Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Информация. Информатизация. Связь/ Информатизация. Развитие телекоммуникаций/ Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 22.11.2005 г. N 256)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 22.11.2005 г. N 256
о порядке формирования государственных
информационных ресурсов
Настоящее Положение определяет основные требования к документированию информации в государственных органах, формированию и использованию государственных информационных ресурсов.
I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ
ИНФОРМАЦИИ, ВКЛЮЧАЕМОЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
1. Документированная информация является объектом права собственности и выступает в форме отдельного документа или совокупности документов, зафиксированных на носителе информации с соответствующими реквизитами, в том числе в виде электронного документа.
2. Документирование информации является обязательным условием включения информации в государственные информационные ресурсы.
Документированная информация в государственных информационных ресурсах должна быть систематизирована, классифицирована и обеспечена соответствующими реквизитами.
3. Порядок документирования информации для включения в состав государственных информационных ресурсов определяется специально уполномоченным органом в сфере связи и информатизации - Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
4. Основными реквизитами документированной информации являются:
наименование документа;
собственник или владелец информации;
источник информации;
дата и время появления и документирования;
порядок использования;
другие реквизиты, необходимые для систематизации и классификации.
5. Меры по обеспечению защиты документированной информации определяются собственником или владельцем документированной информации, а включенной в информационный ресурс - собственником или владельцем информационного ресурса.
6. При включении информации в состав государственных информационных ресурсов должна быть обеспечена возможность ее поиска с учетом классификации и по установленным реквизитам.
7. Информация в государственных информационных ресурсах может быть представлена в текстовой, графической, звуковой, видео- и мультимедийной (комбинация текстовых, графических, звуковых и видеоформатов) формах.
II. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
8. Государственные информационные ресурсы в зависимости от использования подразделяются на:
базовые государственные информационные ресурсы;
специальные государственные информационные ресурсы.
9. Базовыми государственными информационными ресурсами являются информационные ресурсы, предназначенные для общего использования всеми государственными органами, юридическими и физическими лицами в пределах предоставленных им полномочий.
10. В состав базовых государственных информационных ресурсов входят базы данных по государственным информационным ресурсам Республики Узбекистан, по физическим и юридическим лицам Республики Узбекистан, по нормативно-правовым актам Республики Узбекистан, по природным ресурсам Узбекистана, по веб-сайтам государственных органов и по другим информационным ресурсам общего пользования.
11. Включение других информационных ресурсов в состав базовых государственных информационных ресурсов, а также определение ответственных за их формирование, использование и поддержку осуществляются по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан на основании предложений Республиканской комиссии по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы.
12. Специальными государственными информационными ресурсами являются информационные ресурсы ограниченного пользования, предназначенные для решения узкопрофессиональных, специфических задач государственных органов, юридических и физических лиц.
13. В состав специальных государственных информационных ресурсов входят специализированные информационные ресурсы:
ведомств, органов территориального управления и власти;
юридических и физических лиц, созданные за счет средств государственного бюджета;
юридических и физических лиц, содержащие государственные секреты и конфиденциальную информацию.
14. Формирование и обеспечение доступа к специальным государственным информационным ресурсам осуществляется ответственными за их создание и поддержку министерствами, ведомствами, юридическими и физическими лицами.
15. Государственные информационные ресурсы должны обеспечивать информационно-технологическую совместимость между собой и иметь возможность интеграции с центральными базами данных электронного правительства для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.
16. Организация и координация работ по формированию государственных информационных ресурсов осуществляется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
17. Порядок формирования государственных информационных ресурсов устанавливается соответствующими государственными органами, ответственными за их формирование, использование и поддержку, по согласованию с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
18. При формировании государственных информационных ресурсов могут использоваться информационные ресурсы юридических и физических лиц на основании соглашений сторон или в порядке, установленном законодательством.
Создаваемые государственные информационные ресурсы не должны предусматривать получение информации из других государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, если данная информация имеется в центральных базах данных физических и юридических лиц системы "Электронное правительство".
Государственные информационные ресурсы, обеспечивающие хранение не имеющейся в центральных базах данных физических и юридических лиц системы "Электронное правительство" информации о физических и юридических лицах, должны использовать единые идентификаторы физических и юридических лиц соответственно.
Лица, представляющие в обязательном порядке документированную информацию в государственные органы, не утрачивают своих прав на нее и на ее использование.
19. Обязательному учету и регистрации подлежат государственные информационные ресурсы, которые задействованы в оказании электронных государственных услуг.
Учет и регистрация государственных информационных ресурсов осуществляются Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в установленном порядке.
20. Порядок доступа к государственным информационным ресурсам определяется в зависимости от характера размещаемой в ней информации и от ее предназначения (общедоступной и ограниченного доступа).
При этом позволяется доступ к общедоступным государственным информационным ресурсам без аутентификации и учета пользователя, за исключением доступа и использования персональных данных физических лиц, которые содержатся в общедоступных информационных ресурсах, и не являются персональными данными самого пользователя.
Учет действий, идентификация и аутентификация пользователя являются обязательными при доступе к государственным информационным ресурсам ограниченного доступа.
Способы учета действий, идентификации и аутентификации определяются государственными органами, ответственными за формирование соответствующих государственных информационных ресурсов, в соответствии с нормативными документами.
