XIII. ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
XIII. ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ/ Вопросы-ответы за 2024 г./ Бухгалтерский учет. Документооборот. ЭСФПолный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
Физлицо часть стоимости товара оплатило наличными, а оставшуюся часть - со своего банковского счета. Магазин трактует такую оплату как перечисление. Соответственно, при отгрузке товара чек ККМ выдать ему не может и оформляет ЭСФ. Но покупатель требует чек с кешбэком.
Имеет ли право магазин выдать чек ККМ с QR-кодом в случае оплаты товара с банковского счета физлица?
При оформлении доверенности на получение товаров покупатели не хотят указывать каждую позицию товара, им удобнее одной строкой написать "Товары в ассортименте" и указать единицу измерения "сум". Раньше была возможность в доверенности выбрать единицу измерения "сум". Сейчас такой возможности нет, есть только "услуга (сум)". Покупатели выставляют электронные доверенности с единицей измерения "услуга (сум)" и в графе "количество" пишут сумму, на которую будет отгружен товар.
Может ли предприятие принимать от покупателей электронную доверенность на товары с единицей измерения "услуга (сум)"?
Наша компания занимается импортом медицинского оборудования, гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Возникла ситуация - у покупателя негарантийный случай - требуется замена детали к оборудованию. Мы заключили договор купли-продажи с запросом о выставлении доверенности. Так как данные запасные части к нам пришли отдельным инвойсом, соответственно с себестоимостью, и предполагается, что это запчасти для негарантийных случаев. Они оприходованы на счет 2910. Клиент настаивает, что замена детали - это договор услуг, и доверенность он не даст. Но мы не можем списать просто на расход стоимость этой детали, так как это негарантийный случай. Для нас списание этой запчасти со склада - реализация.
Просим дать разъяснения, кто прав в данной ситуации - поставщик или
...