ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Сертификация /

Инструкция о порядке выдачи гигиенического сертификата на пищевую продукцию, технологическое оборудование для ее изготовления и товары народного потребления (Утверждена Постановлением от 30.09.2005 г. Минздрава N 01-1/54 и УзАСМС N 1, зарегистрированным МЮ 28.11.2005 г. N 1525)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением от 30.09.2005 г.

Минздрава N 01-1/54 и УзАСМС N 1,

зарегистрированным МЮ

28.11.2005 г. N 1525

Настоящая  Инструкция  утверждена  на  государственном  языке.

Авторский перевод текста на русский  язык выполнен   экспертами

информационно-поисковой     системы    "Norma"          и        носит

информационный    характер.   При    возникновении    неясностей

следует     обращаться    к    тексту     нормативно-правового    акта

на государственном языке.

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи санитарно-эпидемиологического

заключения на пищевую продукцию, технологическое

оборудование для ее изготовления и товары

народного потребления

Настоящая Инструкция в соответствии с законами Республики Узбекистан "О сертификации продукции и услуг", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О радиационной безопасности", а также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года N 318 "О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции" определяет порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на пищевую продукцию, технологическое оборудование для ее изготовления и товары народного потребления (далее - продукция).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию выдается при наличии гигиенических норм и требований в нормативных документах в сфере технического регулирования.

3. Для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения проводится экспертиза продукции за счет средств заявителя, в размере, не превышающем установленного в Положении о порядке проведения сертификации продукции, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года N 318.

4. Экспертиза продукции, при наличии гигиенических требований в нормативных документах в сфере технического регулирования, проводится при:

налаживании производства новой продукции;

изменении состава производимой продукции;

изменении технологической конструкции, комплектации производственного процесса;

производстве экспериментальной продукции;

ввозе на территорию республики пищевых продуктов, производственных средств и товаров народного потребления;

окончании срока действия санитарно-эпидемиологического заключения, выданного для производства продукции.

5. Анализы продукции для определения гигиенических показателей осуществляются в соответствии с областью аккредитации в лабораториях территориальных органов государственного санитарного надзора (далее - ЦГСЭН), аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Узбекистан (далее - лаборатория).

6. В целях предотвращения проведения повторных анализов аккредитованные лаборатории должны признавать результаты анализов, проведенных другими аккредитованными лабораториями.

II. ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции включает в себя:

принятие заявления;

изучение прилагаемых к заявлению документов;

составление плана экспертизы продукции;

составление договора о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы;

проведение санитарной проверки производственного объекта и отбор образцов продукции для проведения лабораторных анализов;

проведение лабораторных анализов;

выдача санитарно-эпидемиологического заключения.

§ 1. Принятие заявления, изучение документов и составление

плана экспертизы продукции

8. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель обращается с заявлением на имя главного врача территориального ЦГСЭН по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции.

9. К заявлению прилагаются копии нормативных документов в сфере технического регулирования на производимую продукцию (Межгосударственный стандарт - ГОСТ, Государственный стандарт Республики Узбекистан - ОzDSt, Стандарт предприятия  Ts) и при производстве пищевой продукции - технологическая инструкция и рецептура.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на ввозимую продукцию дополнительно представляются копии:

товаросопроводительных документов с отметкой о прибытии на таможенную территорию Республики Узбекистан (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет-фактура);

сертификата происхождения страны-производителя (при отсутствии достоверных сведений о происхождении товара);

внешнеторгового договора (контракта) при ввозе идентичной продукции в рамках одного внешнеторгового договора (контракта).

10. Заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения за подписью главного врача территориального ЦГСЭН в тот же день передается для исполнения заведующему отдела (отделения), занимающегося выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

11. Отдел (отделение) совместно со специалистами отделов гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, детской и подростковой гигиены и другими врачами-специалистами изучают заявление и прилагаемые к нему документы.

Если документы представлены в полном объеме, в соответствии с типом продукции составляется план проведения экспертизы (отбор образцов, санитарная проверка на производственном объекте), лабораторных анализов (санитарно-химические, бактериологические, радиологические, токсикологические, паразитологические) и назначается санитарный врач, ответственный за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения.

После составления плана экспертизы продукции составляется договор между территориальным ЦГСЭН и заявителем о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

12. В случае представления документов не в полном объеме территориальный ЦГСЭН в течение одного дня в письменном виде, с указанием конкретных положений законодательства, сообщает заявителю об отказе в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

14. В случае если продукция по своему происхождению относится к животному или растительному миру, ответственный санитарный врач не позднее следующего дня с даты получения документов от заявителя обращается в уполномоченные органы по выдаче ветеринарного или фитосанитарного заключений.

15. Ветеринарное или фитосанитарное заключение выдается районными (городскими) отделами Государственного комитета ветеринарии Республики Узбекистан (далее - территориальные подразделения Государственной ветеринарной службы) или территориальными инспекциями Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее - Территориальные инспекции по карантину растений).

16. Территориальные подразделения Государственной ветеринарной службы вправе в установленном порядке назначить изоляционно-ограничительные мероприятия (карантин) сроком до двадцати дней. При этом процедура выдачи ветеринарного заключения приостанавливается до окончания карантинного срока. Срок подготовки и выдачи ветеринарного или фитосанитарного заключения не должен превышать трех рабочих дней.

17. Субъекты предпринимательской деятельности имеют право самостоятельно обратиться в территориальные подразделения Государственной ветеринарной службы и Территориальные инспекции по карантину растений для получения соответствующих заключений.

§ 2. Проведение санитарной проверки производственного объекта

и отбор образцов продукции

18. После изучения представленных документов ответственным санитарным врачом в установленном порядке осуществляется выезд на объект производства с целью проверки и(или) отбора образцов для проведения лабораторных анализов.

...
Время: 0.2275
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск