язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Закон Республики Узбекистан от 25.12.1998 г. N 721-I "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.12.1998 г.

N 721-I



О ГАРАНТИЯХ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ АДВОКАТОВ


Статья 1. Право на адвокатскую деятельность

Адвокатской деятельностью вправе заниматься граждане Республики Узбекистан без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Для занятия адвокатской деятельностью выдается лицензия в порядке, установленном законодательством.


Статья 2. Основные принципы адвокатской деятельности

Основными принципами адвокатской деятельности являются:

независимость адвоката;

строгое соблюдение Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката;

применение методов и средств, не запрещенных законодательством.


Статья 3. Присяга адвоката

Адвокат на заседании соответствующей квалификационной комиссии приносит присягу следующего содержания:

”Торжественно клянусь честно и добросовестно выполнять свой профессиональный долг, последовательно защищать права и свободы человека, хранить адвокатскую тайну, строго соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан”.



Статья 4. Полномочия адвоката

Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью на всей территории Республики Узбекистан, а также за ее пределами, если это необходимо для выполнения принятого поручения и не противоречит законодательству соответствующих государств.

Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером.

Адвокат как сторона имеет равные права со всеми участниками процесса на всех стадиях судопроизводства.

Адвокат имеет право:

знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения в порядке, установленном законом;

на свидания с момента задержания со своим подзащитным наедине без ограничения их количества и продолжительности в порядке, установленном законодательством;

использовать при ознакомлении с материалами дела и его рассмотрении в суде и других органах звукозаписывающие устройства и иные технические средства в порядке, установленном законодательством;

знакомиться в порядке, предусмотренном законодательством, с информацией, составляющей государственные секреты, коммерческую и иную тайну, если это необходимо для осуществления защиты или представительства при производстве по уголовному делу, а также при рассмотрении и разрешении гражданского, экономического дела или дела об административном правонарушении.

Адвокат имеет и другие права, предусмотренные законодательством.

Адвокат обязан:

консультировать юридических и физических лиц, обратившихся к нему за юридической помощью, об их правах и обязанностях;

не занимать профессиональную позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за юридической помощью;

в случае вынесения решения, незаконного с точки зрения доверителя (подзащитного), обжаловать его в установленном законом порядке.

Адвокат несет и другие обязанности, предусмотренные законодательством.


Статья 5. Обеспечение независимости адвоката

Независимость адвоката обеспечивается:

установленным законом порядком его допуска к осуществлению адвокатской деятельности, приостановления и прекращения этой деятельности;

неприкосновенностью адвоката;

запрещением требовать разглашения адвокатской тайны;

ответственностью за вмешательство в дела, находящиеся в производстве адвоката, либо за нарушение неприкосновенности адвоката;

предоставлением ему со стороны государства гарантий адвокатской деятельности и социальной защиты.


Статья 6. Неприкосновенность адвоката

Личность адвоката неприкосновенна. Неприкосновенность адвоката распространяется на его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему вещи и документы.

Уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено Генеральным прокурором Республики Узбекистан, прокурором Республики Каракалпакстан, прокурором области, города Ташкента и приравненными к ним прокурорами.

Проникновение в жилище или служебное помещение адвоката, в личный или используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации, личный досмотр и обыск адвоката, а равно осмотр или выемка его почтово-телеграфных отправлений, принадлежащих ему вещей и документов, привод, задержание адвоката могут производиться с санкции Генерального прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокурора области, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

Мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста может быть применена в отношении адвоката районным (городским) судом по уголовным делам по ходатайству Генерального прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

Не может быть внесено представление органом дознания, следователем, прокурором, а также вынесено частное определение суда в отношении правовой позиции адвоката по делу.

Адвоката нельзя привлечь к уголовной, материальной и иной ответственности или угрожать ее применением в связи с оказанием юридической помощи юридическим и физическим лицам согласно закону.


Статья 7. Недопустимость вмешательства

в адвокатскую деятельность

Вмешательство в деятельность адвоката при осуществлении им профессиональных обязанностей по защите прав и законных интересов юридических и физических лиц не допускается.

Запрещается требовать от адвоката, его помощника и стажера каких-либо объяснений или показаний об обстоятельствах, которые являются предметом адвокатской тайны, а также предоставлять о них какие-либо материалы для использования в оперативно-розыскной деятельности, производстве по уголовным делам, по делам об административных правонарушениях и другим делам.

Требование какого-либо специального разрешения (кроме ордера и удостоверения адвоката) или создание иных препятствий при осуществлении адвокатской деятельности запрещается.

Воздействие в какой бы то ни было форме на адвоката с целью воспрепятствовать изучению конкретного дела либо добиться вынужденного занятия адвокатом позиции, противоречащей законным интересам доверителя (подзащитного), а также допущение в отношении адвоката угроз, оскорблений, клеветы, насилия или посягательств на его жизнь, здоровье и имущество влекут ответственность в соответствии с законодательством.


Статья 8. Обеспечение защиты адвокатской деятельности

Адвокат и его профессиональная деятельность находятся под защитой государства.

Запрещается отказывать адвокату в предоставлении свиданий наедине с его подзащитным, ознакамливаться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него необходимые сведения.

Истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование, сбор и использование информации, связанной с юридической помощью, допускается лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого, а в других случаях - при производстве по уголовным, гражданским, экономическим, дисциплинарным делам или делам об административных правонарушениях лишь с согласия лица, обратившегося за юридической помощью.

Государство обеспечивает адвокату:

возможность исполнять профессиональные обязанности;

возможность консультирования лиц, обратившихся за юридической помощью, как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами;

необходимую защиту при возникновении опасности для жизни и здоровья в связи с исполнением им профессиональных обязанностей.

Нарушение профессиональных прав адвоката со стороны государственных и иных органов, должностные  лиц и граждан влечет ответственность, предусмотренную законодательством.


Статья 9. Гарантии обеспечения юридической помощи

Каждый вправе обратиться за юридической помощью по своему выбору к любому адвокату для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Задержанному, обвиняемому, подсудимому и осужденному должны быть обеспечены необходимые условия для беспрепятственной и конфиденциальной встречи и консультации с адвокатом.


Статья 10. Охрана жизни и здоровья адвоката

Жизнь и здоровье адвоката находятся под защитой государства.


Статья 11. Средства адвокатуры

Адвокатура является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет собственных средств.

Штаты, должностные оклады и сметы административно-хозяйственных расходов адвокатуры не подлежат регистрации в финансовых органах.

Фонд заработной платы адвокатуры банками не контролируется.



Статья 12. Взаимоотношения государства и адвокатуры

Государство осуществляет сотрудничество с адвокатурой для обеспечения права каждого гражданина на равный и свободный доступ к юридической помощи.

Вопросы, затрагивающие интересы адвокатуры, решаются в установленном порядке государственными органами с участием Палаты адвокатов Республики Узбекистан.

Государство в установленном порядке обеспечивает адвокатуру необходимыми помещениями в удобных для обращения граждан местах.

Адвокатуре могут предоставляться  льготы по оплате коммунальных услуг, услуг связи и другие льготы в порядке, предусмотренном законодательством.



Президент

Республики Узбекистан                                                        И. Каримов



"Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан",

1999 г., N 1, ст. 12