21. При формировании государственных информационных ресурсов должны обеспечиваться:
достоверность и полнота предоставляемой информации;
реализация прав физических и юридических лиц на свободу доступа к информации;
информационная безопасность;
условия для использования информации государственными органами;
информационно-технологическая совместимость государственных информационных ресурсов;
система архивирования государственных информационных ресурсов.
Государственные информационные ресурсы должны формироваться в соответствии с требованиями настоящего Положения и других нормативных документов.
21-1. Взаимодействие между государственными информационными ресурсами, задействованными в оказании электронных государственных услуг, и центральными базами данных электронного правительства осуществляется через межведомственную интеграционную платформу системы "Электронное правительство".
III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
22. Государственные информационные ресурсы подлежат защите в соответствии с требованиями настоящего Положения и других нормативных документов.
23. Информационная безопасность государственных информационных ресурсов должна обеспечиваться системой, включающей в себя комплекс организационно-технических мер и программно-аппаратных средств защиты информации.
Система обеспечения информационной безопасности государственных информационных ресурсов должна реализовываться в соответствии с политикой безопасности, отражающей подход государственного органа к защите своих информационных ресурсов.
24. Организационные меры должны включать перечень действий и требования, регламентирующие порядок привлечения юридических и физических лиц к созданию, формированию, использованию и поддержке государственных информационных ресурсов.
25. Работы по формированию и обслуживанию государственных информационных ресурсов, содержащих сведения, отнесенные к государственным секретам, а также конфиденциальную информацию, должны выполняться государственными органами, ответственными за их формирование, использование и поддержку.
При необходимости, для создания и поддержки государственных информационных ресурсов, содержащих конфиденциальную информацию, допускается привлечение юридических лиц в установленном порядке.
26. Программно-аппаратные средства защиты государственных информационных ресурсов должны обеспечивать:
выявление и предотвращение угроз информационной безопасности;
целостность данных при формировании, использовании, обработке, передаче и хранении;
защиту от несанкционированного доступа, внесения дополнений и изменений в информационные ресурсы;
систему резервирования и восстановления данных;
контроль целостности и работоспособности системы обеспечения информационной безопасности.
27. Программно-технические средства защиты информации, используемые в системе обеспечения информационной безопасности государственных информационных ресурсов, должны быть лицензионными и сертифицированными.
IV. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
РЕСУРСОВ
28. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов имеют право:
определять порядок доступа и использования государственных информационных ресурсов;
требовать от юридических и физических лиц предоставления документированной информации для формирования государственных информационных ресурсов в рамках своих полномочий;
использовать при формировании государственных информационных ресурсов информационные ресурсы юридических и физических лиц в установленном законодательством порядке;
определять и устанавливать размер оплаты за пользование государственными информационными ресурсами.
Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.
29. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, обязаны в пределах своей компетенции:
организовывать деятельность по формированию и использованию государственных информационных ресурсов, включая организацию предоставления, сбора и обработки обязательно представляемой информации;
организовывать защиту государственных информационных ресурсов, контроль их состояния, сохранности и использования;
соблюдать требования к формированию, использованию и организации доступа к государственным информационным ресурсам в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством;
обеспечивать защиту интеллектуальной собственности;
доводить до сведения физических и юридических лиц порядок по формированию и предоставлению доступа к общедоступным государственным информационным ресурсам, в том числе через сеть Интернет.
Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.
30. Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, несут ответственность в порядке, установленном законодательством, за:
достоверность и полноту представленной информации в государственных информационных ресурсах;
нарушение правил работы с информацией, формирования и использования государственных информационных ресурсов, совершение противоправных действий при осуществлении информационного обмена;
предоставление доступа лицам, не имеющим право доступа, а также распространение сведений, содержащих информацию о персональных данных физических лиц, без разрешения соответствующего физического лица;
обеспечение защиты государственных информационных ресурсов.
Государственные органы, ответственные за формирование и использование государственных информационных ресурсов, могут нести и другую ответственность в соответствии с законодательством.
V. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ
ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
РЕСУРСОВ
31. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов имеют право:
в установленном законодательством порядке создавать, формировать, поддерживать и содержать государственные информационные ресурсы;
использовать при формировании общедоступных государственных информационных ресурсов собственные информационные ресурсы, а также информационные ресурсы юридических и физических лиц в установленном законодательством порядке;
эксплуатировать технические средства информационных систем, используемые для формирования общедоступных государственных информационных ресурсов.
Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.
32. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов обязаны:
соблюдать порядок и требования по документированию информации, формированию, использованию и организации доступа к государственным информационным ресурсам;
обеспечить информационную безопасность государственных информационных ресурсов;
использовать при формировании и обеспечении функционирования государственных информационных ресурсов лицензионные программные и сертифицированные технические средства.
Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.
33. Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов несут ответственность за:
нарушение правил работы с информацией, формирования и использования государственных информационных ресурсов;
хищение, утрату, искажение, блокировку и подделку информации в государственных информационных ресурсах;
нарушение законодательства по авторским правам и интеллектуальной собственности.
Юридические и физические лица при формировании и использовании государственных информационных ресурсов могут нести и другую ответственность в соответствии с законодательством.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2005 г., N 47-48, ст. 355