ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Международные документы регионального характера / СНГ / Образование и функционирование СНГ / Общие вопросы /

Аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 10 лет и задачи на перспективу" (Принят решением Совета глав государств СНГ от 30 ноября 2001 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Принят Решением Совета

глав государств СНГ

от 30 ноября 2001 г.



АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

"Итоги деятельности СНГ за 10 лет

и задачи на перспективу"

1. СНГ - опыт 10-летнего сотрудничества,

главные итоги и уроки

2. Основные тенденции развития

Содружества в начале XXI века

3. Стратегия, перспективы и приоритеты

сотрудничества в рамках СНГ

4. Совершенствование механизмов

многостороннего сотрудничества

Заключение

1. СНГ - ОПЫТ 10-ЛЕТНЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА,

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ И УРОКИ

В декабре 2001 года Содружеству Независимых Государств исполняется 10 лет. Прошедшее десятилетие показало, что сегодня Содружество является оптимальной формой развития многостороннего сотрудничества в интересах всех стран, которые оно объединяет. Углубление партнерства в рамках СНГ идет в русле общемировых тенденций и отвечает национальным интересам государств-участников. Вместе с тем ясно, что это длительный и сложный процесс, параметры которого определяются степенью заинтересованности участников в тех или иных формах взаимодействия.

Распад СССР поставил перед бывшими союзными республиками неотложную и беспрецедентную по масштабам задачу радикального переустройства политических и экономических отношений на обширном евроазиатском пространстве. Содружество Независимых Государств возникло как ответ на этот исторический вызов.

Подписанные в декабре 1991 года Соглашение о создании СНГ, Протокол к нему и Алма-Атинская декларация, определив принципы отношений между новыми независимыми государствами, сформировали условия для решения широкого спектра непростых проблем, связанных с распадом СССР. Были урегулированы вопросы, касавшиеся ядерного оружия, выполнения международных договоров о разоружении и контроле над вооружениями, правопреемства, включая в основном вопросы собственности. Был осуществлен согласованный переход от единой армии к созданию национальных вооруженных сил государств - участников СНГ. Несмотря на отдельные локальные конфликты, удалось предотвратить развитие событий по непредсказуемому сценарию.

Не менее важно и то, что заключенные еще в начальный период существования СНГ многосторонние соглашения позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплаты пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения на всем постсоветском пространстве и т.д.

Таким образом, несомненна заслуга Содружества в том, что размежевание бывших союзных республик прошло упорядоченно и не вызвало глубоких геополитических потрясений.

СНГ выступило структурообразующим фактором создания принципиально новых - межгосударственных - отношений при сохранении складывавшейся веками дружбы народов государств-участников.

Обеспечив институциональные и правовые условия для равноправного диалога и сотрудничества по сложнейшим проблемам, многие из которых не имели аналогов в мировой практике, Содружество выполнило тем самым и важную историческую миссию содействия становлению суверенных, независимых государств, выбору каждым из них собственного внешнеполитического курса, модели экономических реформ и путей государственного строительства.

Правовые и организационные основы таких отношений определены вышеупомянутыми учредительными документами СНГ, а также Уставом организации, принятым в 1993 году. На этой базе была постепенно создана разветвленная инфраструктура сотрудничества. В рамках СНГ функционируют около 70 отраслевых структур, которые координируют взаимодействие в формате заинтересованных государств в сферах экономики, военного сотрудничества, в охране границ и борьбе с организованной преступностью, в области транспорта, экологии, культуры, туризма, печати и др.

В развитии СНГ изначально наметился определенный разрыв между завышенными ожиданиями в отношении Содружества и практикой. Такие положения учредительных документов, как формирование общего экономического пространства и

...
Время: 0.0143
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск