язык интерфейса

15. Учет льгот при осуществлении экспортно-импортных операций

15. Учет льгот при осуществлении экспортно-импортных операций/ Учет льгот при осуществлении экспортно-импортных операций

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УЧЕТ ЛЬГОТ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ



Согласно Положению "О порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет", зарегистрированному МЮ РУз 02.04.2005 г. N 1463, при предоставлении налоговых и таможенных льгот, не предусматривающих целевого использования высвобождаемых средств, налоги, таможенные и обязательные платежи в бюджет не начисляются и не включаются в продажную (покупную) стоимость продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества.

Суммы средств, высвобождаемых при предоставлении налоговых и таможенных льгот, если не предусмотрено их целевое использование, не отражаются на балансовых счетах бухгалтерского учета и в связи с этим не подлежат отражению в Отчете о финансовых результатах (форма N 2) и, соответственно, не влияют на формирование финансовых результатов.


При временных налоговых и таможенных льготах в целях обеспечения надлежащего бухгалтерского учета высвобождаемых средств открывается отдельный забалансовый  счет  013  "Временные налоговые и таможенные льготы" по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет. Сумма высвободившихся средств, исчисленная по каждому виду платежа, отражается в общеустановленном порядке по дебету данных счетов. По истечении льготного периода данные суммы списываются в кредит этих счетов.


Средства, высвобождаемые при постоянных налоговых и таможенных льготах, если не предусмотрено их целевое использование, раскрываются в пояснительной записке к финансовой отчетности по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет.


При предоставлении налоговых и таможенных льгот, с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач, начисление налогов, таможенных платежей в бюджет производится в общеустановленном порядке в соответствии с законодательством. Но при этом начисленные налоги в бюджет не перечисляются, а высвобожденные средства должны быть направлены на выполнение целевых задач (например, на внедрение новых технологий, позволяющих расширить ассортимент и повысить конкурентоспособность выпускаемых потребительских товаров и др.). То есть в этом случае предприятие, можно сказать, получает источник

...