ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
2024 год /Обзор нового в законодательстве (за период с 21 по 29 марта 2024 г.)
ОБЗОР
НОВОГО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
(за период с 21 по 29 марта 2024 г.)
На восстановление лесных ландшафтов - $205,45 млн
Совершенствуется порядок разработки
Создается Информационный центр по техническим
Внедряется Единая интеллектуальная система управления
Как приобрести объекты государственной недвижимости
Рядом со школами, расположенными у дорог, установят фоторадары
Создается специальная промышленная зона "Янги авлод"
Утверждены правила для майнинг-пулов
В махаллях будет проводиться лига по футболу
При Министерстве спорта создается Центр тяжелой атлетики
Как получить предварительное решение о стране
Принято Постановление Президента РУз от 27.03.2024 г. N ПП-140 "О мерах по реализации проекта "Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане" с участием Международной ассоциации развития".
В рамках Соглашения о финансировании от 10.04.2023 г. с Международной ассоциацией развития для реализации проекта "Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане" привлекаются заемные средства в размере $142 млн сроком на 30 лет, включая пятилетний льготный период. Также привлекаются гранты в размере $11 млн в рамках соглашений с Трастовым фондом Progreen и Фондом KWPF Республики Корея.
Общая стоимость проекта составляет $205,45 млн, в том числе доля Узбекистана в Проекте - $52,45 млн, период реализации проекта - 6 лет (2023-2028 годы).
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и Агентство по лесному хозяйству являются исполнительными органами, ответственными за своевременную и полную реализацию, координацию и управление проектом, целевое и эффективное использование привлеченных заемных средств и грантов.
Постановлением утверждены:
q Технико-экономические параметры проекта "Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане";
q Прогнозный график использования и возврата заемных средств Международной ассоциации развития, выплаты комиссии и процентов в рамках реализации проекта "Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане";
q "Дорожная карта" по реализации проекта;
q планы мероприятий, осуществляемых в Джизакской, Наманганской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях в рамках проекта.
* * *
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 27.03.2024 г. N 157 "О мерах по совершенствованию порядка разработки и внедрения государственных образовательных стандартов и требований к образованию".
Документом утверждено Положение о порядке разработки и внедрения государственных образовательных стандартов и требований к образованию. Оно определяет:
q цель, задачи и принципы государственных образовательных стандартов и государственных образовательных требований;
q требования к разработке стандартов и требований, а также стандартизированных видов образования;
q порядок разработки, утверждения и внедрения образовательных госстандартов, квалификационных требований, типовых (базовых) образовательных планов и программ.
При разработке государственных образовательных стандартов, требований, планов и программ учитываются:
q определение компетенций, которые должны быть сформированы у обучающихся по окончании соответствующего образовательного уровня с учетом требований государства, общества и рынка труда;
q обеспечение преемственности и целостности видов образования, направляя цели и задачи на эффективность образования;
q формирование ответственности студентов за охрану окружающей среды и эффективное использование альтернативных источников энергии.
Для обеспечения признания полученного образования в международном масштабе действующие в Узбекистане виды образования приводятся в соответствие с уровнями "Международной стандартной классификации образования" ЮНЕСКО.
До 1 августа 2024 года планируется запустить единый открытый дискуссионный портал государственных образовательных стандартов и государственных требований к образованию "dts.uz".
* * *
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 25.03.2024 г. N 153 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании".
Документом утверждены:
q Положение об экспертной комиссии в сфере технического регулирования;
q Положение об Информационном центре по техническим барьерам в торговле.
Экспертная комиссия создается при Узбекском агентстве по техническому регулированию и (или) соответствующих республиканских органах исполнительной власти для проведения экспертизы разработанных технических регламентов, проектов изменений к ним, а также предоставления предложений по отмене действующих технических регламентов и выдаче заключений по ним.
Так, разработчик проекта технического регламента направляет его в комиссию, члены которой в течение 15 календарных дней предоставляют по нему свои предложения. После заседания комиссии, на котором принимается решение по представленному проекту, в течение недели решение направляется заинтересованным ведомствам.
