Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Въезд, выезд, пребывание иностранных граждан в Узбекистане / Положение о виде на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства в Республике Узбекистан (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240)ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Указу Президента РУз
от 26.02.1999 г. N УП-2240
ПОЛОЖЕНИЕ
о виде на жительство иностранного
гражданина и лица без гражданства
в Республике Узбекистан
1. Настоящее Положение определяет порядок использования вида на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства в Республике Узбекистан (далее - вид на жительство).
2. Вид на жительство, наряду с идентификационной ID-картой (далее - ID-карта) иностранного гражданина и лица без гражданства, является документом, подтверждающим право иностранного гражданина и лица без гражданства на постоянное проживание в Республике Узбекистан до истечения указанного в нем срока действия, а по виду на жительство, полученному по достижении 60-летнего возраста, - до 31 декабря 2030 года.
Для лица, постоянно проживающего на территории Республики Узбекистан, не являющегося гражданином Республики Узбекистан и не имеющего подтверждения своего иностранного гражданства, вид на жительство дополнительно является документом, удостоверяющим его личность и определяющим правовой статус лица без гражданства. Вид на жительство действителен на территории Республики Узбекистан.
3. Вид на жительство заполнен органами внутренних дел на государственном, русском, английском языках и включает в себя следующие сведения:
фамилия, имя, отчество;
год, день, месяц рождения;
место рождения;
национальность;
гражданство на день прибытия в Республику Узбекистан;
семейное положение;
день прибытия в Республику Узбекистан;
цель прибытия;
кем и когда выдан вид на жительство;
на основании каких документов выдан вид на жительство;
срок действия и продление срока действия вида на жительство;
о несовершеннолетних детях;
об учете по месту постоянного проживания или временного пребывания;
особые приметы (группа крови, резус фактор и др.);
примечание к виду на жительство в Республике Узбекистан.
4. Для получения персонального идентификационного номера физического лица необходимо обратиться в отдел миграции и оформления гражданства органов внутренних дел по месту жительства физического лица.
С согласия лица в виде на жительство делается отметка учреждения здравоохранения о группе и резус факторе крови владельца вида на жительство.
Запрещается вносить в вид на жительство записи, не предусмотренные настоящим Положением.
5. Вид на жительство должен содержать черно-белую или цветную фотографию размером 35х45 миллиметров, подписи владельца документа и ответственного лица, его выдавшего.
НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ID-КАРТУ
6. Вид на жительство подлежит замене на ID-карту в следующих случаях:
при смене фамилии, имени, отчества, года рождения и национальности;
по истечении срока действия вида на жительство;
при обнаружении неточностей и ошибок в записях в виде на жительство;
при порче бланка вида на жительство;
при утере вида на жительство.
Иностранные граждане и лица без гражданства по истечении срока действия вида на жительство или после изменения фамилии, имени, отчества, года рождения и национальности должны заменить вид на жительство на ID-карту в месячный срок.
7. При утере вида на жительство иностранный гражданин и лицо без гражданства обязаны незамедлительно сообщить об этом в орган внутренних дел по месту его утери.
В этих случаях орган внутренних дел выдает иностранному гражданину и лицу без гражданства новую ID-карту в порядке и сроки, установленные актами законодательства.
8. Вид на жительство для иностранного гражданина и лица без гражданства, а также удостоверение лица без гражданства утрачивают силу в следующих случаях:
при выезде иностранного гражданина за границу на постоянное место жительства;
при выезде лица без гражданства за границу - в случаях непродления срока действия удостоверения лица без гражданства без уважительных причин или отказа лицом без гражданства в продлении срока действия удостоверения;
при принятии иностранным гражданином гражданства Республики Узбекистан или выходе из гражданства своей страны;
при принятии лицом без гражданства гражданства Республики Узбекистан или иностранного государства;
при представлении ложных сведений или поддельных документов для получения вида на жительство или удостоверения лица без гражданства.
9. В случае смерти иностранного гражданина или лица без гражданства вид на жительство при наличии такового передается по экстерриториальному принципу в органы записи актов гражданского состояния, а за рубежом - в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан, которые после регистрации смерти направляют вид на жительство в органы внутренних дел по месту постоянной регистрации по месту жительства.
10. Вид на жительство задержанного или осужденного к лишению свободы изымается органами доследственной проверки, дознания, следствия или судом. Если лицо лишено свободы по приговору суда, его вид на жительство направляется в Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.
В случае освобождения лица из-под стражи или освобождения из учреждения по исполнению наказания вид на жительство возвращается ему органами доследственной проверки, дознания, следствия, судом либо администрацией учреждения по исполнению наказания.
11. В случае хищения вида на жительство заявления об этом принимают сотрудники дежурных частей территориальных органов внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства лица. Лицам выдаются справки о принятии таких заявлений, и они не привлекаются к ответственности.
Также не привлекаются к ответственности лица, отбывшие наказание в учреждении исполнения наказания, обратившиеся с заявлением об утрате или порче вида на жительство в результате возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе бедствий бытового характера (пожаров, обрушений жилых или нежилых помещений, возгораний транспортных средств).
При этом лицо, отбывшее наказание в учреждении исполнения наказания, прилагает к заявлению соответствующий документ, подтверждающий данное обстоятельство, а в случае необходимости подтверждения обстоятельств чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе бедствий бытового характера (пожаров, обрушений жилых или нежилых помещений, возгораний транспортных средств), справка получается отделами миграции и оформления гражданства органов внутренних дел от определенных в законодательстве уполномоченных органов на основании запроса.
12. Найденный вид на жительство подлежит сдаче в органы внутренних дел.
13. Запрещается изъятие вида на жительство (за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства Республики Узбекистан), а также получение в залог и передача его другому лицу.
14. Иностранный гражданин и лицо без гражданства обязаны бережно хранить вид на жительство.
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
15. Иностранные граждане и лица без гражданства за нарушение требований настоящего Положения несут ответственность в соответствии с актами законодательства.
16. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляют органы внутренних дел и органы исполнительной власти на местах.
"Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан",
1999 г., N 3, ст.65