Нормативно-правовые акты
Нормативно-правовые акты/ Предпринимательство/ Общие положения/ Закон Республики Узбекистан от 29.08.1998 г. N 670-I "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
29.08.1998 г.
N 670-I
О ДОГОВОРНО-ПРАВОВОЙ БАЗЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ
Целью настоящего Закона является регулирование отношений, возникающих при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров между хозяйствующими субъектами.
Настоящий Закон определяет правовые основы заключения, исполнения, изменения и расторжения хозяйственных договоров, права и обязанности хозяйствующих субъектов, а также компетенцию органов государственной власти на местах и органов государственного управления в сфере договорных отношений.
Отношения, возникающие при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, регулируются Гражданским кодексом Республики Узбекистан, настоящим Законом и другими актами законодательства.
Хозяйственным договором признается соглашение, в силу которого одна сторона обязуется в обусловленный срок передать товары, выполнить работы или оказать услуги в сфере предпринимательской деятельности, а другая сторона обязуется принять товары, работы, услуги и оплатить их.
Статья 4. Основные принципы договорных отношений
в сфере предпринимательской деятельности
Основными принципами договорных отношений в сфере предпринимательской деятельности являются:
свобода заключения хозяйственных договоров;
взаимная заинтересованность сторон;
соблюдение договорной дисциплины;
взаимная имущественная ответственность сторон.
Субъектами (сторонами) хозяйственных договоров являются юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Стороны хозяйственного договора в установленном порядке имеют право:
запрашивать и получать справки и иные документы, необходимые в связи с заключением, исполнением, изменением и расторжением хозяйственных договоров;
запрашивать и получать письменные заключения экспертов, консультироваться у специалистов по вопросам, связанным с заключением, исполнением, изменением и расторжением хозяйственных договоров;
заявлять ходатайства и подавать жалобы государственным и иным органам, должностным лицам и получать от них письменные мотивированные ответы;
собирать сведения, касающиеся экономического состояния, репутации и деловых качеств другой стороны;
применять предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.
Стороны хозяйственного договора могут иметь и иные права, предусмотренные законодательством и договором.
Стороны хозяйственного договора обязаны:
соблюдать требования законодательства о хозяйственных договорах; обеспечивать своевременное заключение хозяйственных договоров в случаях, предусмотренных законодательством;
своевременно и в надлежащем порядке выполнять взятые на себя обязательства по заключенным хозяйственным договорам.
Стороны хозяйственного договора несут и другие обязанности, предусмотренные законодательством и договором.
Статья 8. Компетенция органов государственной власти на местах
в сфере договорных отношений
Органы государственной власти на местах в пределах своей компетенции:
координируют работу по заключению и исполнению договоров поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд, а также договоров контрактации;
принимают меры по созданию условий для развития договорных отношений между хозяйствующими субъектами.
Статья 9. Компетенция органов государственного управления
в сфере договорных отношений
Органы государственного управления в пределах своей компетенции: оказывают содействие при заключении хозяйственных договоров;
обобщают статистические данные о хозяйственных договорах и состоянии их исполнения;
в предусмотренных законодательством случаях контролируют процесс исполнения хозяйственных договоров;
оказывают содействие в организации работ юридических служб хозяйствующих субъектов, повышении квалификации юрисконсультов;
в случае обнаружения факта нарушения законодательства, допущенного в процессе заключения, исполнения, изменения или расторжения хозяйственного договора, в установленном порядке ставят вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.
II. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ
И РАСТОРЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДОГОВОРА
Статья 10. Требования, предъявляемые к хозяйственному договору
Хозяйственный договор должен предусматривать предмет договора, количество, качество, ассортимент, цену поставляемого товара (работы, услуги), сроки исполнения, порядок расчета, обязательства сторон, ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, порядок разрешения споров, реквизиты сторон, дату и место заключения договора, а также другие существенные условия, которые установлены законодательством для договоров данного вида или относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При определении порядка расчетов в хозяйственном договоре обязательно должно быть предусмотрено условие предварительной оплаты стоимости товара (работ, услуг) в размере не менее установленного законодательством.
Стороны при заключении хозяйственного договора могут руководствоваться их примерными или типовыми условиями (формами), разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными после прохождения правовой экспертизы в установленном порядке.
Договор контрактации заключается по месту нахождения производителя сельскохозяйственной продукции. В договоре контрактации наряду с другими требованиями должны быть предусмотрены авансовые платежи за поставляемую сельскохозяйственную продукцию в размерах не менее, чем предусмотрено законодательством.
Хозяйственный договор заключается в письменной форме, предусмотренной для совершения сделок. Письменная форма договора считается соблюденной, если предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Закона.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Хозяйственный договор заключается, как правило, путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Хозяйственный договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Стороны вправе установить, что условия заключенного ими хозяйственного договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Окончание срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Хозяйственный договор должен исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.
Исполнение хозяйственного договора может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.
Изменение и расторжение хозяйственного договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Соглашение сторон об изменении или о расторжении хозяйственного договора совершается в той же форме, что и договор.
Односторонний отказ от исполнения хозяйственного договора и одностороннее изменение условий хозяйственного договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.
По требованию одной из сторон хозяйственный договор может быть изменен или расторгнут по решению экономического суда только при существенном нарушении хозяйственного договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Существенным признается нарушение хозяйственного договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении хозяйственного договора.
Требование об изменении или о расторжении хозяйственного договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при отсутствии срока - в тридцатидневный срок.
Внутрихозяйственный договор заключается, как правило, между хозяйствующим субъектом и его структурными подразделениями или между хозяйствующим субъектом и его работником (группой работников).
В
...