В структуре Института стандартов Узбекского агентства по техническому регулированию создается Информационный центр по техническим барьерам в торговле. Его задачи:
q своевременное (на стадии разработки) информирование государств - членов ВТО о разработке в республике не основанных на международных стандартах либо существенно отличающиеся от них новых технических регламентов;
q предоставление ответов на запросы информационных центров государств - членов ВТО;
q предоставление мнений по уведомлениям государств - членов ВТО о разработке новых технических регламентов;
q предоставление по запросу республиканских органов, предприятий и других заинтересованных лиц уведомлений государств - членов ВТО о планируемых или принятых решениях в сфере технических барьеров в торговле.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 25.03.2024 г. N ПП-139 "О дополнительных мерах по совершенствованию системы финансирования общественного транспорта".
Для расчетов с перевозчиками и аккумулирования поступлений от оплаты за проезд специальные фонды, созданные в управлениях транспорта на местах без образования юрлица, будут переданы в систему территориальных управлений Министерства экономики и финансов.
На местах создадут Группы по управлению средствами специального фонда, анализу работы маршрутов и мониторингу денежных поступлений в форме госучреждения при управлениях экономики и финансов.
До 1 июня 2024 года:
q внедрят стимулирующие тарифы при использовании электронных систем оплаты за проезд в общественном транспорте;
q внедрят Единую интеллектуальную систему управления общественным транспортом по учету пассажиропотока на регулярных автобусных маршрутах Ташкента, контролю работы водителей и денежных поступлений, ведению мониторинга технического состояния автобусов и фиксации нарушений ПДД на выделенных полосах.
Документом также утверждены основные параметры организации и финансирования пассажирских перевозок на основе брутто-контракта на основе лимитированных тарифов в Нукусе и других областных центрах страны.
* * *
Приказом директора Агентствa по управлению государственными активами РУз (рег. МЮ N 3503 от 18.03.2024 г.) утверждено Положение о порядке проведения прямых электронных онлайн-аукционов по приватизации или аренде пустующих объектов государственной недвижимости площадью до 2 000 квадратных метров на основе онлайн-заказа физических лиц.
В соответствии с Постановлением Президента РУз от 24.03.2023 г. N ПП-102 "О дополнительных мерах по сокращению государственного участия в экономике" с 1 июля 2023 года физическим лицам предоставляется право на подачу заявления для выставления на прямые онлайн-аукционные торги гособъектов недвижимости площадью до 2 000 квадратных метров для приватизации либо передачи в аренду посредством Информационной системы "Государственная собственность".
После получения онлайн-заявки может быть отказано в передаче на онлайн-аукционные торги в следующих случаях:
q если объект государственной недвижимости не пустует;
q если общая площадь объекта государственной недвижимости составляет 2 000 квадратных метров и более;
q если недвижимость является объектом социальной сферы;
q если объект государственного недвижимого имущества включен в программы приватизации и в категорию неприватизированных объектов;
q при наличии запрета (ограничения) на пустующий объект государственной недвижимости.
В течение пяти рабочих дней должна быть сформирована комиссия по подготовке к приватизации пустующего объекта государственной недвижимости, которая проводит проверку объекта, оформляет документы и подает соответствующие документы в региональное отделение Агентства.
Региональное отделение организует оценку объекта с привлечением оценочной организации в течение трех рабочих дней.
По результатам оценки в течение двух рабочих дней принимается соответствующий приказ и объект выставляется на продажу на онлайн-аукцион.
Физлицам через информационную систему будет автоматически направляться смс-уведомление о номерах лотов свободных объектов государственной недвижимости, выставленных на продажу на онлайн-аукцион согласно их онлайн-заявкам.
* * *
Принято Постановление Кабинета Министров РУз от 25.03.2024 года N 148 "О мерах по совершенствованию системы фиксации нарушений Правил дорожного движения с помощью специальных средств фото- и видеофиксации".
С 1 июля 2024 года возле школ, расположенных вдоль дорог, на пешеходных переходах дорог, имеющих четыре и более полос, возле очагов ДТП будут поэтапно установлены спецсредства фото- и видеофиксации правонарушений.
Установка средств осуществляется за счет средств Республиканского фонда "Безопасная дорога и безопасный пешеход".
Фотоматериалы с правонарушениями хранятся не менее 730 дней, видеоданные - не менее 90 дней.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 20.03.2024 г. N ПП-138 "О создании специальной промышленной зоны "Янги авлод" в городе Ташкенте".
В Янгихаётском районе Ташкента создается специальная промышленная зона "Янги авлод", для которой будет изъято 100 гектаров свободного земельного участка из территории индустриального технопарка "Янгихаёт".
Срок функционирования СПЗ "Янги авлод" составляет 30 лет с возможностью его последующего продления. В период деятельности СПЗ "Янги авлод" на его участников распространяются отдельные налоговые, таможенные льготы и другие преференции, установленные для участников СЭЗ.
Компенсационные выплаты по возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, связанных с выделением земельных участков для создания СПЗ "Янги авлод", уплачиваются в рассрочку до пяти лет субъектами предпринимательства, созданными на соответствующих земельных участках. Ущерб, нанесенный физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков, возмещается в установленном порядке.
Под учредительством АО "Тошкент Инвесткомпанияси" создается управляющая компания "Янги авлод" в форме ООО.
Документом утверждены:
q границы территорий, входящих в состав СПЗ "Янги авлод";
q основные задачи и направления деятельности СПЗ "Янги авлод";
q "Дорожная карта" по созданию СПЗ "Янги авлод".
* * *
Принят приказ директора НАПП РУз "Об утверждении Правил осуществления деятельности майнинг-пула" (рег. МЮ N 3507 от 20.03.2024 г.).
Справочно: майнинг-пул - организация, предоставляющая электронную платформу для консолидации вычислительных мощностей для обеспечения деятельности по майнингу.
На электронной платформе майнинг-пула запрещается:
q совершение операций по купле, продаже и (или) обмену крипто-активов, полученных в ходе осуществления майнинга, на другие виды крипто-активов;
q хранение крипто-активов участников майнинг-пула, ввод ранее введенных в обращение крипто-активов на крипто-кошельки майнинг-пула и его участников;
q майнинг и другие операции с анонимными крипто-активами.
Майнинг-пул не вправе использовать крипто-активы участников майнинг-пула (в том числе от их имени), полученных в ходе майнинга, для совершения других операций с крипто-активами.
Майнинг-пул не вправе заключать договоры с:
q физическими лицами - резидентами Узбекистана;
q лицами, не достигшими 18 лет;
q национальными и иностранными майнерами, не прошедшими процесс идентификации;
q лицами, включенными в перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности либо распространении оружия массового уничтожения, в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 20.03.2024 г. N ПП-136 "О мерах по развитию и расширению сети футбольной инфраструктуры в махаллях".
Для доведения проводимых широкомасштабных реформ по развитию футбола до самого низшего звена, а также создания системы отбора (селекции) талантливой молодежи на лидера молодежи махалли возлагаются следующие дополнительные задачи:
q повышение интереса молодежи махалли к массовому и профессиональному футболу, а также организация различных пропагандистско-разъяснительных работ в этом направлении;
q организация системной и эффективной эксплуатации действующих футбольных спортивных сооружений и других спортивных площадок в махаллях;
q формирование в махаллях мужских и женских сборных команд по футболу разной возрастной категории и организация их подготовки;
q проведение анализа созданных условий для занятия молодежи махалли футболом, а также налаживание системного сотрудничества по развитию футбола со спортивно-образовательными организациями и органами исполнительной власти на местах и другие.
Деятельность в сфере футбола лидера молодежи махалли координируется управлениями по делам молодежи Каракалпакстана, областей и г. Ташкента, территориальными подразделениями Ассоциации футбола Узбекистана, а также заместителями директоров спортивных школ по футболу.
Кроме того, будет предоставлен приоритет командным видам спорта при строительстве типовых спортивных сооружений в махаллях в рамках развития спортивной инфраструктуры махаллей за счет Госбюджета.
В махаллях будут проводить на системной основе двухэтапные соревнования "Лига махалли" в возрастной категории 12-15 лет и трехэтапные соревнования Кубка СГБ в возрастной категории 16-30 лет сборных команд махаллей.
* * *
Принято Постановление Президента РУз от 20.03.2024 г. N ПП-137 "О мерах по дальнейшему развитию вида спорта тяжелая атлетика".
Документом определены основные направления развития тяжелой атлетики в 2024-2026 годах:
q повышение интереса молодежи к тяжелой атлетике, создание достаточных условий для занятия этим видом спорта;
q полная цифровизация процессов выявления, выбора и отбора талантливых спортсменов и дальнейшее совершенствование их подготовки в качестве профессиональных спортсменов;
q разработка и реализация отдельных программ по развитию тяжелой атлетики и парапауэрлифтинга;
q строительство современных спортивных комплексов тяжелой атлетики и парапауэрлифтинга и др.
При Министерстве спорта создается Центр тяжелой атлетики для внедрения системы индивидуальной работы и организации профессиональной подготовки спортсменов по тяжелой атлетике всех возрастных категорий.
Центр - специализированное государственное образовательное учреждение со статусом юрлица. Он начинает свою деятельность с 2025/2026 учебного года, общий контингент учащихся Центра составляет в общей сложности 90 учащихся 7-11 классов.
Плата по расходам на бесплатное (льготное) питание с родителей учащихся Центра не взимается, обеспечение учащихся питанием осуществляется полностью за счет Госбюджета.
Постановлением утверждены:
q Программа более широкого развития вида спорта тяжелая атлетика в 2024-2026 годах;
q Целевые показатели развития вида спорта тяжелая атлетика в 2024-2026 годах.
* * *
Принят приказ Министерства экономики и финансов РУз "О порядке принятия предварительного решения о стране происхождения товаров" (рег. МЮ N 3505 от 19.03.2024 г.).
Получение предварительного решения является для заинтересованного лица добровольным. Таможенным органам запрещено требовать предварительное решение и отказывать в таможенном оформлении в связи с его отсутствием.
Предварительное решение не выдается при:
q размещении ввозимых товаров в транзитный режим;
q ввозе товаров физлицами для личных нужд;
q освобождении ввозимых товаров от уплаты таможенных платежей.
При таможенных режимах "Выпуск для свободного обращения", "Экспорт" и "Реэкспорт" заинтересованное лицо обращается с заявлением о получении предварительного решения до представления ГТД, а при других режимах - в любое время.
Заявление подается в письменной либо в электронной форме посредством веб-сайта Таможенного комитета. К нему прилагаются:
q Ф.И.О. заинтересованного лица/наименование юридического лица и адрес, контактный номер;
q полное наименование и технико-коммерческие характеристики товара (марка, модель, артикул, модификация);
q имеющиеся сведения о стране происхождения товара;
q фотографии товара, схемы или паспорт;
q сведения о производителе товара (наименования, адрес, веб-сайт при наличии) и представленные им документы на товар;
q код ТН ВЭД;
q известные заявителю сведения о предварительных решениях по идентичным либо аналогичным товарам;
q документы, подтверждающие соответствие товара критериям переработки (при участии в производстве товара двух и более государств);
q заключения экспертных учреждений страны - производителя и сертификаты происхождения товара (при наличии);
q номер таможенной декларации (при размещении товаров в таможенный режим).
При приложении к заявлению документов на иностранном языке они должны быть предварительно переведены в установленном порядке на государственный язык.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня поступления.
После принятия предварительного решения на телефонный номер заявителя направляется смс-сообщение о принятом решении и ссылка для оплаты сбора (75% БРВ).
После оплаты сбора лицо может cкачать электронную форму решения (с QR-кодом) или получить решение в бумажном виде.
Предварительное решение действует в течение 3 лет с даты принятия. На основании данного документа можно осуществлять таможенное оформление на любом таможенном посту республики (при условии совпадения сведений, явившихся основанием для принятия решения с представляемыми для оформления документами).