Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Пищевая промышленность/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.07.1998 г. N 275 "Об утверждении Положения по учету и контролю за производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
02.07.1998 г.
N 275
ПО УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ,
РОЗЛИВОМ, ХРАНЕНИЕМ И ОПТОВОЙ ПРОДАЖЕЙ
СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 21 мая 1998 года N 221 "О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение по учету и контролю за производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции согласно приложению.
2. Узплодоовощвинпром-холдингу, ассоциации "Узхимпром" до 1 сентября 1998 года разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан нормативы расхода материалов, выхода готовой продукции, а также норм естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Султанова У.Т.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов
Постановлением КМ РУз
от 02.07.1998 г. N 275
ПОЛОЖЕНИЕ
по учету и контролю за производством, розливом,
хранением и оптовой продажей спирта
и алкогольной продукции
Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 мая 1998 г. N 221 "О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан" и распространяется на предприятия, занимающиеся производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции независимо от форм собственности.
Предприятия, производящие пищевой спирт и алкогольную продукцию, осуществляют свою деятельность при наличии:
лицензии, выдаваемой Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
идентификационного номера (присваиваемого территориальными органами государственной налоговой службы) на алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками и знаком соответствия.
Под производимой алкогольной продукцией подразумеваются спиртные напитки, выработанные на специализированных предприятиях в соответствии с действующими нормативными документами и отвечающие требованиям стандартов, и включают в себя: вино, виноматериалы, водку, ликеро- водочные изделия, коньяк, бальзам, коньячный спирт, пищевой спирт и спирт-cырец.
Производство алкогольной продукции из пищевого спирта иностранного производства не допускается. В случаях выявления фактов наличия пищевого спирта иностранного производства, а также производства алкогольной продукции из указанного спирта предприятиями органы государственной налоговой службы принимают соответствующие меры по обращению спирта и алкогольной продукции, произведенной из этого спирта, в доход государства в установленном законодательством порядке.
I. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И РАСХОДОВАНИЕМ СПИРТА
1. Выработка спирта и спирта - сырца осуществляется в соответствии с технологическим регламентом, утверждаемым АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром". Учет, хранение, отпуск, транспортирование спирта и спирта-сырца осуществляются в соответствии с инструкцией, утверждаемой АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром".
2. Расход спирта на производство алкогольной продукции допускается в пределах установленных норм расхода. Нормы расхода, включая естественную убыль, утверждаются АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром" по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан. Контроль за правильным использованием спирта осуществляется бухгалтерией предприятия и ответственными лицами, назначаемыми руководителем предприятия.
3. Потеря спирта и спирта-сырца определяется инвентаризацией.
Оперативная проверка остатков спирта производится ежемесячно путем измерения предназначенными для этих целей приборами. Инвентаризация проводится один раз в год, в период наименьших остатков, путем пропуска его через мерники I-го класса.
Результаты инвентаризации оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке проведения инвентаризации, утвержденной АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром".
II. ПРОИЗВОДСТВО, РОЗЛИВ И МАРКИРОВАНИЕ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
4. Право производства алкогольной продукции предоставляется предприятиям всех форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке, имеют лицензию, выданную Кабинетом Министров на производимый вид продукции и необходимые условия для ее производства.
5. Производство алкогольной продукции осуществляется на предприятиях в соответствии с их специализацией и на основе стандартов, а также нормативной документации, разработанной производителями продукции, утвержденной АО "Узшаробсаноат" и зарегистрированной в агентстве "Узстандарт" в соответствии с действующим законодательством.
6. Предприятия, производящие алкогольную продукцию, обеспечивают и проводят на всех стадиях производства микробиологический, физико-химический и технологический контроль в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Качество и количество израсходованного сырья и материалов фиксируются в специальных журналах и бланках первичного учета.
8. Розлив и оформление готовой алкогольной продукции производится на специализированном оборудовании, предназначенном для этих целей.
9. Розлив, укупорка, этикетирование и маркировка акцизными марками и знаком соответствия продукции производится в соответствии с требованиями действующих стандартов и в соответствии с Порядком маркирования знаком соответствия алкогольной продукции, утвержденным агентством "Узстандарт".
III. УЧЕТ ВИННО-ВОДОЧНОЙ И ДРУГОЙ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
10. Бухгалтерским учетом охватываются все движимые и недвижимые ресурсы алкогольной продукции. Количественный учет должен охватить, помимо объемных показателей, также содержание спирта и сахара, физико-химические и другие показатели, предусмотренные нормативной документацией.
11. В цехах розлива винно-водочных изделий и другой алкогольной продукции на первое число каждого месяца производится учет путем снятия остатков алкогольной продукции, состояния тары, акцизных марок, этикеточной продукции, укупорочных изделий и других материальных ценностей, относящихся к изготовлению производимой продукции. Оперативный учет этих материальных ресурсов производится ежедневно.
Для оперативного учета на линиях розлива устанавливаются прошедшие государственную поверку счетчики количественного учета производимой продукции.
12. В случаях отклонения от установленных норм потерь и затрат готовой продукции, сырья и материалов по результатам инвентаризации руководством предприятия принимаются меры в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.
13. Ввоз и вывоз алкогольной продукции предприятиями производится через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты в установленное администрацией время с обязательным использованием бланков учета строгой отчетности.
IV. УЧЕТ РАСХОДА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА,
ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
14. Расход сырья и спирта на производство винодельческой и другой алкогольной продукции допускается в пределах расчетной потребности исходя из установленных норм и оформляется документами первичного учета установленных форм.
15. Выход виноматериалов из переработанного винограда и израсходованного спирта уточняется по данным инвентаризации на 1 декабря отчетного года и 1 апреля следующего за урожаем года.
16. Расходы и потери спирта, виноматериалов и винограда устанавливаются по данным инвентаризации и списываются в пределах установленных норм.
17. Виноматериалы, выработанные в сезоне виноделия, в обязательном порядке подвергаются физико-химическому анализу и дегустационной оценке для определения их качества и направления для использования до 1 декабря календарного года с участием представителей компании или члена центральной дегустационной комиссии отрасли.
Алкогольная продукция, находящаяся на производстве, подвергается инвентаризации 2 раза в год, на 1 декабря и 1 июля.
V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СПИРТА
И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
18. Хранение алкогольных напитков без акцизных марок не допускается, за исключением хранения производителями изделий согласно технологическому процессу или хранения для вывоза с территории Республики Узбекистан. Хранимая алкогольная продукция для вывоза должна подтверждаться отметкой штампом и подписью ответственного лица на сопроводительной документации с указанием количества товара в штуках (бутылках) и иметь сертификат соответствия
19. Хранение спирта и алкогольной продукции должно производиться в замеренной, специально предназначенной для этих целей таре (металлические с защитными покрытиями, дубовые и др.) с исправной запорной арматурой, обеспечивающей его сохранность, в помещениях и охраняемой зоне. При хранении алкогольной продукции на открытой площадке емкости с продукцией опломбируются.
20. Алкогольная продукция, подготовленная для реализации в торговую сеть, должна отвечать требованиям стандартов, иметь маркировку, акцизные марки, знак соответствия и храниться в помещениях, отвечающих нормативным требованиям. Продукция отпускается с заключением лаборатории предприятия и сопровождается сертификатом соответствия.
21. Хранение винно-водочных изделий, игристых и шипучих вин, коньяка и другой алкогольной продукции на торговых базах, складских помещениях предприятий-производителей и магазинов должно производиться согласно требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных агентством "Узстандарт".
22. Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении, перемещениях и транспортировании разрабатываются и утверждаются АО "Узшаробсаноат" и ассоциацией "Узхимпром" по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.
23. Не розлитая алкогольная продукция должна храниться в калиброванных резервуарах. Каждый резервуар должен иметь калибровочную таблицу, утвержденную в установленном порядке.
24. Транспортировка не розлитой алкогольной продукции должна производиться в калиброванных железнодорожных и автомобильных цистернах. Цистерны должны иметь паспорт на действительное значение вместимости.
VI. ОПТОВАЯ ПРОДАЖА СПИРТА И РЕАЛИЗАЦИЯ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
25. Оптовая продажа алкогольной продукции разрешается предприятиям, которые имеют лицензию на этот вид деятельности, полученную в установленном порядке, и осуществляется предприятиями- изготовителями на основе двухстороннего договора.
26. Основанием для получения (отпуска) спирта на производство алкогольной продукции и для других нужд экономики служит наряд АО "Узшаробсаноат" согласно расчетным потребностям потребителя спирта, подтвержденным его вышестоящей организацией, и договор поставки, заключенный между поставщиком и потребителем.
VII. СТАТИСТИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
27. В территориальные органы статистики представляются в установленные сроки следующие отчеты:
отчет о приемке винограда на промпереработку (июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь);
отчет о выработке пищевого спирта (ежемесячно);
отчет о движении виноматериалов, коньячных спиртов (2 раза в год, на 1 июля и 1 января);
отчет по производству вина виноградного, шампанского и игристых вин, водки, коньяка, бальзама (ежемесячно);
отчет об отгрузке виноматериалов (ежемесячно).
Статистические отчеты представляются также в вышестоящие организации и АО "Узшаробсаноат". Кроме статистических отчетов в АО "Узшаробсаноат" представляется заключительный отчет по сезону переработки винограда.
VIII. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА УЧЕТОМ
ПРОИЗВОДСТВА, РОЗЛИВА, ХРАНЕНИЯ И ОПТОВОЙ
ПРОДАЖИ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
28. Налоговые органы осуществляют контроль за:
правильностью исчисления и уплаты акцизного налога;
правильностью маркировки алкогольной продукции (кроме натурального и игристого вина) акцизными марками и знаками соответствия;
соблюдением требований маркировки алкогольной продукции средствами идентификации в установленном порядке и последующего отслеживания.
29. Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия осуществляет контроль за:
соблюдением нормативов расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции;
соответствием объемов фактического производства, использования и реализации спирта и винно-водочной продукции данным бухгалтерского учета и отчетности;
соблюдением требований хранения и отпуска (реализации) спирта и алкогольной продукции.
"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",
1998 г., N 7, ст. 23