ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Международные документы регионального характера / ЕврАзЭС / Таможенное регулирование / Таможенный контроль / Ветеринарный контроль /

Ветеринарные требования при ввозе на территорию государств - членов ЕврАзЭС животных, сырья животного происхождения и иных подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов (Утверждены Решением N 161 Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 февраля 2004 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

Решением N 161 Межгоссовета ЕврАзЭС

от 27 февраля 2004 г.



ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на территорию государств-членов

Евразийского   экономического   сообщества

животных, сырья животного происхождения

и иных подконтрольных государственному

ветеринарному надзору грузов



Племенной и пользовательный крупный рогатый скот

Сперма быков-производителей

Эмбрионы крупного рогатого скота

Убойный крупный рогатый скот, овцы и козы

Племенные и пользовательные овцы и козы

Сперма баранов

Племенные и пользовательные свиньи

Сперма хряков

Убойные свиньи

Племенные, пользовательные и спортивные лошади

Лошади для участия в международных соревнованиях

Сперма племенных жеребцов

Убойные лошади

Суточные цыплята, индюшата, утята, гусята и

инкубационные яйца этих видов птиц

Пушные звери, кролики, собаки и кошки дикие,

зоопарковые и цирковые животные

Живая рыба, оплодотворенная икра, раки, моллюски,

кормовые беспозвоночные и другие гидробионты

Медоносные пчелы, шмели и люцерновые пчелы-листорезы

Северные олени

Верблюды

Приматы

Мясо и мясопродукты

Мясо птицы

Конина

Консервы, колбасы и другие виды готовых мясных изделий

Мясо кроликов

Молоко и молочные продукты

Мясо диких животных

Пищевая рыба, морепродукты и готовые изделия из них,

прошедшие термическую обработку

Пчелиный мед и продукты пчеловодства

Яичный порошок, меланж, альбумин и другие

пищевые продукты переработки куриного яйца

Кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушно-меховое,

овчинно-меховое и мерлушковое сырье, шерсть, козий

пух, щетина, конский волос, перо и пух кур, уток,

гусей и других птиц

Кормовая рыбная мука

Корма и кормовые добавки животного происхождения,

в том числе из птицы и рыбы

Корма для животных растительного происхождения (фуражное

зерно, соевые бобы, тапиока, шроты из арахиса и сои)

Корма для кошек и собак

Порядок оформления импорта ветеринарных препаратов

и кормов для непродуктивных животных





ПЛЕМЕННОЙ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫЙ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ


К ввозу допускается здоровый племенной крупный рогатый скот, рожденный и выращенный в стране-экспортере, с беременностью не более 5 месяцев, не вакцинированный против бруцеллеза, ящура, лептоспироза и происходящий из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии, ящура, везикулярного стоматита, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза и паратуберкулеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;

- инфекционного кератоконьюнктивита (пинк-ай), вирусной диареи, безноитиоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- лептоспироза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Отобранные для экспорта животные генетически не связаны со скотом, происходящим из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Животные не получали корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Племенные животные не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов.

Отобранные для отправки в страну импортера животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера под наблюдением представителя Центрального ветеринарного органа государства - члена Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС).

Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводятся диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз и по требованию импортера на другие инфекционные болезни. Исследование на инфекционный ринотрахеит проводится если животные не были предварительно вакцинированы.

По требованию импортера не позднее, чем за 12 дней до отправки животных вакцинируют против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, и респираторной вирусно-синцитиальной болезни (если они не были привиты за 6 месяцев до отправки). За 2 - 14 дней обрабатывают против лептоспироза - одним из специфических антимикробных препаратов, применяемых в стране-экспортере. Проводится профилактическая дегельминтизация.

Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований (серологические, аллергические и др.) у отдельных животных появятся положительные реакции, представитель Центрального ветеринарного органа государства-члена ЕврАзЭС имеет право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности. В этом случае информация немедленно доводится до сведения Центрального ветеринарного органа государства - члена ЕврАзЭС.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено международным ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера (или английском языке) и русском языке, с указанием даты диагностических исследований и прививок.

Отгрузка животных на территорию государства - члена ЕврАзЭС возможна только после получения импортером разрешения Центрального ветеринарного органа государства-члена ЕврАзЭС.

После поставки на территорию государства - члена ЕврАзЭС и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные размещаются в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона, проводят профилактическую иммунизацию.



СПЕРМА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


К ввозу допускается сперма быков-производителей, полученная на предприятиях искусственного осеменения, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы страны-экспортера.

Сперма происходит с предприятия (станции, центра и пр.) и административной территории, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, везикулярного стоматита, чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза, паратуберкулеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;

- инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, трихомоноза, кампилобактериоза, лептоспироза, безноитиоза, инфекционного кератоконьюнктивита (пинк-ай) - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Быки-производители, от которых получают сперму к поставке на экспорт, не должны быть вакцинированы против бруцеллеза.

Быки-доноры генетически не связаны со скотом, происходящим из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Животные не получали корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Быки-доноры содержались в центре искусственного осеменения в течение 6 месяцев до взятия спермы и не использовались для естественного осеменения.

