Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25.03.2024 г. N 7 "О некоторых вопросах практики рассмотрения уголовных дел в апелляционном, кассационном порядке"

Funksiyani amalga oshirishning imkoni yo`q

Mazkur funksiyadan faqat mijozlar (foqdalanuvchilar) foydalanishlari mumkin

Hujjatning to`liq matni pullik versiyada mavjud. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.03.2024 г.

N 7



О НЕКОТОРЫХ

ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ

УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ,

КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ



В связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 22 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов на то, что пересмотр уголовных дел в апелляционном, кассационном порядке является важным правовым институтом, гарантирующим участникам судебного процесса право на обжалование судебных решений первой инстанции.


2. В соответствии со статьями 497-2, 499 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту УПК) апелляционное, кассационное производство возбуждается по жалобе осужденного, оправданного, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также по протесту соответствующего прокурора или его заместителя.

Апелляционное, кассационное производство может быть возбуждено и другими лицами, обладающими в соответствии с частью четвертой статьи 497-2 и частью пятой статьи 499 УПК правом на обжалование приговора в части, которая затрагивает их права и законные интересы. К числу таких лиц относятся лица, которые не являются сторонами в деле, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите по делу, в той части приговора, которая затрагивает их права и законные интересы (залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие).

В связи с этим суд первой инстанции при принятии жалобы (протеста) обязан проверить правомочность лица, подавшего апелляционную, кассационную жалобу (протест).


3. В соответствии с законом апелляционная, кассационная жалоба (протест) приносится через суд, постановивший приговор.

Апелляционная жалоба (протест) подается в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, оправданным, потерпевшим (гражданским истцом) - в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

Жалоба (протест), поданная непосредственно в суд апелляционной, кассационной инстанции, подлежит направлению в суд, постановивший приговор, для выполнения требований статьи 479 и статьи 497-6, а также статьи 503 УПК.

Каждая апелляционная, кассационная жалоба (протест) подлежит регистрации с указанием даты поступления.


4. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) рассматривается в судебном заседании единолично судьей в соответствии с частью первой статьи 497-5 УПК, о чем выносится определение.

На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока в силу части первой статьи 497-11 УПК может быть подана частная жалоба (протест) в течение десяти дней.

В случае подачи частной жалобы (протеста) на определение об отказе в восстановлении пропущенного срока суд апелляционной инстанции, признав

...
Время: 0.0046
AVda ro`yxatga olingan raqami bo`yicha qat`iy muvofiqlik
  • Barchasi
  • amaldagi
  • kuchini yo`qotgan
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • istalgan sana
  • aniq sana
  • davr
  • -

Qidiruvni pastga tushirish