Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология/ Сертификация/ Инструкция о порядке выдачи гигиенического сертификата на пищевую продукцию, технологическое оборудование для ее изготовления и товары народного потребления (Утверждена Постановлением от 30.09.2005 г. Минздрава N 01-1/54 и УзАСМС N 1, зарегистрированным МЮ 28.11.2005 г. N 1525)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением от 30.09.2005 г.
Минздрава N 01-1/54 и УзАСМС N 1,
зарегистрированным МЮ
28.11.2005 г. N 1525
Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
информационно-поисковой системы "Norma" и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на государственном языке.
о порядке выдачи санитарно-эпидемиологического
заключения на пищевую продукцию, технологическое
оборудование для ее изготовления и товары
народного потребления
Настоящая Инструкция в соответствии с законами Республики Узбекистан "О сертификации продукции и услуг", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О радиационной безопасности", а также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года N 318 "О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции" определяет порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на пищевую продукцию, технологическое оборудование для ее изготовления и товары народного потребления (далее - продукция).
1. Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.
2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию выдается при наличии гигиенических норм и требований в нормативных документах в сфере технического регулирования.
3. Для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения проводится экспертиза продукции за счет средств заявителя, в размере, не превышающем установленного в Положении о порядке проведения сертификации продукции, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года N 318.
4. Экспертиза продукции, при наличии гигиенических требований в нормативных документах в сфере технического регулирования, проводится при:
налаживании производства новой продукции;
изменении состава производимой продукции;
изменении технологической конструкции, комплектации производственного процесса;
производстве экспериментальной продукции;
ввозе на территорию республики пищевых продуктов, производственных средств и товаров народного потребления;
окончании срока действия санитарно-эпидемиологического заключения, выданного для производства продукции.
5. Анализы продукции для определения гигиенических показателей осуществляются в соответствии с областью аккредитации в лабораториях территориальных органов Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (далее - территориальные органы Санэпидкома), аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Узбекистан (далее - лаборатория).
6. В целях предотвращения проведения повторных анализов аккредитованные лаборатории должны признавать результаты анализов, проведенных другими аккредитованными лабораториями.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции включает в себя:
принятие заявления;
изучение прилагаемых к заявлению документов;
составление плана экспертизы продукции;
составление договора о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы;
проведение санитарной проверки производственного объекта и отбор образцов продукции для проведения лабораторных анализов;
проведение лабораторных анализов;
выдача санитарно-эпидемиологического заключения.
§ 1. Принятие заявления, изучение документов и составление
плана экспертизы продукции
8. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель обращается с заявлением на имя главного врача территориального органа Санэпидкома по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции.
9. К заявлению прилагаются копии нормативных документов в сфере технического регулирования на производимую продукцию (Межгосударственный стандарт - ГОСТ, Государственный стандарт Республики Узбекистан - ОzDSt, Стандарт предприятия Ts) и при производстве пищевой продукции - технологическая инструкция и рецептура.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на ввозимую продукцию дополнительно представляются копии:
товаросопроводительных документов с отметкой о прибытии на таможенную территорию Республики Узбекистан (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет-фактура);
сертификата происхождения страны-производителя (при отсутствии достоверных сведений о происхождении товара);
внешнеторгового договора (контракта) при ввозе идентичной продукции в рамках одного внешнеторгового договора (контракта).
10. Заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения за подписью главного врача территориального органа Санэпидкома в тот же день передается для исполнения заведующему отдела (отделения), занимающегося выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.
11. Отдел (отделение) совместно со специалистами отделов гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, детской и подростковой гигиены и другими врачами-специалистами изучают заявление и прилагаемые к нему документы.
Если документы представлены в полном объеме, в соответствии с типом продукции составляется план проведения экспертизы (отбор образцов, санитарная проверка на производственном объекте), лабораторных анализов (санитарно-химические, бактериологические, радиологические, токсикологические, паразитологические) и назначается санитарный врач, ответственный за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения.
После составления плана экспертизы продукции составляется договор между территориальными органами Санэпидкома и заявителем о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
12. В случае представления документов не в полном объеме территориальные органы Санэпидкома в течение одного дня в письменном виде, с указанием конкретных положений законодательства, сообщает заявителю об отказе в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
14. В случае если продукция по своему происхождению относится к животному или растительному миру, ответственный санитарный врач не позднее следующего дня с даты получения документов от заявителя обращается в уполномоченные органы по выдаче ветеринарного или фитосанитарного заключений.
15. Ветеринарное или фитосанитарное заключение выдается районными (городскими) отделами Комитета ветеринарии и развития животноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан (далее - территориальные подразделения Ветеринарной службы) или территориальными подразделениями Агентства по карантину и защите растений (далее - территориальные подразделения Агентства по карантину растений).
16. Территориальные подразделения Ветеринарной службы вправе в установленном порядке назначить изоляционно-ограничительные мероприятия (карантин) сроком до двадцати дней. При этом процедура выдачи ветеринарного заключения приостанавливается до окончания карантинного срока. Срок подготовки и выдачи ветеринарного или фитосанитарного заключения не должен превышать трех рабочих дней.
...