язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Налоги. Обязательные платежи/ Упрощенный порядок и налогообложение отдельных категорий налогоплательщиков/ Единый налоговый платеж/ Положение о порядке предоставления отсрочки уплаты единого налогового платежа вновь созданным микрофирмам и малым предприятиям (Утверждено Постановлением от 02.08.2005 г. МФ N 70, ГНК N 2005-46 и МЭ N 61, зарегистрированным МЮ 02.08.2005 г. N 1502)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 02.08.2005 г.

МФ N 70, ГНК N 2005-46 и МЭ N 61,

зарегистрированным МЮ

02.08.2005 г. N 1502



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления отсрочки уплаты

единого налогового платежа вновь созданным

микрофирмам и малым предприятиям


          

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., N 52 (II)) определяет порядок предоставления отсрочки уплаты единого налогового платежа вновь созданным микрофирмам и малым предприятиям (далее - предприятие).

Настоящее Положение не распространяется на:

предприятия торговли и общественного питания;

юридических лиц, в рамках осуществления деятельности по организации лотерей.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Отсрочка платежа, предоставляется в виде налоговых каникул и означает перенос срока уплаты единого налогового платежа сроком до одного года с момента их государственной регистрации.

К вновь созданным относятся предприятия, зарегистрированные в установленном порядке, за исключением предприятий, созданных на базе ранее действовавших юридических лиц, их филиалов и структурных подразделений, а также предприятий, созданных при других предприятиях, при условии, если они работают на оборудовании, арендованном у этих предприятий.


II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖА


3. Для получения отсрочки по уплате единого налогового платежа налогоплательщик, не позднее чем за 15 дней до наступления первого срока уплаты единого налогового платежа, подает заявление о получении отсрочки по уплате единого налогового платежа по форме, утвержденной постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года NN 23, 2013-8 "Об утверждении форм налоговой отчетности" (рег. N 2439 от 22 марта 2013 года).

Заявление о получении отсрочки по уплате единого налогового платежа (далее - заявление) подается в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета в письменной или электронной форме, направленное через персональный кабинет налогоплательщика, в том числе через информационную систему.

4. Орган государственной налоговой службы по месту налогового учета рассматривает заявление о предоставлении отсрочки платежа в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления, после чего выносит решение о предоставлении отсрочки платежа или об отказе с соответствующей отметкой результата принятого решения в представленном заявлении предприятия.

5. Решение органа государственной налоговой службы по месту налогового учета об отказе может быть принято в случаях:

представления заявления не по установленной форме;

подачи заявления позже срока, установленного в пункте 3 настоящего Положения;

предприятие не является плательщиком единого налогового платежа.

Отказ в предоставлении отсрочки по уплате единого налогового платежа по другим причинам не допускается.

Предприятие несет ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством.


6. Отсрочка платежа предоставляется предприятию на год с 1 числа месяца, в котором предприятие прошло государственную регистрацию.

К примеру, если предприятие прошло государственную регистрацию 15 или 25 января, то данному предприятию отсрочка платежа предоставляется на период с 1 января текущего года по 1 января следующего года.

По желанию предприятия отсрочка платежа может быть предоставлена на срок менее одного года.

7. В случае добровольного отказа предприятия от дальнейшего применения отсрочки платежа до истечения срока, указанного в заявлении, обязательства по уплате единого налогового платежа возникают в установленные сроки, начиная с месяца, в котором представлено заявление об отказе.


8. При переходе предприятия в период предоставления отсрочки платежа на иной налоговый режим, с момента перехода предприятие лишается права на отсрочку платежа, и у него возникают обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством.

9. При ликвидации предприятия в период предоставления отсрочки платежа или погашения отсроченной суммы платежа отсроченная сумма платежа уплачивается в порядке, предусмотренном законодательством.



III. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ

И ПОГАШЕНИЯ ОТСРОЧЕННОЙ СУММЫ ПЛАТЕЖА


10. Предприятие, которому предоставлена отсрочка платежа, представляет расчет единого налогового платежа в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета в установленном порядке до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом предприятие в верхнем правом углу расчета единого налогового платежа ставит отметку "Отсрочка по уплате единого налогового платежа".

11. В случае если срок предоставления отсрочки платежа истекает до окончания квартала, то для определения суммы единого налогового платежа за эти периоды предприятие представляет органам государственной налоговой службы справку-расчет по единому налоговому платежу по установленной форме расчета единого налогового платежа.

К примеру, если срок предоставления отсрочки платежа истекает 1 июня, то предприятие представляет в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета справку-расчет единого налогового платежа за апрель и май, а за июнь расчет единого налогового платежа представляется до 25 июля.

12. Погашение отсроченной суммы платежа производится в течение 12 месяцев, равными долями (не менее одной двенадцатой от начисленной годовой суммы единого налогового платежа, подлежащей уплате), начиная с 1 числа месяца, следующего за истечением установленного срока предоставления отсрочки, по 1 число того же месяца следующего года. При этом уплата отсроченного платежа производится до 25 числа каждого месяца.

Данный порядок погашения отсроченной суммы платежа применяется и в случаях, предусмотренных в пунктах 7 и 8 настоящего Положения.


13. По желанию плательщика сумма задолженности может быть погашена досрочно. При этом ежемесячная оплата отсроченного платежа должна быть не менее одной двенадцатой от начисленной годовой суммы единого налогового платежа, подлежащей уплате.


14. В случае непредставления или несвоевременного представления расчета единого налогового платежа, а также при несвоевременном погашении отсроченной суммы платежа к предприятию применяются финансовые санкции в соответствии с законодательством.



IV. ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ СУММ ОТСРОЧКИ ПО ЕДИНОМУ

НАЛОГОВОМУ ПЛАТЕЖУ


15. В бухгалтерском учете предприятия операции, связанные с отсрочкой платежа, отражаются следующим образом:


а) на сумму начисленного единого налогового платежа:

дебет счета 9820 "Расходы по прочим налогам и другим обязательным платежам от прибыли";

кредит счета 6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";


б) перенос суммы начисленного единого налогового платежа на отсроченные суммы платежа:

дебет счета 6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";

кредит счета 6240 "Отсроченные обязательства по налогам и обязательным платежам";


в) при наступлении обязательств по уплате части единого налогового платежа по окончанию отсрочки платежа:

дебет счета 6240 "Отсроченные обязательства по налогам и обязательным платежам";

кредит счета 6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";


г) при уплате части отсроченного единого налогового платежа:

дебет счета 6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";

кредит счета учета денежных средств.



V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


16. Предприятия несут ответственность за соблюдение требований настоящего Положения в соответствии с законодательством.


17. Контроль за своевременным погашением отсроченной суммы платежа осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и другими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 30-31, ст. 240