Практическая Бухгалтерия

Нормативно-правовые акты / Бухгалтерский учет, аудит / Бухгалтерский учет / Национальные стандарты бухгалтерского учета Республики Узбекистан / НСБУ N 21 "План счетов бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению" /

Глава 3. Собственный капитал. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов (Приложение N 2 к НСБУ N 21)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Национальному стандарту

бухгалтерского учета (НСБУ N 21)

"План счетов бухгалтерского учета

хозяйствующих субъектов

и Инструкция по его применению"



Настоящая  Инструкция  утверждена  на  государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"         и        носит

информационный    характер.   При   возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту     нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ


341. Счета данной главы предназначены для обобщения информации о состоянии и движении собственного капитала организации, включая резервы и фонды, создаваемые в соответствии с актами законодательства и (или) учредительными документами.


342. Собственный капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами организации. Собственный капитал может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от результатов деятельности, дополнительных инвестиций, произведенных собственником.



Уставный капитал (8300)


343. Обобщение информации о состоянии и движении уставного капитала организации осуществляется на следующих счетах:

8310 "Простые акции";

8320 "Привилегированные акции";

8330 "Паи и вклады".


344. Уставный капитал  совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости и т.д.) учредителей (участников) в имущество организации для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Процесс формирования уставного капитала регулируется актами законодательства в соответствии с организационно-правовой формой организации.

Уставный капитал отражается в пределах зарегистрированной величины или в размере суммы номинальной стоимости оплаченных акций. Величина уставного капитала не может превышать сумму, указанную в зарегистрированных учредительных документах. Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может осуществляться только на основании решения учредителей и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Возврат акционерам их доли в уставном капитале организации не уменьшает размер уставного капитала и эта операция учитывается по дебету счетов 8610 "Выкупленные собственные акции - простые" и 8620 "Выкупленные собственные акции - привилегированные" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, аналогично выкупленным собственным акциям акционерного общества.


345. Счет 8310 "Простые акции" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении акционерного капитала, включающего простые акции.

После государственной регистрации акционерного общества его уставный капитал отражается в сумме, зарегистрированной в проспекте эмиссии, по кредиту счета 8310 "Простые акции" и дебету счета 4610 "Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал". Поскольку акционерный капитал организации учитывается в размере зарегистрированной, но еще не завершенной эмиссии, необходимо ведение аналитического учета объявленных (разрешенных к выпуску), выпущенных (на которые произведена подписка акционерами) и находящихся в обращении простых акций по каждой эмиссии отдельно.

Акционерные общества могут увеличить свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций в обращение или увеличения номинальной стоимости акций, находящихся в обращении. Акционерные общества могут уменьшать размер уставного капитала в результате снижения номинальной стоимости акций, выкупа части акций организациями у акционеров.

В целях увеличения ликвидности акций применяется метод их дробления, то есть увеличение общего количества выпущенных акций с пропорциональным снижением их номинальной стоимости. Поскольку результаты дробления акций не влияют на величину акционерного капитала, а только изменяют номинальную стоимость и количество новых акций в обращении, бухгалтерские проводки по этим операциям не производятся. Эти операции необходимо отражать в регистрах аналитического учета, открытых к счету 8310 "Простые акции".


346. Счет 8320 "Привилегированные акции" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении акционерного капитала, выпущенного в виде привилегированных акций.

Акции учитываются на счетах 8310 "Простые акции" и 8320 "Привилегированные акции" по номинальной стоимости.

Аналитический учет по счетам 8310 "Простые акции" и 8320 "Привилегированные акции" должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации и стадиям формирования капитала.


347. Счет 8330 "Паи и вклады" используется для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала, включающего доли участников в соответствии с организационно-правовыми формами организации.

Государственные организации формируют уставный капитал в установленном

...
Время: 0.1429
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск