язык интерфейса

12. Учет и налогообложение экспортных операций

12. Учет и налогообложение экспортных операций/ 5. Учет и налогообложение операций по переработке по соглашению о толлинге

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ О ТОЛЛИНГЕ


Общие положения

Условия переработки товаров

Вывоз продуктов переработки по договору толлинга

Бухгалтерский учет и налогообложение толлинговых операций



Общие положения


Переработка на таможенной территории может осуществляться на основании:

- соглашения о толлинге;

- с 1 августа 2021 г. - на основании контрактов на ввоз и вывоз товаров (п. 2 Постановления КМ РУз от 09.07.2021 г. N 429).


Толлинг - распространенная в мировой практике и узаконенная Всемирной торговой организацией (ВТО) работа на так называемом давальческом сырье. Давальческое сырье - сырье, вывозимое в другую страну с целью переработки и последующего вывоза готовой продукции в страну владельца сырья.

В широком смысле "толлинг" и "толлинговые операции" обозначают способ организации производства переработки давальческого сырья и различных способов реализации продукции из переработанного сырья и расчетов за такую продукцию. Операции по толлингу квалифицируются как экспортные услуги.

Толлинер - юридическое или физическое лицо, имеющее договорные отношения с зарубежной фирмой на проведение толлинговых операций.

Соглашение о толлинге - соглашение между заказчиком и предприятием, оказывающим услуги по переработке определенного количества сырья за определенный период.

Различают внешний и внутренний толлинг. При внешнем толлинге сырье ввозится из-за рубежа, как правило, под контролем государства и без взимания таможенных пошлин и налогов. Внутренний толлинг предполагает переработку сырья, полученного из других регионов страны.

При толлинге сырье, переданное в переработку, не переходит в собственность переработчика, а остается собственностью передающей стороны - давальца. Давалец обеспечивает производство партнера сырьем и, как собственник, несет все риски сбытовой политики. Переработчик производит не готовую продукцию, а работу по переработке сырья в такую продукцию, получая плату за переработку либо денежными средствами или сырьем (готовой продукцией), и не несет при этом ответственности за материальное обеспечение производства и сбыт готовой продукции. Следует отметить, что работы по упаковке, фасовке готовой продукции и товаров силами сторонних организаций нельзя рассматривать как переработку материалов на давальческих условиях, так как в этом случае не происходит изменения существа товара.

Таким образом, толлинговые операции отличаются от обычных тем, что производство основано на переработке

...