язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Страхование/ Утратившие силу акты/ Страхование имущества/ Инструкция по проведению обязательного страхования заложенного имущества (Зарегистрирована 29.04.1997 г. N 335, утверждена МФ)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.04.1997 г.

N 335

УТВЕРЖДЕНА

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ИНСТРУКЦИЯ

по проведению обязательного страхования

заложенного имущества


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В соответствии с Законами Республики Узбекистан ”О страховании” и ”О залоге”, любые страховые организации (далее по тексту Страховщик), имеющие лицензии на осуществление данного вида страхования, проводят обязательное страхования заложенного имущества*.

-----------------------------------

*) До создания государственного органа, уполномоченного выдавать лицензии, обязательное страхование заложенного может проводиться страховыми организациями строго в пределах их компетенции, определенной соответствующими решениями Кабинета Министров Республики Узбекистан.

2. Страхование заложенного имущества осуществляется залогодателем (далее по тексту Страхователь).

Договор о залоге может возложить обязанность страхования заложенного имущества также и на залогодержателя (далее по тексту Страхователь), когда это имущество передано в его владение и не застраховано его владельцем.


3. По договору залога обязательному страхованию подлежит заложенное имущество, являющееся объектом собственности юридического или физического лица, в том числе:

а) недвижимое и движимое имущество, которое находится на территории Республики Узбекистан;

б) право на недвижимое и движимое имущество, которое находится или завозится для пользования на территории Республики Узбекистан;

в) товары, находящиеся в обороте и на переработке;

г) морские строения, сооружения являющиеся объектами собственности или аренды юридического или физического лица Республики Узбекистан, либо иностранного юридического лица с участием Республики Узбекистан, либо межгосударственной организации, штаб-квартира которой находится в Республике Узбекистан;

д) иное имущество и имущественные права.

Перечень объектов, в отношении которых применение залога не допускается, устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.


4. Заложенное имущество страхуется на случай прямых физических убытков или повреждений в результате наводнения, бури, урагана, ливня, града, обильных снегопадов, обвала, просадки грунта, оползня, действия подпочвенных вод, селя, удара молнии, землетрясения, аварии, пожара, взрыва, кражи со взломом, умышленных неправомерных действий третьих лиц.


5. Срок действия Страхового полиса обязательного страхования заложенного имущества устанавливается соответственно сроку Договора о залоге. В случае продления срока Договора о залоге Страховой полис заложенного имущества продолжает действовать при условии оплаты дополнительной страховой премии, определяемой дополнительным соглашением сторон.


II. СТОИМОСТЬ ЗАСТРАХОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

6. При обязательном страховании заложенного имущества его стоимость устанавливается согласно оценочному акту, составляемому между залогодателем и залогодержателем и оформленному в соответствии с установленным Кабинетом Министров порядком проведения пересчета стоимости основных средств, действующим на момент страхования, или независимыми аудиторскими организациями (службами), имеющими лицензию на право занятия данной деятельностью. Если сторонами по договору о залоге являются физические лица, стоимость заложенного имущества может быть установлена по соглашению сторон.


III. ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

7. Платежи оплачиваются Страхователями в национальной валюте Республики Узбекистан, а также в иностранной валюте в случаях, установленных законодательством республики.

Размеры страховых платежей по обязательному страхованию заложенного имущества устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.


8. Полис обязательного страхования заложенного имущества выдается Страховщиком при условии оплаты страховой премии и предоставления Страхователем заключенного Договора о залоге до удостоверения государственной нотариальной конторой и кредитного договора (если одной из сторон по договору о залоге является кредитное учреждение) или любого действительного по закону обязательства: заем, аренда, купля-продажа, перевозка грузов и другие обязательства между любыми субъектами права.


9. Договор о залоге удостоверяется государственной нотариальной конторой лишь по предъявлению страхового полиса.


10. При выдаче Страхового полиса Страховщик имеет право проверить документацию Страхователя в части, касающейся страхуемого имущества.


11. В случае перехода права собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления на предмет залога от Страхователя к третьему лицу Страховой полис страхования заложенного имущества сохраняет свою силу.



IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА И СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ


12. После получения письменного заявления Страхователя о наступлении страхового случая и получения всех документов, необходимых для решения о выплате страхового возмещения, создается комиссия, в состав которой входят представители Страхователя и Страховщика, а также при необходимости представители компетентных организаций.

Страховое возмещение должно быть выплачено в течение (5) пяти банковских дней после признания страхового случая и подписания комиссией акта, составленного Страховщиком, определяющего размер нанесенного убытка и размер причитающегося к выплате страхового возмещения. Сумма страхового возмещения не должна превышать страховую сумму, уплаченную в Страховом полисе.


13. За просрочку исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения Страховщик уплачивает Страхователю неустойку в размере 0,1 процента от суммы ущерба за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы ущерба. Уплата неустойки не освобождает Страховщика от обязанности выплаты страхового возмещения.


14. Страхователь теряет право на страховое возмещение, если оно полностью возмещено виновным в ущербе лицом.


15. Если убытки возмещены частично или менее причитающегося страхового возмещения, то оно выплачивается с учетом суммы, полученной Страхователем от лица, ответственного за причиненные убытки.


16. При страховании заложенного имущества, переданного в аренду, в случае его гибели, повреждения по вине арендатора или другого лица страховое возмещение выплачивается Страхователю, а к виновному лицу предъявляется регрессный иск на сумму выплаченного страхового возмещения в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан.


17. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:

а) умышленных действий Страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленных на наступление страхового случая, за исключением действий, связанных с выполнением им своего гражданского долга или защиты жизни, здоровья, чести и достоинства Страхователя или третьих лиц;

б) сообщения Страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, степени риска, страховом случае и его последствиях;

в) иных случаев, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.


18. Каждый платеж, сделанный Страховщиком в покрытие ущерба, уменьшает предел ответственности Страховщика на сумму такого платежа, но не более размера ущерба, зафиксированного в акте.


19. Страхователь обязан:

- до начала вступления в силу Страхового полиса сообщить обо всех других договорах страхования и/или страховых полисах, если таковые имеются, применяемых к страхуемому заложенному имуществу;

- содержать имущество в строгом соответствии с противопожарными правилами, обеспечивать выполнение требований надзорных органов, соблюдение соответствующих правил эксплуатации зданий, сооружений и другого имущества, включая проведение капитального и текущего ремонта, согласно установленным нормам;

- сообщать Страховщику обо всех изменениях, связанных с изменением степени риска, а также по первому требованию предоставлять в письменном виде любую информацию касательно застрахованного имущества;

- при наступлении страхового случая немедленно, как только возможно, уведомить об этом Страховщика в любой подтвержденной форме в течение 5 (пяти) календарных дней с момента наступления страхового случая. Страхователь должен в любое время и за свой счет разработать, закупить и дать Страховщику все планы, спецификации, накладные, дубликаты или копии, документы, подтверждения, информацию в соответствии с заявлением и определением источника и причины наступления страхового случая, а также обстоятельств или суммы, которые могут быть потребованы Страховщиком вместе с декларацией в письменной форме, заверенной печатью и подписью Страхователя об истинности заявления и всех вопросов, связанных с ним.


20. Страхователь должен за счет Страховщика соглашаться с выполнением всех актов и процедур, которые могут быть необходимы и потребованы Страховщиком в целях исполнения своих прав или получения гарантий от других сторон, к которым Страховщик должен будет обратиться для оплаты всех потерь или повреждений, вытекающих из Страхового полиса, вне зависимости от того, будут такие акты или процедуры потребованы до или после получения страхового возмещения от Страховщика.


21. Страховщик обязан разъяснить Страхователю действующий порядок страхования.


22. Все дополнения и изменения, имеющие отношение к Страховому полису и Договору о залоге, а также его расторжение и прекращение должны быть совершены в письменном виде с согласия Страховщика и Страхователя; в противном случае они являются недействительными.


23. Все споры и разногласия, вытекающие из настоящей Инструкции, а также Страхового полиса, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия - соответствующим хозяйственным судом или судом Республики Узбекистан.


24. Признать утратившей силу Инструкцию от 01.03.94 г. N 57/07-41/33 "По проведению обязательного страхования заложенного имущества" и имеющиеся к ней дополнения, утвержденные заместителем министра М.Д.Джалиловым от 25 марта 1996 г. N 07-8379/5 и заместителем Министра финансов Республики Узбекистан А.М.Абдукадировым от 13 марта 1996 г. N 26-06-148.