Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Налоги. Обязательные платежи/ Утратившие силу акты налогового законодательства с 1998 по 2007 гг./ Общереспубликанские налоги/ Инструкция о порядке исчисления и уплаты акцизного налога юридическими лицами по товарам, производимым в Республике Узбекистан (Зарегистрирована МЮ 19.12.1997 г. N 379, утверждена 19.11.1997 г. МФ N 36, ГНК N 97-96)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
19.12.1997 г.
N 379
УТВЕРЖДЕНА
МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 36 |
ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАЛОГОВЫМ КОМИТЕТОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 97-96 |
19.11.1997 г.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке исчисления и уплаты акцизного налога
юридическими лицами по товарам, производимым
в Республике Узбекистан
Вводится в действие с 1 января 1998 года
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с разделом V Налогового кодекса Республики Узбекистан и определяет порядок расчетов с бюджетом по акцизному налогу.
1. Акцизный налог представляет собой часть чистого дохода, вносимого (изымаемого) в бюджет в виде косвенного налога, который учитывается в цене и в базе обложения налогом на добавленную стоимость.
Ставки акцизного налога и перечень подакцизных товаров утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан и доводятся до налогоплательщиков Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в установленном порядке.
II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА
3. Плательщиками акцизного налога по данной Инструкции являются производящие подакцизные товары юридические лица. В целях налогообложения под юридическими лицами в данной Инструкции понимаются все виды предприятий и организаций (в том числе их обособленные подразделения), имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечающие по своим обязательствам этим имуществом, а также имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет.
4. Объектом налогообложения для подакцизных товаров является стоимость отгруженного товара, включая произведенный из давальческого сырья по договорным (свободным) ценам (включающая в себя сумму акцизного налога) без учета налога на добавленную стоимость или его физический объем.
Передача подакцизного товара в качестве натуральной оплаты или безвозмездно также является объектом налогообложения. При этом объектом налогообложения является стоимость, рассчитанная исходя из уровня цен, сложившихся у налогоплательщика на момент передачи товара, но не ниже фактически сложившихся затрат по производству данного подакцизного товара.
IV. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗНОГО НАЛОГА
5. Сумма акцизного налога определяется по следующей формуле:
(О х А) / 100,
где: О - договорная (свободная) цена, включающая в себя акцизный налог, без НДС;
А - ставка акцизного налога.
Расчет акцизного налога приведен в приложении 1 к настоящей Инструкции.
V. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗНОГО
НАЛОГА ПО ТОВАРАМ, МАРКИРОВАННЫМ
АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ
6. Акцизный налог по товарам, маркированным акцизными марками, исчисляется в общеустановленном порядке. Номинальная стоимость акцизных марок не засчитывается в счет уплаты акцизного налога (пример расчета прилагается в приложении 2 к настоящей Инструкции).
VI. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗНОГО
НАЛОГА ПО ТОВАРАМ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ
ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ
7. В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете давальческое сырье учитывается предприятием - производителем продукции за балансом.
При исчислении акцизного налога на продукцию, вырабатываемую из давальческого сырья, оборот по реализации продукции, облагаемый акцизным налогом, определяется исходя из стоимости работ по производству этих товаров и стоимости давальческого сырья.
VII. ЛЬГОТЫ ПО АКЦИЗНОМУ НАЛОГУ
8. Акцизным налогом не облагаются:
а) поставка подакцизных товаров на экспорт.
Данная льгота не распространяется, если иное не предусмотрено заключенными межправительственными соглашениями, участником которых является Республика Узбекистан, на экспортные поставки в страны СНГ:
- подакцизной продукции за национальную валюту этих государств;
- подакцизных сырьевых товаров (нефть, газ природный, хлопок- волокно);
б) поставка масла хлопкового, используемого на производство саломаса и масла “Узбекистан”;
в) специализированная мебель для нужд системы народного образования и здравоохранения, производимая в Республике Узбекистан.
Под специализированной мебелью в целях предоставления льгот понимается мебель, реализуемая:
- для оснащения государственных и негосударственных образовательных и медицинских учреждений;
- подведомственным снабженческо-сбытовым организациям для оснащения систем образования и здравоохранения”.
При реализации данной мебели иным потребителям она облагается акцизным налогом в общеустановленном порядке.
Данная льгота предоставляется при наличии контрактов (договоров), заключенных на приобретение специализированной мебели для оснащения систем образования и здравоохранения;
г) реализация спирта предприятиями ассоциации ”Узхимпром” предприятиям компании ”Узплодоовощвинпром-холдинг” и Минсельводхоза для производства алкогольной продукции.
VIII. ПОРЯДОК, СРОКИ УПЛАТЫ АКЦИЗНОГО НАЛОГА
И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ
9. Сумма акцизного налога, исчисленная плательщиками исходя из фактического объема реализации в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции, уплачивается в бюджет в следующие сроки:
- до 13 числа текущего месяца - за первую декаду текущего месяца;
- до 23 числа текущего месяца - за вторую декаду текущего месяца;
- до 3 числа следующего месяца - за остальные дни отчетного месяца.
