ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Новое в базе / Май, 2025 год / Правоохранительные, правоприменительные органы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29.04.2025 г. N 9 "О применении административными судами законодательства, регулирующего пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.04.2025 г.

N 9



О ПРИМЕНЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ

СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ



В целях обеспечения единой практики при пересмотре административными судами вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, руководствуясь статьей 22 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Институт пересмотра судебного акта, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам регулирует не отношения, связанные с проверкой законности судебного акта, а отношения, связанные с переоценкой состояния спора с целью проверки влияния вновь открывшихся обстоятельств на выводы суда.


2. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с правилами главы 29 Кодекса об административном судопроизводстве (далее по тексту - КоАС) суд по заявлениям участвующих в деле лиц вправе пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по основаниям и в порядке, предусмотренном данной главой.

Под вступившими в законную силу судебными актами, которые могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, следует понимать решения, постановления, а также определения суда.


3. Под вновь открывшимися обстоятельствами следует понимать фактические обстоятельства, которые объективно существовали на момент принятия судебного акта, но не были исследованы и учтены судом при рассмотрении дела, поскольку не были или не могли быть известны заявителю и суду, и о них стало известно лишь после принятия судебного акта.

Исходя из содержания статьи 269 КоАС, судебные акты не подлежат пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, если имеющие существенное значение для дела фактические обстоятельства возникли после принятия судебного акта.

Обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием для обращения в суд с самостоятельным заявлением (жалобой) о том же предмете спора по новым основаниям.


4. В соответствии со статьей 268 КоАС:

вступившие в законную силу решения, определения, принятые судом первой инстанции, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим это решение, определение;

пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений судов апелляционной, кассационной или ревизионной инстанции, которыми судебный акт нижестоящего суда изменен или принят новый судебный акт, производится в суде той инстанции, в которой изменен либо принят новый судебный акт.

Если заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам поступило с нарушением правил подсудности, оно должно быть передано в соответствующий суд.


5. Разъяснить, что обращаться с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам имеют право лица, участвующие в деле, в частности:

стороны (их правопреемники);

привлеченные в дело определением суда третьи лица (их правопреемники);

прокурор;

государственные органы и иные лица, в силу возложенных на них полномочий.

Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд в письменной форме или в виде электронного документа за подписью (электронной подписью) подавшего его лица или подписью его представителя, полномочия которого должны быть подтверждены приложенным к заявлению документом (статья 61 КоАС).


6. Законом не предусмотрено право лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, обращаться с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. В этой связи разъяснить, что указанные лица вправе обжаловать судебный акт в суд вышестоящей инстанции.

В случае подачи лицом, не привлеченным к участию в деле, заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, оно подлежит возврату в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 273 КоАС, а если такое заявление ошибочно принято к производству, то по этим основаниям в его удовлетворении следует отказать.

Разъяснить судам, что привлечение к участию в рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования и не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, не допускается.


7. Обратить внимание судов, что статьей 271 КоАС установлены требования к форме и содержанию заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В частности, в заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименования (фамилия, имя, отчество) лиц, участвующих в деле, их местонахождение (почтовый адрес) или местожительство;

наименование суда, принявшего судебный акт, пересмотр которого по вновь открывшимся обстоятельствам требует заявитель, номер дела, дата принятия судебного акта, предмет требования;

вновь открывшееся обстоятельство, являющееся, по мнению заявителя, основанием для пересмотра судебного акта, со ссылкой на документы;

требование лица, подающего заявление;

перечень прилагаемых документов.

Также к заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства, документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, а в случае подписания заявления представителем - документ, подтверждающий полномочия на его подписание.


8. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, принявший данный судебный акт, не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, являющихся, по мнению заявителя, основанием для пересмотра судебного акта.

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, которые указаны в заявлении как основание для пересмотра судебного акта, и суд признает причины пропуска срока уважительными (часть третья статьи 270 КоАС).


9. Разъяснить судам, что если заявление подано с нарушением правил, установленных статьями 270 и 271 КоАС, в частности, подано после истечения установленного срока и без ходатайства о его восстановлении, суд выносит определение о возвращении заявления. Такое определение может быть обжаловано (опротестовано).

Вместе с тем при возвращении заявления на основании того, что оно подано с нарушением требований статей 270 и 271 КоАС, а также отсутствия ходатайства о восстановлении пропущенного срока, заявление может быть вновь подано в суд после устранения обстоятельств, указанных в определении.


10. Необходимо принять во внимание, что срок обращения в суд с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется:

в случаях, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 269 КоАС, - со дня, когда заявителю стало известно о существенных для дела обстоятельствах, которые имели место на момент принятия судебного акта, но не были и не могли быть ему известны;

в случаях, предусмотренных пунктом 2 части первой статьи 269 КоАС, - со дня вступления в законную силу приговора суда;

в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 269 КоАС, - со дня вступления в законную силу приговора, определения;

в случаях, предусмотренных пунктом 4 части первой статьи 269 КоАС, - со дня вступления в законную силу акта суда об отмене судебного акта административного, экономического суда, суда по гражданским, уголовным делам, акта суда о признании недействительным акта иного органа, послужившего основанием для принятия судебного акта по данному делу либо со дня отмены акта иного органа самим органом или вышестоящим органом (должностным лицом).


11. Поскольку в соответствии со статьей 267 КоАС по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу судебные акты, заявление о пересмотре не вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит возврату в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 273 КоАС.


12. Если заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подано с соблюдением установленных законом требований к его форме и содержанию, оно подлежит принятию к производству соответствующим определением суда. Данный вопрос решается судьей единолично не позднее пяти дней со дня поступления заявления в суд.

В определении о принятии заявления к производству необходимо указать время и место проведения нового судебного разбирательства по делу. Копия определения должна быть направлена лицам, участвующим в деле, в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса.


13. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается в судебном заседании в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в суд. Рассмотрение заявления осуществляется по правилам судопроизводства в соответствующей судебной инстанции с учетом правил главы 29 КоАС.


14. Разъяснить, что основания пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, указанные в статье 269 КоАС, являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Не допускается удовлетворение заявления, если в нем не содержатся фактические данные о вновь открывшихся обстоятельствах или заявление основано лишь на доводах о незаконности и необоснованности судебного акта.


15. По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд выносит определение об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта или об отказе в удовлетворении заявления. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле.


16. В соответствии с пунктом 1 статьи 269 КоАС основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть существенные для дела обстоятельства, которые имели место на момент принятия судебного акта, но не были и не могли быть известны заявителю.

Существенными для дела обстоятельствами могут быть признаны обстоятельства, существенно влияющие на выводы суда, которые имели место на момент принятия судебного акта, но не были и не могли быть известны заявителю, и которые, будучи известными, могли бы привести к принятию иного решения.

Представленные после принятия судебного акта доказательства, которые не были представлены в ходе судебного разбирательства участвующими в деле лицами в обоснование своих требований или возражений, считаются новыми доказательствами и не могут являться основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым пункта 17 настоящего постановления Пленума.


17. Разъяснить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 269 КоАС основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу, а в соответствии с пунктом 3 - установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

Судам следует иметь в виду, что установленные вступившим в законную силу приговором заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложное показание свидетеля, заведомо неправильный перевод являются основанием для пересмотра судебного акта в том случае, если они повлекли принятие незаконного или необоснованного судебного акта (пункт 2 статьи 269 КоАС).

Преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, судей, совершенные в связи с рассмотрением и разрешением дела и установленные вступившим в законную силу приговором, определением, являются основанием для пересмотра судебного акта независимо от того, повлияли ли эти обстоятельства на результат рассмотрения дела (пункт 3 статьи 269 КоАС).

Если основания, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 269 КоАС, установлены определением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к ответственности, принятием акта амнистии или помилования, в связи со смертью обвиняемого, они могут являться основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам лишь в случае, если суд признает эти обстоятельства существенными для дела (пункт 1 статьи 269 КоАС).


18. Отмена судебного акта административного или экономического суда, суда по гражданским или уголовным делам либо акта иного органа, послужившего основанием для принятия судебного акта, о пересмотре которого подано заявление, может являться основанием для пересмотра данного судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Под отменой акта иного органа следует понимать отмену акта самим органом, принявшим его, вышестоящим органом, должностным лицом или отмену либо признание недействительным решением суда по другому делу.


19. При поступлении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, когда дело находится в производстве суда вышестоящей инстанции, соответствующий вышестоящий суд на основании пункта 1 статьи 99 КоАС приостанавливает рассмотрение жалобы до получения результатов рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и направляет дело в суд той инстанции, в которую поступило заявление.

В случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд вышестоящей инстанции прекращает производство по жалобе в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 214, пунктом 1 части первой статьи 238, пунктом 2 части первой статьи 266-2 КоАС.


20. Разъяснить, что определение суда, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть обжаловано (опротестовано) в установленном законом порядке и сроки.


21. В случае отмены судом вышестоящей инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с наличием оснований, предусмотренных статьей 269 КоАС, судебный акт, о пересмотре которого просил заявитель, подлежит отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу в суд соответствующей инстанции.

В случае отмены определения об удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и отказе в его удовлетворении вышестоящая судебная инстанция одновременно отменяет и последовавший за отмененным определением новый судебный акт по делу независимо от того, подана ли на него жалоба (протест) или нет.


22. Административному суду Республики Каракалпакстан, административным судам областей и города Ташкента следует регулярно обобщать судебную практику по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и принимать меры по недопущению судебных ошибок при рассмотрении таких заявлений.



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                                         Б. Исламов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                           Н. Хакимова



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz)








































Время: 0.2584
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск