Умная подшивка

Умная подшивка / Деятельность отдельных отраслей / Торговля /

Порядок оформления и учета товарных потерь ("НТВ" N 51 от 19.12.2023 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

Материал действителен на дату публикации*



ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ

И УЧЕТА ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

Товарные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предпродажные технологические отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже. Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.

Ненормируемые потери - это потери от боя и порчи товаров, а также по недостачам и хищениям. Сюда же относятся и потери вследствие чрезвычайных обстоятельств.



КАК УЧИТЫВАТЬ ПОТЕРИ ТОВАРОВ

ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ


Естественная убыль - это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами ее являются:

q усушка - испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Это одна из основных причин потерь, присущая почти всем продуктам, за исключением упакованных в герметичную тару;

q распыл - характерен для тонкоизмельченных сыпучих товаров (муки, крахмала, цемента и др.);

q раструска - потеря в весе сыпучих продуктов при их хранении и перевозке;

q утечка - потери, образующиеся в результате просачивания товаров через тару. Характерна для жидких продуктов, но иногда имеет место и для твердых товаров, способных плавиться и просачиваться сквозь тару (например, сливочного масла);

q раскрошка - возникает, к примеру, при рубке и резке мороженого мяса, рыбы и др.

Нормы естественной убыли устанавливаются уполномоченными органами. Как правило, это отраслевые министерства и ведомства. Например, утверждены нормативы убыли для:

q свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда (рег. МЮ N 2824 от 15.09.2016 г.);

q зерна и продуктов его переработки (прил. N 2, к Положению, утв. ПКМ N 95 от 25.05.2006 г.);

q газа и нефтепродуктов на АЗС (Инструкция, рег. МЮ N 1533 от 03.01.2006 г.).

Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении и транспортировке разрабатываются и утверждаются АО "Узшаробсаноат" и АО "Узкимёсаноат" по согласованию с Министерством экономики и финансов (п. 22 Положения, прил. к ПКМ N 275 от 02.07.1998 г.).

Если законодательно утвержденных норм нет, разработайте их самостоятельно. Нормы убыли можно установить, к примеру, в процентах к товарообороту или к натуральным показателям.


ПРИМЕР. Самостоятельная разработка магазином норм естественной убыли 

Магазин самостоятельно разрабатывает нормы естественной убыли для колбасных изделий при хранении в холодильниках.

На основе проведенных наблюдений установлены следующие нормы естественной убыли к массе продуктов, хранящихся в холодильниках при температуре хранения от -9о С до -7о С:

  


Количество суток



Процент потерь


1


0,40

2


0,55

3


0,70

4


0,85

5


1,00

10


1,40

15


1,60

30


1,80

45


1,90

60


2,00

90


2,10

  

Согласно приведенной таблице:

q при хранении свыше 5 и до 10 суток за каждый день хранения норма увеличивается на 0,08 % ((1,40 - 1,00) / 5);

q при хранении свыше 10 и до 15 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,04 % ((1,60 - 1,40) / 5);

q при хранении свыше 15 и до 30 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,0133 % ((1,80 - 1,60) / 15)

и т. д.

Определим норму естественной убыли при сроке хранения 8 суток:

1 % (за 5 суток) + 0,08 % (6-е сутки) + 0,08 % (7-е сутки) + 0,08 % (8-е сутки) = 1,24 %.


Фактические размеры естественной убыли определяйте после снятия остатков при инвентаризации. Выявленную недостачу товаров сопоставьте с утвержденными нормами естественной убыли. Результаты отразите в Расчете естественной убыли. На основании этого Расчета оформите акт о списании товаров (форма ТОРГ-16).


ВНИМАНИЕ. Списывайте недостачу только после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической недостачи не допускается (п. 5.70 НСБУ N 19).


Фактическая недостача товаров в пределах норм естественной убыли списывается с материально ответственного лица. По недостаче товаров сверх норм убыли инвентаризационная комиссия проводит служебное расследование и определяет наличие или отсутствие виновных лиц. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи сверх норм естественной убыли на расходы либо об отнесении ее на виновных лиц.


ВНИМАНИЕ. Недостачи, виновники которых не установлены, относятся к расходам, не подлежащим вычету при расчете налога на прибыль (п. 10 ст. 317 НК).


Разработанные нормы естественной убыли товаров и порядок списания товарных потерь утвердите приказом руководителя и закрепите в учетной политике.



КАК ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ

УБЫЛИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ


В розничной торговле нормы естественной убыли определяются, как правило, в процентах от розничного товарооборота. При этом они могут зависеть от времени года (

...
Время: 0.0251
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск