не менее одного раза в месяц;
о проведении обсуждения на Общественном совете проектов нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, до проведения их правовой экспертизы Министерством юстиции.
12. Совету Министров Республики Каракалпакстан, Министерству инвестиций, промышленности и торговли, Торгово-промышленной палате внести в Кабинет Министров:
совместно с хокимиятами областей и города Ташкента в двухмесячный срок проект постановления по реализации программы "Делайте бизнес в Каракалпакстане", предусматривающий перечень перспективных инвестиционных проектов каждого региона, планируемых к реализации в Республике Каракалпакстан, и создание благоприятных условий для субъектов предпринимательства в этом направлении;
в срок до 1 апреля 2024 года - предложения по организации в Республике Каракалпакстан открытого диалога 2024 года Президента Республики Узбекистан с предпринимателями.
13. Возложить персональную ответственность:
на руководителей министерств и ведомств, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента - за своевременное и качественное выполнение мер, предусмотренных "Дорожной картой";
на заместителей Премьер-министра Ходжаева Ж. и Кучкарова Д. - за эффективную организацию деятельности министерств и ведомств по реализации в полном объеме мер, предусмотренных "Дорожной картой", а также обеспечение своевременной и тщательной разработки проектов нормативно-правовых актов.
14. Установить порядок, в соответствии с которым:
ход реализации задач, определенных в "Дорожной карте", ежемесячно рассматривается на заседаниях Президиума Кабинета Министров, а также принимаются меры по решению возникающих проблем и в отношении соответствующих ответственных лиц - за допущенные недостатки;
Контрольная инспекция Администрации Президента Республики Узбекистан обеспечивает качественное выполнение в установленные сроки задач, определенных "Дорожной картой", ответственными министерствами и ведомствами.
15. Кабинету Министров (Ходжаев Ж.) в месячный срок утвердить медиаплан по освещению позитивных изменений, произошедших в деятельности предпринимателей в результате реализации инициатив и предложений, выдвинутых в рамках открытого диалога с предпринимателями.
Агентству информации и массовых коммуникаций, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать в средствах массовой информации и интернет страницах работу, осуществленную на основе утвержденного медиаплана, и ее результаты.
16. Внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2022 года N ПП-364 "О мерах по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2022 года Президента Республики Узбекистан с предпринимателями" согласно приложению N 3.
17. Министерству экономики и финансов совместно с заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.
18. Возложить на заместителей Премьер-министра Ходжаева Ж.А. и Кучкарова Д.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.
Ежемесячное обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
*) Приложение N 1 приводится на узбекском языке.
к Постановлению Президента РУз
от 04.09.2023 г. N ПП-292
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в постановление Президента Республики
Узбекистан от 30 августа 2022 года N ПП-364 "О мерах
по реализации задач, определенных в открытом
диалоге 2022 года Президента Республики
Узбекистан с предпринимателями"
1. Из пункта 2 слова "в составе согласно приложению N 2" исключить.
2. Приложение N 2 признать утратившим силу.
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 5 сентября 2023 г.