Датой реализации считается день отгрузки продукции, указанный в товаропроизводительных документах.
Примечание. Поступившая сумма акцизного налога по декадным платежам отражается органами государственной налоговой службы в лицевых счетах налогоплательщиков одновременно в графах "начисление" и "уплата" налога.
10. Налогоплательщик представляет в соответствующий орган налоговой службы, где он зарегистрирован, расчет по акцизному налогу ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции, с приложением к нему расшифровки сумм необлагаемых оборотов.
11. Сроки уплаты акцизного налога, а соответственно и сроки представления расчета, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
12. Суммы акцизного налога, внесенные декадными платежами в течение отчетного периода, подлежат зачету в сумме налога, исчисленного по расчету за соответствующий отчетный период.
Излишне внесенные суммы акцизного налога засчитываются в счет предстоящих платежей или возвращаются плательщику (при условии отсутствия задолженности по платежам в бюджет) органом налоговой службы в 30-дневный срок со дня получения его письменного заявления.
13. В случае производства подакцизного товара из сырья (продукции), по которому был уплачен акцизный налог на территории Республики Узбекистан, сумма акцизного налога, уплаченная по сырью (продукции), на затраты производства не относится, а подлежит зачету при начислении сумм акцизного налога на готовую продукцию (пример расчета приведен в приложении 4 к настоящей Инструкции).
Аналогичный порядок распространяется и на предприятия, получающие готовую подакцизную продукцию для розлива (расфасовки) в потребительскую тару.
Так, например, у предприятия, получающего масло хлопковое для дальнейшей расфасовки, акцизный налог, подлежащий взносу в бюджет, определяется как разница между суммами акцизного налога, исчисленного по маслу хлопковому, расфасованному в потребительскую тару, и суммой акцизного налога по маслу хлопковому, полученному в транспортной таре.
14. Для осуществления контроля за суммой акцизного налога, подлежащего зачету, поставщики сырья (продукции) должны выделять в товаросопроводительных документах сумму акцизного налога, подлежащего взносу в бюджет по отгруженному сырью (продукции) отдельной строкой.
В случае если сумма акцизного налога по приобретаемому подакцизному сырью (продукции) в товаросопроводительных документах не выделяется, расчетным путем она не исчисляется и к зачету по готовой продукции не принимается.
15. Сумма акцизного налога, подлежащая зачету, учитывается на отдельном аналитическом счете и в соответствующей доле списывается в дебет счета 68 “Расчеты с бюджетом по мере списания сырья на производство”.
15.1. Не подлежит зачету сумма акцизного налога, начисленного по:
спирту, выработанному предприятиями компании ”Узплодоовощвинпром-холдинг”;
нефти и газовому конденсату для производства бензина и дизельного топлива.
X. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ПО АКЦИЗНОМУ НАЛОГУ
16. Учет расчетов с бюджетом по акцизному налогу ведется на субсчете "Расчеты по акцизному налогу" счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Исчисленная сумма акцизного налога, подлежащая взносу в бюджет, отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом". Перечисление суммы акцизного налога в бюджет отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с соответствующими счетами.
При оплате за акцизные марки производится бухгалтерская запись по дебету счета 56 "Денежные документы" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
По мере отгрузки маркированной продукции производится бухгалтерская запись: дебет счета 26 "Расходы периода" и кредит счета 56 "Денежные документы".
XI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
17. Плательщики налога несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.
XII. КОНТРОЛЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
18. Контроль за правильностью начисления и уплаты в бюджет акцизного налога осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе", настоящей Инструкцией и другими законодательными актами Республики Узбекистан.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкция "О порядке исчисления и уплаты акцизного налога по товарам, производимым в Республике Узбекистан", утвержденная Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан от 5 ноября 1996 года N 71/96-89 и зарегистрированная Министерством юстиции 24 декабря 1996 года N 295, и все разъяснения, данные по ней.
Заместитель министра финансов Э. Гадоев
Первый заместитель председателя
Государственного налогового комитета М. Куралов
к Инструкции
ПРИМЕР
расчета акцизного налога
Для расчета суммы акцизного налога определяется договорная (свободная) цена (включая акциз) по следующей формуле:
О = (С х 100) / 100 - А,
где: О - договорная (свободная) цена, включая акцизный налог без НДС;
С - расчетная цена предприятия (нормативные затраты и нормы прибыли);
А - ставка акцизного налога.
Сумма акцизного налога определяется по формуле:
О х А / 100
УСЛОВНЫЙ ПРИМЕР
расчета акцизного налога
в сумах на единицу изделия
|
|
1. Расчетная цена предприятия (нормативные затраты и нормы прибыли)
|
45-50 |
2. Ставка акцизного налога, в процентах
|
65 |
3. Договорная (свободная) цена (с учетом акциза) без НДС, в сумах (стр.1 х 100) 4550 ----------------- = ------- (100 - стр.2) 35
|
130-00 |
4. Сумма акцизного налога 130 х 65 / 100 или (стр.3 - стр.1) |
84-50 |
При исчислении расчетной (оптовой) цены предприятия на алкогольную продукцию в нормативные затраты по производству продукции включаются все затраты по внешнему оформлению и упаковке готовой продукции (этикетки всех видов, оберточная бумага, мюзле, фольга, акцизные марки) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан 5.02.99 г. N 54.
Для определения суммы акцизного налога из расчетной (оптовой) цены предприятия исключаются все нормативные затраты по внешнему оформлению и упаковке, то есть сумма акцизного налога определяется от расчетной (оптовой) цены без стоимости затрат по внешнему оформлению и упаковке.
При этом базой обложения налогом на добавленную стоимость является расчетная (оптовая) цена предприятия с нормативными затратами по внешнему оформлению и упаковке с учетом акцизного налога.
Пример (водка при ставке акцизного налога 80%):
1. Себестоимость единицы продукции с затратами по внешнему оформлению и упаковке 59 сум.;
1a. В т.ч. затраты по внешнему оформлению и упаковке 20 сум.
2. Необходимая прибыль 25 сум.
3. Расчетная (оптовая) цена продукции с затратами по внешнему оформлению и упаковке (стр.1+стр.2) 84 сум.
4. Расчетная (оптовая) цена продукции без затрат по внешнему оформлению и упаковке (стр.3-стр.1а) 64 сум.
5. Цена продукции с акцизным налогом (стр.4х100/100 - ставка акциза) 320 сум.
5а. В т.ч. сумма акцизного налога 256 сум.
6. Цена продукции с акцизом или база обложения НДС (стр.3+стр.5а) 340 сум.
7. Договорная (свободная) отпускная цена предприятия с акцизом и НДС (стр.6 х ставка НДС)” 408 сум.
к Инструкции
В ______________________ государственную налоговую службу ______________________ от _____________________________________ (полное наименование предприятия)
Фамилия ответственного лица (исполнителя)___________________________ Тел. ______________ Факс: _______________ Адрес __________________________________ |
Штамп или отметка налогового органа получено ___________ 199 __ г. подпись: ____________ |
Идентификационный номер _______________
1. Расчет акцизного налога
за __________ месяц 199 _ г.
Наименование подакцизных товаров |
Стоимость отгруженных товаров в договорных (свободных) ценах (без НДС) |
Акцизы |
||
Всего |
В том числе облагаемый оборот |
Ставка в % к облагаемому обороту |
Начислено акцизного налога, подлежащего взносу в бюджет (гр.3хгр.4):100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжение таблицы
Итоги перерасчета акцизов
|
Сальдо расчетов с бюджетом к уменьшению - к доплате + |
||
Суммы, уплаченные декадными платежами |
Подлежит зачету суммы
|
||
По сырью или продукции, по которым уплачен акцизный налог |
|||
6 |
7 |
8 |
8 |
"___"____________________________ 199 _ г.
(дата представления расчета)
Руководитель предприятия ______________________
подпись (Ф.И.О.)
Главный бухгалтер _____________________________
подпись (Ф.И.О.)
СПРАВКА
инспектора по учету
По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено:
_______________________________________________________ сум.
"___"_______________ 199 _ г.
(дата проводки)
Инспектор по учету ______________________
подпись (Ф.И.О.)
к Инструкции
ПРИМЕР
определения акцизного налога на продукцию,
выработанную из сырья, по которому был уплачен
акцизный налог на территории Республики Узбекистан
(на примере предприятия-изготовителя вина, производимого
из закупленных со стороны виноматериалов)
|
в сумах на 1 дал
|
1. Стоимость работ (услуг) по производству подакцизной продукции
|
60-00 |
2. Стоимость виноматериалов (без акцизного налога)
|
170-00 |
3. Расчетная цена предприятия, перерабатывающего сырье (стр.1 + стр.2)
|
230-00 |
4. Ставка акцизного налога на вино, в процентах
|
40,0 |
5. Оборот по реализации продукции (с учетом акциза), без НДС 230 х 100 --------------- = 100 - 40
|
383-30
|
6. Сумма начисленного акцизного налога по готовому изделию (383-30 х 40 /100)
|
153-30 |
7. Сумма уплаченного акцизного налога (20%) по закупленным виноматериалам, подлежащая зачету 170 х 100 -------------- = 212 - 50 х 20 /100 100 - 20
|
42-50 |
8. Сумма акцизного налога, подлежащая внесению в бюджет (стр.6 - стр.7) или (153-30 - 42-50) |
110-80 |