Быки-доноры не содержались совместно с мелким рогатым скотом в центре искусственного осеменения.

За 30 дней перед взятием спермы быков исследуют в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на туберкулез, паратуберкулезный энтерит, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, блутанг, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз и по требованию импортера на другие инфекционные болезни.

В сперме не допускается содержание патогенных и токсикогенных микроорганизмов.

Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено международным ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера (или английском языке) и русском языке, с указанием даты и результатов диагностических исследований.

К ветеринарному сертификату прикладывается спецификация, содержащая следующие требования:

- порода, кличка и номер быка;

- число, месяц и год взятия спермы;

- количество канистр в сосуде Дьюара;

- количество серий и доз в одной канистре.

Поставляемую сперму упаковывают и транспортируют в специальных контейнерах (сосудах) с жидким азотом.

Отгрузка спермы на территорию государства-члена ЕврАзЭС возможна только после получения импортером разрешения Центрального ветеринарного органа государства-члена ЕврАзЭС.

Центральный ветеринарный орган государства-члена ЕврАзЭС резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки на территорию государства-члена ЕврАзЭС экспортируемой спермы.



ЭМБРИОНЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


К ввозу допускают эмбрионы, полученные от здоровых племенных животных, не вакцинированных против бруцеллеза. Быки должны содержаться на предприятиях искусственного осеменения, а коровы-доноры эмбрионов - в центрах, пунктах, фермах поставщика, официально свободных от заразных болезней животных, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы страны-экспортера, не менее 6 месяцев до получения спермы или эмбрионов.

Сперма, которой осеменены коровы-доноры, соответствует ветеринарным требованиям государства - члена ЕврАзЭС. Копия ветеринарного сертификата на сперму прилагается.

Животные-доноры находились в хозяйстве последние 60 дней и не имели контакта с животными, ввезенными в страну в течение последних 12 месяцев.

Территория страны-экспортера должна быть свободна от заразных болезней, в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, везикулярного стоматита, контагиозной плевропневмонии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны.

Центры по получению эмбрионов крупного рогатого скота должны быть свободны от заразных болезней, в том числе:

- бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза, паратуберкулеза - в течение последних 3 лет;

- инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, трихомоноза, кампилобактериоза, лептоспироза, безноитиоза, инфекционного кератоконьюнктивита (пинк-ай) - в течение последних 12 месяцев;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней.

Быки-производители и коровы-доноры не были получены от спермы или эмбрионов, происходящих из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Животные не получали корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Коров-доноров, используемых для получения эмбрионов, и быков, от которых используется сперма для осеменения коров, регулярно подвергают клиническим и диагностическим исследованиям в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, блутанг, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит, трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз и по требованию импортера на другие инфекционные болезни.

После получения эмбрионов коровы-доноры и быки-производители должны находиться под наблюдением государственных ветеринарных врачей не менее 30 дней. В случае выявления у животных в этот срок инфекционных болезней, указанных в настоящих Требованиях, экспорт эмбрионов на территорию государств-членов ЕврАзЭС прекращается.

Замороженный и оттаявший материал (эмбрионы и среда, в которой они находятся) должен быть свободным от патогенных и токсикогенных микроорганизмов.

Поставляемые эмбрионы упаковывают и транспортируют в специальных контейнерах (сосудах) с жидким азотом.

Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено международным ветеринарным сертификатом на эмбрионы и среду, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера (или английском языке) и русском языке, с указанием даты диагностических исследований родительских пар.

Отгрузка эмбрионов на территорию государства - члена ЕврАзЭС возможна только после получения импортером разрешения Центрального ветеринарного органа государства - члена ЕврАзЭС.

Центральный ветеринарный орган государства - члена ЕврАзЭС резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки на территорию государства - члена ЕврАзЭС экспортируемых эмбрионов.



УБОЙНЫЙ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОВЦЫ И КОЗЫ


К ввозу допускаются здоровые убойные крупный рогатый скот, овцы и козы, рожденные и выращенные в стране-экспортере, не вакцинированные против бруцеллеза и ящура, из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- африканской чумы свиней, меди-висна, аденоматоза, артрита-энцефалита - в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, везикулярного стоматита, блутанга, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, лейкоза, туберкулеза, паратуберкулеза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- бруцеллеза овец и коз - в течение последних 2-х лет на территории хозяйства;

- инфекционной плевропневмонии, оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Животные не получали корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Отобранный для отправки в страну импортера убойный скот не менее 21 дня содержится на специальных карантинных базах под наблюдением государственной ветеринарной службы страны-экспортера.

Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр. В этот период государственные ветврачи проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере. Животные подвергаются следующим ветеринарным обработкам и исследованиям:

- овцы и козы, завозимые из стран, неблагополучных по оспе овец - вакцинации против оспы не менее чем за 14 дней, если не были привиты за 6 месяцев до отправки;

- все виды убойного скота подвергаются термометрии и исследованию на бруцеллез в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере;

- по требованию

...
Время: 0.0076
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск