язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Акты о внесении изменений и дополнений/ Банки и иные кредитные организации/ Постановление правления Центрального банка от 29.01.2005 г. N 74-2 "О внесении изменений в Положение о мерах и санкциях, применяемых Центральным банком к коммерческим банкам за нарушение банковского законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность" (Зарегистрировано МЮ 18.03.2005 г. N 622-2)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.03.2005 г.

N 622-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВЛЕНИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.01.2005 г.

N 74-2



О внесении изменений

в Положение о мерах и санкциях,

применяемых Центральным банком

к коммерческим банкам за нарушение

банковского     законодательства    и

нормативных актов, регулирующих

банковскую деятельность


Вступает в силу с 28 марта 2005 года



В соответствии с законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан" и "О валютном регулировании" (новая редакция) Правление Центрального банка Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести изменения в Положение о мерах и санкциях, применяемых Центральным банком к коммерческим банкам за нарушение банковского законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность (рег. N 622 от 5 февраля 1999 г.), согласно приложению.


2. Ввести в действие настоящее постановление по истечении десяти дней с даты его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.



Председатель Правления

Центрального банка                                                    Ф. Муллажанов


ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению



ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые  в  Положение  о  мерах  и  санкциях,

применяемых Центральным банком к коммерческим

банкам за нарушение банковского законодательства

и нормативных актов, регулирующих

банковскую деятельность


По разделу V:


1. Пункты 5.1 и 5.2 изложить в следующей редакции:


"5.1. В случаях превышения лимитов открытой валютной позиции по отдельным иностранным валютам и суммарной величины открытой валютной позиции или непредставления соответствующей отчетности Центральный банк может взыскивать штраф в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай превышения, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка либо ограничивать осуществление уполномоченным банком операций по покупке и продаже иностранной валюты сроком до шести месяцев, а также устанавливать индивидуальные лимиты открытой валютной позиции.

5.2. При нарушении порядка покупки и продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте с уполномоченных банков взыскивается штраф в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка.

К нарушениям порядка покупки и продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте относятся:

а) несоблюдение требований, указанных в пункте 120 Положения об обменном пункте (рег. N 1114 от 14 марта 2002 г.);

б) несвоевременное подкрепление обменных пунктов сумами, наличной иностранной валютой и бланками строгой отчетности;

в) несоблюдение требований Центрального банка по установлению курсов покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах, изложенных в пункте 4 Положения об обменном пункте.".


2. Пункты 5.7 и 5.8 изложить в следующей редакции:

"5.7. За несвоевременное информирование уполномоченными банками органов валютного контроля о фактах непоступления в установленные законодательством сроки или неполном поступлении выручки от экспорта товаров (работ, услуг) и товаров по импорту, а также о проводимых клиентами валютных операциях по соответствующим признакам в результате осуществления мониторинга за их обоснованностью с уполномоченных банков взыскивается штраф в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка.

5.8. За нарушение порядка учета внешнеторговых контрактов, а также за нарушение порядка осуществления мониторинга и контроля за их исполнением с уполномоченных банков взыскивается штраф в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка.".


3. Пункт 5.10 изложить в следующей редакции:

"5.10. При нарушении порядка проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке с уполномоченных банков взыскивается штраф в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка.

К нарушениям порядка проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке относятся:

выставление на межбанковскую торговую сессию валютных средств, поступивших от обязательной продажи части валютной выручки от децентрализованного экспорта, в срок позднее трех рабочих дней;

рассмотрение представленных клиентами заявок на покупку иностранной валюты в срок позднее трех рабочих дней;

несоответствие экспертного заключения по конвертации сумов в иностранную валюту установленным требованиям;

подача заявок на покупку иностранной валюты позднее следующего дня после принятия положительного решения экспертной группой;

отсутствие зарезервированных денежных средств в национальной валюте в объеме, достаточном для покупки иностранной валюты;

зачисление купленных валютных средств на вторичные (специальные) депозитные счета до востребования клиентов в иностранной валюте позднее двух рабочих дней после совершения сделок и оформления расчетов;

допущение фактов снятия со вторичного (специального) депозитного счета до востребования клиентов в иностранной валюте наличной валюты (за исключением выплаты командировочных расходов), перевода иностранной валюты на другие валютные счета хозяйствующих субъектов, а также размещения средств в депозит и начисления процентов на остаток счетов.".



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 10-11, ст. 83