ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Новое в базе / Июнь, 2024 год / Правоохранительные, правоприменительные органы /

Указ Президента Республики Узбекистан от 10.06.2024 г. N УП-89 "О мерах по дальнейшему усилению гарантий надежной защиты прав и свобод личности в оперативно-розыскной и следственной деятельности"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10.06.2024 г.

N УП-89



О МЕРАХ

ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УСИЛЕНИЮ

ГАРАНТИЙ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ

И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В ОПЕРАТИВНО-

РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



В нашей стране проводится широкомасштабная работа, направленная на поднятие на новый уровень системы защиты прав человека на основе принципа "Во имя чести и достоинства человека", усиление гарантий защиты прав и свобод личности в деятельности судебных и правоохранительных органов, а также укрепление доверия населения к правоохранительной системе.

Вместе с тем судебно-следственная практика показывает неполное задействование эффективных механизмов обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека, а также наличие необходимости усиления мер по надежному обеспечению судом конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность лица, обвиняемого в совершении преступления.

Исходя из приоритетных направлений, определенных в Стратегии "Узбекистан - 2030", в целях повышения эффективности судебной деятельности, обеспечения на практике принципа равенства и состязательности сторон в досудебном производстве, а также достижения эффективной защиты прав и свобод лица в оперативно-розыскной и следственной деятельности:


1. Согласиться с предложениями Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Министерства юстиции, предусматривающими с 1 января 2025 года:

внедрение порядка рассмотрения вопроса выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства по уголовным делам отдельными судьями - следственными судьями в районных, городских судах по уголовным делам;

введение должности следственного судьи в районных, городских судах по уголовным делам;

определение порядка единоличного пересмотра санкций на процессуальные решения, выданных следственным судьей на стадии досудебного производства по уголовным делам судом Республики Каракалпакстан, областными и Ташкентским городским судами, Военным судом Республики Узбекистан, только в апелляционной инстанции;

предоставление следственным судьям полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях;

сохранение действующего порядка пересмотра дел об административных правонарушениях, рассматриваемых следственными судьями, в вышестоящих инстанциях.


2. Наделить следственного судью полномочием рассмотрения следующих уголовных материалов, в частности вопроса применения санкций и мер принуждения:

а) санкций по:

ходатайству, связанному с применением меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста;

ходатайству, связанному с продлением срока содержания под стражей или домашнего ареста;

ходатайству о приостановлении действия паспорта (проездного документа);

ходатайству об эксгумации трупа;

ходатайству об аресте почтово-телеграфных отправлений;

ходатайству о производстве обыска;

ходатайству о прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятии передаваемой по ним информации;

ходатайству об аресте имущества;

б) мер принуждения по:

ходатайству об отстранении обвиняемого от должности;

ходатайству о помещении лица в медицинское учреждение;

ходатайству о продлении срока пребывания обвиняемого в медицинском учреждении;

ходатайству о продлении срока задержания до сорока восьми часов;

в) ходатайств прокурора о предварительном закреплении показаний свидетеля и потерпевшего (гражданского истца).


3. Определить основными направлениями деятельности следственного судьи:

справедливое и объективное выполнение обязанностей, возложенных на следственного судью в порядке, предусмотренном законодательством;

обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия;

эффективная защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц в судебном порядке.


4. Определить, что:

следственный судья осуществляет свою деятельность независимо и подчиняется только закону, не допускается возложение на следственного судью любых обязанностей, не связанных с осуществлением правосудия;

назначение на должность и освобождение от должности следственных судей, а также формирование судейского корпуса осуществляются согласно порядку, установленному законом;

руководство организационной деятельностью следственного судьи осуществляется соответственно председателями суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов, Военного суда Республики Узбекистан.


5. Сформировать штатную численность для должности следственного судьи за счет действующих штатных единиц судов, а также дополнительных штатных единиц, выделяемых на 2025-2027 годы.

Председателю Верховного суда Исламову Б. установить предельную численность выделяемых штатных единиц исходя из объема работы районных, городских судов по уголовным делам.


6. Высшему судейскому совету совместно с Верховным судом в срок до 1 января 2025 года обеспечить укомплектование судов, в которых вводится должность следственного судьи, высококвалифицированными и ответственными кадрами.


7. Верховному суду совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.


8. Возложить на председателя Верховного суда Исламова Б.Д. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

Контроль за исполнением настоящего Указа и осуществление координации деятельности организаций, ответственных за его исполнение, возложить на советника Президента Республики Узбекистан Кадирова Д.Б.



Президент

Республики Узбекистан                                                        Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 11 июня 2024 г.




























Время: 0.2297
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск