ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Новое в базе / Июль, 2025 год / Правоохранительные, правоприменительные органы /Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 23.06.2025 г. N 14 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 августа 2018 года N 24 "О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
23.06.2025 г.
N 14
О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОТ 24 АВГУСТА 2018 ГОДА N 24
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА
О ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ"
В связи с принятием Закона Республики Узбекистан от 21 ноября 2024 года N ЗРУ-1003 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы работы с цифровыми доказательствами", на основании статьи 22 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 августа 2018 года N 24 "О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона, касающихся допустимости доказательств" внести следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 1 в первом абзаце после слов "пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке" дополнить словами "и не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда";
во втором абзаце слова "органами дознания, предварительного следствия и судом" заменить словами "органами, осуществляющими доследственную проверку, дознания и предварительного следствия, а также судом";
в третьем абзаце перед словом "дознавателем" дополнить словами "должностным лицом органа, осуществляющего доследственную проверку,";
в четвертом абзаце слово "Недопустимые" заменить словом "Неприемлемые".
2. В пункте 2 в первом абзаце слова "органов дознания, следствия и судов," заменить словами "органов, осуществляющих доследственную проверку, дознания и предварительного следствия, а также судов,";
третий абзац изложить в следующей редакции:
"доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, то есть лицом, правомочным проводить процессуальное действие, связанное с получением доказательства;".
3. Дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:
"3-1. Под доказательством, полученным с нарушением требований УПК, понимаются любые фактические данные, полученные с нарушением условий, предусмотренных статьями 88, 90, 92 - 94 УПК, а также полученные с нарушением других требований Закона.".
4. В четвертом абзаце пункта 4 после слов "закреплении доказательств" дополнить словами "должностное лицо органа, осуществляющего доследственную проверку,".
5. В пункте 5 слово "доказательств" заменить словами "вещественных и цифровых доказательств".
6. Во втором абзаце пункта 7 после слов "или прокурора" дополнить словами ", либо без определения суда", после слов "оперативно-розыскную деятельность" дополнить словами "(за исключением обстоятельств, не терпящих отлагательства);".
7. В пункте 9:
подпункт "а" дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"Если суд признает незаконным проведенный в случаях, не терпящих отлагательства, обыск в порядке статьи 158-1 УПК, а также прослушивание телефонных и иных телекоммуникационных переговоров и получение передаваемой по ним информации в порядке статьи 169 УПК, все доказательства, полученные в ходе их проведения, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 95-1 УПК";
в подпункте "б" после слов "на общественных началах" дополнить словами ", а также несовершеннолетние лица;";
подпункт "ж" изложить в следующей редакции:
"ж) показания потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, свидетеля, эксперта, специалиста, не владеющих или недостаточно владеющих языком (алфавитом), на котором ведется допрос, а также являющихся глухими или немыми и испытывающих затруднения в реализации права на защиту, были получены без участия переводчика (специалиста), показания подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, являющегося немым, глухим, слепым, имеющим физические недостатки или психические расстройства и испытывающего затруднения в реализации права на защиту, были получены без участия переводчика (специалиста) и защитника";
подпункт "з" изложить в следующей редакции:
"з) показания несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля были получены без участия его законного представителя, а показания подозреваемого или обвиняемого - без участия защитника и законного представителя (в соответствии со статьями 549 - 550 УПК), а в необходимых случаях - без участия педагога или психолога (в соответствии со статьей 554 УПК)";
в пятом абзаце подпункта "к" после слова "осмотр" дополнить словом "электронной";
дополнить подпунктом "н" следующего содержания:
"н) показания лиц, содержащихся в спецприемниках, следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний, получены незаконными способами;";
подпункт "н" считать подпунктом "о".
8. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Разъяснить, что представленные вместе с заявлением, сообщением о преступлении документы, предметы (вещи), электронные данные, фотоснимки, аудио-, видеозаписи могут использоваться в качестве допустимых доказательств только тогда, если после возбуждения дела лица, представившие эти материалы, были допрошены и установлено, кем, когда, где, при каких обстоятельствах были обнаружены представленные документы, предметы (вещи), электронные данные или произведены фотоснимки, аудио-, видеозапись и т.п. Обязательным условием признания представленных предметов (вещей) и электронных данных допустимыми доказательствами является наличие постановления (определения) о приобщении предметов (вещей) и электронных данных к делу в качестве вещественных, письменных и цифровых доказательств, которое выносится после составления протокола их осмотра. В необходимых случаях для решения вопроса о приобщении к делу в качестве вещественных, письменных и цифровых доказательств документов, предметов (вещей), электронных данных, фотоснимков, аудио-, видеозаписей может быть назначена соответствующая экспертиза".
9. В первом абзаце пункта 11 исключить слова "первой инстанции";
во втором абзаце после слова "например," дополнить словами "в связи со смертью, безвестным отсутствием,", а после слов "на длительные или неопределенные сроки" дополнить словами ", показания которого были предварительно закреплены".
10. В первом абзаце пункта 12 слова "Органы дознания, предварительного следствия и суды" заменить словами "Органы дознания, осуществляющие доследственную проверку, и предварительного следствия, а также суды".
11. В первом абзаце пункта 14 слово "может" заменить словом "должно";
во втором абзаце после слова "ходатайство" дополнить словами "государственными и общественными обвинителями", а после слов "его защитником" дополнить словами ", общественным защитником".
12. В пункте 16 предложение "Решение суда апелляционной, кассационной инстанции по данному вопросу излагается в описательной части его определения." изложить в следующей редакции:
"В таком случае дополнительного вынесения определения не требуется. Решение суда апелляционной, кассационной, ревизионной инстанции по данному вопросу излагается в описательной части его приговора, определения (постановления).".
13. Пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. Разъяснить судам, что вопрос о признании допустимым ранее признанного недопустимым и исключенного доказательства, может быть повторно рассмотрен в ходе рассмотрения дела по существу на основании ходатайства сторон.".
14. В пункте 18 слова "производстве дознания, предварительного следствия" заменить словами "производстве дознания, доследственной проверки и следствия,".
Председатель
Верховного суда
Республики Узбекистан Б. Исламов
Секретарь Пленума,
судья Верховного суда Н. Хакимова
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz)