Умная подшивка
Умная подшивка / Деятельность отдельных отраслей / Торговля /Порядок оформления и учета товарных потерь ("НТВ" N 51 от 19.12.2023 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
Материал действителен на дату публикации*
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
И УЧЕТА ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ
Товарные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.
К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предпродажные технологические отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже. Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.
Ненормируемые потери - это потери от боя и порчи товаров, а также по недостачам и хищениям. Сюда же относятся и потери вследствие чрезвычайных обстоятельств.
КАК УЧИТЫВАТЬ ПОТЕРИ ТОВАРОВ
ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
Естественная убыль - это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами ее являются:
q усушка - испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Это одна из основных причин потерь, присущая почти всем продуктам, за исключением упакованных в герметичную тару;
q распыл - характерен для тонкоизмельченных сыпучих товаров (муки, крахмала, цемента и др.);
q раструска - потеря в весе сыпучих продуктов при их хранении и перевозке;
q утечка - потери, образующиеся в результате просачивания товаров через тару. Характерна для жидких продуктов, но иногда имеет место и для твердых товаров, способных плавиться и просачиваться сквозь тару (например, сливочного масла);
q раскрошка - возникает, к примеру, при рубке и резке мороженого мяса, рыбы и др.
Нормы естественной убыли устанавливаются уполномоченными органами. Как правило, это отраслевые министерства и ведомства. Например, утверждены нормативы убыли для:
q свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда (рег. МЮ N 2824 от 15.09.2016 г.);
q зерна и продуктов его переработки (прил. N 2, 2а к Положению, утв. ПКМ N 95 от 25.05.2006 г.);
q газа и нефтепродуктов на АЗС (Инструкция, рег. МЮ N 1533 от 03.01.2006 г.).
Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении и транспортировке разрабатываются и утверждаются АО "Узшаробсаноат" и АО "Узкимёсаноат" по согласованию с Министерством экономики и финансов (п. 22 Положения, прил. к ПКМ N 275 от 02.07.1998 г.).
Если законодательно утвержденных норм нет, разработайте их самостоятельно. Нормы убыли можно установить, к примеру, в процентах к товарообороту или к натуральным показателям.
ПРИМЕР. Самостоятельная разработка магазином норм естественной убыли
Магазин самостоятельно разрабатывает нормы естественной убыли для колбасных изделий при хранении в холодильниках.
На основе проведенных наблюдений установлены следующие нормы естественной убыли к массе продуктов, хранящихся в холодильниках при температуре хранения от -9о С до -7о С:
Количество суток |
Процент потерь |
1 |
0,40 |
2 |
0,55 |
3 |
0,70 |
4 |
0,85 |
5 |
1,00 |
10 |
1,40 |
15 |
1,60 |
30 |
1,80 |
45 |
1,90 |
60 |
2,00 |
90 |
2,10 |
Согласно приведенной таблице:
q при хранении свыше 5 и до 10 суток за каждый день хранения норма увеличивается на 0,08 % ((1,40 - 1,00) / 5);
q при хранении свыше 10 и до 15 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,04 % ((1,60 - 1,40) / 5);
q при хранении свыше 15 и до 30 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,0133 % ((1,80 - 1,60) / 15)
и т. д.
Определим норму естественной убыли при сроке хранения 8 суток:
1 % (за 5 суток) + 0,08 % (6-е сутки) + 0,08 % (7-е сутки) + 0,08 % (8-е сутки) = 1,24 %.
Фактические размеры естественной убыли определяйте после снятия остатков при инвентаризации. Выявленную недостачу товаров сопоставьте с утвержденными нормами естественной убыли. Результаты отразите в Расчете естественной убыли. На основании этого Расчета оформите акт о списании товаров (форма ТОРГ-16).
ВНИМАНИЕ. Списывайте недостачу только после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической недостачи не допускается (п. 5.70 НСБУ N 19).
Фактическая недостача товаров в пределах норм естественной убыли списывается с материально ответственного лица. По недостаче товаров сверх норм убыли инвентаризационная комиссия проводит служебное расследование и определяет наличие или отсутствие виновных лиц. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи сверх норм естественной убыли на расходы либо об отнесении ее на виновных лиц.
ВНИМАНИЕ. Недостачи, виновники которых не установлены, относятся к расходам, не подлежащим вычету при расчете налога на прибыль (п. 10 ст. 317 НК).
Разработанные нормы естественной убыли товаров и порядок списания товарных потерь утвердите приказом руководителя и закрепите в учетной политике.
КАК ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ
УБЫЛИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
В розничной торговле нормы естественной убыли определяются, как правило, в процентах от розничного товарооборота. При этом они могут зависеть от времени года (
...