Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Таможенное законодательство/ Утратившие силу акты/ Ввоз и вывоз, перемещение отдельных видов товаров и транспортных средств/ Указ Президента Республики Узбекистан от 24.10.1996 г. N УП-1601 "О мерах по упорядочению обращения в республике наличной иностранной валюты"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
УКАЗ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
24.10.1996 г.
N УП-1601
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ НАЛИЧНОЙ
ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
В республике создана сеть уполномоченных банков, оперативно осуществляющих все виды расчетов и услуг в свободно конвертируемой валюте и обеспечивающих своевременный перевод в Республику Узбекистан валютных средств, принадлежащих иностранным и отечественным юридическим и физическим лицам.
Вместе с тем, как показали проверки, имеют место серьезные нарушения действующего в республике законодательства о валютном регулировании, в соответствии с которым национальная валюта - "сум" является единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан и запрещено осуществление расчетов и выплат в иностранной валюте, в том числе в наличной форме. За нарушение этого порядка предусмотрены меры ответственности, вплоть до уголовной.
Допускаются случаи завоза в значительных объемах и использования в расчетах иностранными гражданами наличной иностранной валюты с целью незаконной реализации на неконтролируемом рынке и уклонения от налогообложения получаемых доходов, что отрицательно влияет на доверие к национальной валюте.
В целях пресечения подобных нарушений и неукоснительного соблюдения законодательства республики о валютном регулировании:
1. Предприятиям и организациям, другим юридическим и физическим лицам - резидентам и нерезидентам Республики Узбекистан строго руководствоваться установленным в республике порядком, в соответствии с которым единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан является национальная валюта "сум", имея в виду, что за нарушение указанного порядка предусмотрены меры ответственности, вплоть до уголовной.
2. Определить, что ввоз и вывоз наличной иностранной валюты юридическими лицами не допускаются, уполномоченными банками - осуществляются только при наличии предварительного разрешения Центрального банка Республики Узбекистан.
5. Категорически запретить на территории Республики Узбекистан произведение юридическими и физическими лицами - резидентами и нерезидентами, в том числе предприятиями с иностранными инвестициями, расчетов и платежей в наличной иностранной валюте в оплату всех видов работ и услуг, в том числе на выдачу заработной платы и приравненных к ней платежей.
Установить, что указанные платежи могут производиться в наличной национальной валюте Республики Узбекистан, а также путем зачисления сумов на соответствующие счета в коммерческих банках республики. Для нерезидентов платежи могут производиться, наряду с указанными формами оплаты, путем перевода иностранной валюты на их валютные счета за пределами Республики Узбекистан.
Возложить на руководителей предприятий и организаций всех форм собственности персональную ответственность за выполнение настоящего пункта Указа. Предупредить, что при допущении нарушения к ним будут применены меры ответственности, предусмотренные законодательством.
6. Министерству иностранных дел и Министерству внешних экономических связей Республики Узбекистан провести работу с посольствами иностранных государств и представительствами иностранных фирм, компаний и международных организаций по осуществлению оплаты сотрудникам - резидентам Республики Узбекистан за все виды работ и услуг в национальной валюте, а также о порядке ввоза и вывоза наличной иностранной валюты.
7. Центральному банку, уполномоченным банкам Республики Узбекистан совместно с ассоциацией "Узбексавдо", Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари", ассоциацией "Узбектуризм" и другими заинтересованными организациями обеспечить расширение сети применения пластиковых расчетных карточек, реализации товаров по чекам и внедрение других форм безналичных расчетов за товары и услуги.
8. Главному таможенному Управлению Государственного налогового комитета Республики Узбекистан в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров предложения по открытию дополнительных таможенных постов в местах пересечения таможенной границы железнодорожным, автомобильным, авиационным и речным транспортом.
9. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок в установленном порядке внести предложения по приведению законодательства в соответствии с положениями настоящего Указа.
10. Контроль за реализацией настоящего Указа возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Хамидова Б.С., председателя правления Центрального банка Муллажанова Ф.М., министра иностранных дел Камилова А.Х.
Президент
Республики Узбекистан И. Каримов