Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Утратившие силу акты/ Кредитование/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 05.08.2005 г. N ПП-147 "О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
05.08.2005 г.
N ПП-147
О ГАРАНТИЯХ БЕСПЕРЕБОЙНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ВЫПЛАТ
С ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ В БАНКАХ
Считать абсолютно недопустимыми факты, когда коммерческие банки и их филиалы привлекая средства населения и хозяйствующих субъектов на депозиты, вовлекая их в оборот и получая за счет этого доходы банка, фактически строя свое благополучие за счет вкладчиков, в то же время четко не выполняют своих прямых обязательств перед ними, безразлично относятся к законным запросам, нуждам и потребностям вкладчиков, более того, злоупотребляют своим положением при удовлетворении их заявок, игнорируют их интересы.
Аналогичные факты имеют место и в деятельности областных и городских отделений Центрального банка Республики Узбекистан и Национального банка внешнеэкономической деятельности.
Следует иметь в виду, что подобные отношения подрывают доверие к банкам, являются причиной обоснованного недовольства вкладчиков, ограничивают и не стимулируют привлечение свободных средств населения, предпринимателей и бизнесменов, хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческих банках, не способствуют сокращению внебанковского оборота наличности, дестабилизируют всю систему денежного обращения, наносят значительный экономический ущерб стране.
В целях искоренения указанных недостатков, дальнейшего укрепления налично-денежного обращения, сокращения внебанковского оборота наличных денежных средств, обеспечения бесперебойной выдачи банками наличных денег с депозитных счетов хозяйствующих субъектов в банках:
1. Признать работу, проводимую коммерческими банками по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозитные счета в банках и осуществлению беспрепятственной выдачи, по первому требованию, наличных денег с их счетов, неудовлетворительной.
Центральному банку Республики Узбекистан широко использовать все предоставленные ему законом и действующими нормативно-правовыми актами механизмы и рычаги воздействия для ликвидации в кратчайшие сроки вышеуказанных фактов проявления со стороны работников коммерческих банков бюрократизма, волокиты, бездушного отношения и вымогательства.
2. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам до 1 сентября 2005 года принять необходимые меры по пересмотру действующего положения и порядка выдачи денежных средств, находящихся на депозитных счетах в банках, обеспечивая бесперебойные выдачи наличных денег населению, хозяйствующим субъектам, физическим и юридическим лицам по их требованию.
Считать бесперебойную выдачу наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов, как один из важнейших оценочных критериев эффективности и надежности деятельности коммерческих банков при подведении итогов их работы за квартал, полугодие и в целом за год.
3. Принять предложения Центрального банка Республики Узбекистан и коммерческих банков, что при подведении итогов работы, в случае неоднократно повторяющего (более трех раз в месяц) нарушения установленного порядка по безотлагательной выплате наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов банков, руководители территориальных отделений и филиалов коммерческих банков подлежат освобождению от занимаемой должности.
Утвердить Положение о порядке стимулирования и повышении ответственности руководителей и должностных лиц коммерческих банков за обеспечение бесперебойной выдачи наличных средств, согласно приложению.
4. Центральному банку Республики Узбекистан при наличии систематических задержек в выдаче наличных средств применять к коммерческим банкам строгие меры ответственности, вплоть до отзыва лицензии на право совершения банковских операций.
5. Для обеспечения бесперебойных выплат наличных денег:
коммерческим банкам создать в своих подразделениях резервы наличности, обеспечивающие оперативное восполнение потребности в наличных средствах и удовлетворение заявок клиентов;
Центральному банку Республики Узбекистан образовать региональные резервные фонды наличных денег.
6. Центральному банку Республики Узбекистан:
обеспечивать коммерческие банки согласно заявкам их филиалов налично-денежными средствами без ограничений в пределах средств на корреспондентских счетах банков в Центральном банке Республики Узбекистан, в том числе за счет средств резервных фондов расчетно-кассовых центров и оборотных касс;
осуществлять оперативное перераспределение наличности между регионами республики, предусмотрев бесперебойное обеспечение потребности в наличных деньгах.
8. Центральному банку Республики Узбекистан ежеквартально обобщать положение дел с обеспечением безусловной и беспрепятственной выплаты наличных денег с депозитных счетов населения и хозяйствующих субъектов и представлять информацию в Администрацию Президента Республики Узбекистан.
9. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан:
усилить контроль за реализацией принятых решений по ограничению внебанковского оборота, полнотой сдачи хозяйствующими субъектами налично-денежной выручки от реализации товаров, работ и услуг в кассы банков;
установить жесткий контроль за соответствием сданной в кассы банков налично-торговой выручки фактически складывающимся объемам розничного товарооборота и платных услуг, а также обязательным использованием контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов предприятиями розничной торговли и сферы услуг. В случае выявления фактов неправомерного отказа в принятии платежа с использованием пластиковых карточек, принимать меры ответственности к виновным лицам в соответствии с законодательством.
10. Министерству юстиции совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:
внести предложения в Кабинет Министров об изменениях и дополнениях в действующие акты законодательства в связи с принятием настоящего Постановления;
обеспечить приведение ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с положениями настоящего Постановления.
11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.
Президент
Республики Узбекистан И. Каримов
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2005 г., N 30-31, ст. 227