Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Информация. Информатизация. Связь/ Информатизация. Развитие телекоммуникаций/ Положение о порядке создания информационных систем государственных органов (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 22.11.2005 г. N 256)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Постановлению КМ РУз
от 22.11.2005 г. N 256
о порядке создания информационных
систем государственных органов
Настоящее Положение определяет общие требования к информационным системам государственных органов, требования к порядку их создания, а также обязанности государственных органов при создании информационных систем.
1. Информационной системой государственного органа является организационно упорядоченная совокупность государственных информационных ресурсов, информационных технологий и средств связи, позволяющая осуществлять сбор, хранение, поиск, обработку и пользование информацией.
2. Информационные системы государственных органов являются составной частью национальной информационной системы Республики Узбекистан.
3. Целью создания информационных систем государственных органов является повышение эффективности, оперативности и прозрачности их деятельности, расширение спектра и повышение качества электронных государственных услуг, предоставляемых ими, организация межведомственного электронного взаимодействия с другими государственными органами, юридическими и физическими лицами за счет формирования единых электронных реестров и баз данных, а также активного применения современных информационно-коммуникационных технологий.
4. Основной целью использования государственной информационной системы является ускорение и облегчение процессов поиска, получения, обработки, систематизации и распространения необходимой при оказании государственных услуг информации, выполнении других функций государственных органов, с дальнейшей организацией работ для своевременного удовлетворения новых потребностей и быстрой оценки появляющихся возможностей, а также повышения эффективности, управляемости, координация деятельности всех структурных подразделений государственного органа.
II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННЫМ
СИСТЕМАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
5. Информационные системы государственных органов должны обеспечивать:
гарантированный и безопасный доступ к общедоступным государственным информационным ресурсам;
возможность поиска, сбора, обработки и хранения государственных информационных ресурсов;
возможность генерации наборов открытых данных;
возможность предоставления государственным органам доступа к локальным и глобальным информационным ресурсам;
возможность интеграции с межведомственной интеграционной платформой системы "Электронное правительство" для обеспечения оказания государственными органами и иными организациями электронных государственных услуг по принципу "одно окно", при котором государственный орган, оказывающий электронные государственные услуги, получает указанные документы и сведения самостоятельно, без участия заявителя посредством межведомственного электронного взаимодействия ;
надежность функционирования и устойчивость к программно-аппаратным сбоям, включая случаи некорректной работы пользователей;
оперативный и безопасный обмен данными между пользователями;
возможность дальнейшего расширения путем модернизации аппаратных и программных средств, наращивания системы новыми компонентами;
другие функции, связанные с основным направлением деятельности государственных органов.
6. Информационные системы государственных органов включают в себя:
транзакционные и учетные системы, обеспечивающие поддержку выполнения государственными органами своих основных задач и функций;
системы межведомственного информационного взаимодействия между информационными системами государственных органов;
системы управления ресурсами, обеспечивающими поддержку деловых процессов и административных регламентов в деятельности государственных органов;
информационно-аналитические системы, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и анализ данных о результатах выполнения государственными органами своих основных задач и функций;
системы электронного документооборота;
системы управления электронными архивами документов;
системы управления эксплуатацией (включая системы управления инфраструктурными компонентами);
системы взаимодействия с физическими и юридическими лицами, обеспечивающими предоставление государственными органами через Интернет или другие каналы связи электронных государственных услуг, включая порталы и центры телефонного обслуживания;
системы обеспечения информационной безопасности;
офисные системы, используемые сотрудниками государственных органов в своей повседневной деятельности для подготовки документов и обмена информацией.
7. Информационные системы государственных органов должны отвечать требованиям надежности функционирования и устойчивости.
8. Информационные системы государственных органов должны создаваться на основании следующих принципов:
доступность, достоверность, полнота и своевременность предоставления информации;
конфиденциальность - обеспечение разграничения доступа к информационным ресурсам информационной системы в пределах предоставленных пользователям полномочий;
открытость - возможность интегрирования с другими информационными системами и национальной информационной системой;
использование единых идентификаторов электронного правительства - обеспечение хранения и обработки информации в информационных системах государственных органов, оказывающих электронные государственные услуги на основе единых идентификаторов электронного правительства, определяемых законодательством;
масштабируемость - возможность дальнейшего расширения функциональных возможностей информационных систем путем добавления в их состав программно-аппаратных средств, модернизации и др.;
защищенность - обеспечение сохранности и целостности информационных ресурсов, входящих в состав информационных систем.
III. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
9. Информационные системы государственных органов создаются за счет средств государственного бюджета, внебюджетных средств государственных органов, а также других источников, не запрещенных законодательством.
10. В процессе создания информационных систем государственных органов могут участвовать организации: заказчик, разработчик, поставщик, генпроектировщик, проектировщики различных частей, монтажные, наладочные и другие.
11. Создание информационных систем государственных органов включает в себя этапы: формирования требований, разработки концепции, технического задания, эскизного и технического проектов, составления рабочей документации, ввода в действие и сопровождения.
12. Содержание работ на каждом из этапов и распределение обязанностей участников создания информационных систем определяются соответствующими стандартами.
13. Техническая документация информационных систем государственных органов представляется на экспертизу в рабочий орган Республиканской комиссии по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы - Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
Техническая документация информационных систем государственных органов должна содержать информацию о выполняемых административных процедурах, планируемых к автоматизации и переводу в электронную форму, информацию о проведенном или планируемом проведении разработчиком совместно с заказчиком реорганизации и оптимизации функциональных и операционных процессов автоматизируемой сферы деятельности, а также показателях эффективности по итогам ее проведения.
14. Рабочий орган Республиканской комиссии по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы в месячный срок проводит экспертизу с привлечением, по мере необходимости, специалистов заинтересованных министерств и ведомств.
15. Экспертиза проектов информационных систем государственных органов проводится на предмет:
возможности выполнения возлагаемых на информационную систему задач предлагаемым решением;
необходимости проведения реорганизации и оптимизации функциональных и операционных процессов при предоставлении государственных услуг, направленных на перевод процессов в электронную форму, сокращение сроков и необоснованных расходов и др.;
соответствия проекта действующим нормативным документам;
обеспечения взаимодействия с национальной информационной системой;
обеспечения информационной безопасности.
16. Создание и финансирование информационных систем государственных органов осуществляется только после получения положительного экспертного заключения.
17. Работы по созданию информационных систем могут выполняться государственными органами, юридическими и физическими лицами в порядке, установленном законодательством.
Создаваемые информационные системы государственных органов не должны предусматривать получение информации из других государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, если данная информация имеется в центральных базах данных физических и юридических лиц системы "Электронное правительство".
18. Ввод в эксплуатацию информационных систем государственных органов осуществляется специальной комиссией по приему, в состав которой включается не менее 3 представителей Республиканской комиссии по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы, с учетом их профессионального опыта и навыков в области информационных технологий.
19. Информационные системы государственных органов, задействованных в оказании электронных государственных услуг, подлежат обязательному учету и регистрации.
Учет и регистрация информационных систем государственных органов осуществляются Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОРГАНОВ
20. Информационные системы государственных органов подлежат защите в соответствии с требованиями настоящего Положения и других нормативных документов.
21. Информационная безопасность в информационных системах государственных органов должна обеспечиваться системой, включающей в себя комплекс организационно-технических мер и программно-аппаратных средств защиты информации.
22. Организационные меры должны включать перечень действий и требования, регламентирующие порядок привлечения юридических и физических лиц к проектированию, созданию, эксплуатации и поддержке информационных систем государственных органов.
23. Работы по созданию информационных систем, обрабатывающих информацию, отнесенную к государственным секретам, или конфиденциальную информацию, должны выполняться государственными органами, ответственными за их создание и поддержку.
При необходимости допускается привлечение в установленном порядке юридических лиц для создания и поддержки информационных систем государственных органов, обрабатывающих конфиденциальную информацию.
24. Программно-технические средства защиты информации, применяемые в информационных системах государственных органов, должны быть лицензионными, сертифицированными и обеспечивать:
идентификацию защищаемых информационных ресурсов;
аутентификацию пользователей информационной системы;
конфиденциальность информации, циркулирующей в системе;
аутентифицированный обмен данными;
целостность данных при формировании, передаче, использовании, обработке и хранении информации;
авторизированную доступность всех ресурсов системы в условиях нормальной эксплуатации;
разграничение доступа пользователей к ресурсам информационной системы;
администрирование (обозначение прав доступа к ресурсам информационной системы, обработка информации из регистрационных журналов, установка и снятие системы защиты);
регистрацию действий по входу и выходу пользователей, а также нарушений прав доступа к ресурсам информационной системы;
контроль целостности и работоспособности системы обеспечения информационной безопасности;
безопасность и бесперебойное функционирование системы в чрезвычайных ситуациях.
25. Работа пользователей в информационной системе государственных органов с использованием средств криптографической защиты информации, в том числе средств электронно-цифровой подписи, должна осуществляться в порядке, установленном законодательством.
26. Технические средства информационных систем, предназначенных для обработки информации, содержащей государственные секрет или конфиденциальную информацию, подлежат обязательной сертификации в порядке, установленном законодательством.
27. Включение информационных систем, содержащих и обрабатывающих конфиденциальную информацию в международные информационные сети, в том числе в сеть Интернет, осуществляется после принятия необходимых мер по их защите.
Включение информационных систем, содержащих и обрабатывающих секретную и совершенно секретную информацию в международные информационные сети, в том числе в сеть Интернет, не допускается.
28. Система обеспечения информационной безопасности информационных систем государственных органов должна реализовываться соответствующей политикой безопасности, обеспечивающей своевременное выявление угроз безопасности, а также причин и условий, связанных с нарушением их нормального функционирования.
28-1. Информационные системы государственных органов, предназначенные для обработки информации, отнесенной к государственным секретам или конфиденциальной информации, подлежат обязательной аттестации в соответствии с требованиями информационной безопасности в установленном законодательством порядке.
29. Средства и способы обеспечения информационной безопасности информационных систем на всех этапах разработки и эксплуатации должны определяться государственными органами в зависимости от назначения информационной системы и в соответствии с действующими нормативными документами в сфере обеспечения информационной безопасности.
V. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ СОЗДАНИИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
30. Государственные органы имеют право:
определять порядок доступа и использования своих информационных систем;
осуществлять в установленном порядке межсетевые соединения своих информационных систем с другими информационными системами для обмена информацией.
Государственные органы могут иметь и другие права в соответствии с законодательством.
31. Государственные органы обязаны:
создавать собственные информационные системы;
обеспечивать совместимость своих информационных систем с информационными системами, входящими в национальную информационную систему, и с международными информационными системами;
обеспечивать бесперебойное функционирование информационных систем и информационных ресурсов, содержащих необходимые сведения для оказания электронных государственных услуг;
обеспечивать информационную безопасность информационных систем.
Государственные органы могут иметь и другие обязанности в соответствии с законодательством.
32. Государственные органы при создании информационных систем государственных органов несут ответственность за:
соблюдение порядка и требований к созданию информационных систем государственных органов;
обеспечение информационной безопасности информационных систем государственных органов.
Государственные органы могут нести и другую ответственность в соответствии с законодательством.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2005 г., N 47-48, ст. 355