ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Международные документы регионального характера / СНГ / Транспорт / Железнодорожный / Грузовое сообщение / Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам /

Классификация опасных грузов по характеру и степени опасности (Приложение N 1 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам от 5 апреля 1996 г., утвержденным на пятнадцатом заседании СЖТ 5 апреля 1996 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Правилам перевозок опасных

грузов по железным дорогам

от 5 апреля 1996 г.



КЛАССИФИКАЦИЯ

опасных грузов по характеру и степени

опасности



Таблица П.1.1. Классификация опасных грузов 

по классам и подклассам

Таблица П.1.2. Классификационная таблица 

опасных грузов класса 1

Таблица П.1.3. Классификационная таблица 

опасных грузов класса 2.1 "Воспламеняющиеся грузы"

Таблица П.1.4. Классификационная таблица 

опасных грузов подкласса 2.2 "Невоспламеняющиеся  

нетоксичные (неядовитые) газы"

Таблица П.1.5. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 2.3 "Токсичные 

(ядовитые) газы"

Таблица П.1.6. Классификационная таблица

опасных грузов класса 3

Таблица П.1.7. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 4.1

Таблица П.1.8. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 4.2

Таблица П.1.9. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 4.3

Таблица П.1.10. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 5.1

Таблица П.1.11. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 5.2

Таблица П.1.12. Классификационная таблица

опасных грузов подкласса 6.1

Таблица П.1.13. Классификационная таблица

опасных грузов класса 7

Таблица П.1.14. Классификационная таблица 

опасных грузов класса 8

Таблица П.1.15. Классификационная таблица

опасных грузов класса 9



1.1. Опасные грузы в соответствии с их физико-химическими свойствами и видами опасности при транспортировании разделяют согласно ГОСТ 19433-88 на подклассы, приведенные в табл. П.1.1.


1.2. К опасным грузам класса 1 по ГОСТ 19433-88 относятся: взрывчатые вещества, взрывчатые изделия, пиротехнические вещества, составы и изделия.

Опасные грузы класса 1 разделяются на шесть подклассов:

К подклассу 1.1 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, способные взрываться массой.

К подклассу 1.2 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой, но имеющие при взрыве опасность разбрасывания и существенного повреждения окружающих предметов.

К подклассу 1.3 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, выделяющие при горении большое количество тепла или загорающиеся один за другим с незначительным эффектом взрыва или разбрасывания, или того и другого вместе.

К подклассу 1.4 относятся взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, представляющие незначительную опасность во время транспортирования только в случае воспламенения или инициирования. Действие взрыва ограничивается упаковкой. Внешний источник инициирования не должен вызывать мгновенного взрыва содержимого упаковки.

К подклассу 1.5 относятся взрывчатые вещества с опасностью взрыва массой, которые настолько не чувствительны, что при транспортировании не должно произойти инициирования или перехода от горения к детонации, а также изделия, содержание только очень нечувствительные детонирующие вещества, не вызывающие случайного инициирования.

К подклассу 1.6 относятся изделия чрезвычайно низкой чувствительности, которые не характеризуются опасностью взрыва в массе. В этот подкласс включены изделия, которые содержат только исключительно нечувствительные к детонации вещества и характеризуются ничтожной вероятностью случайного инициирования или распространения взрыва.

ВМ в каждом подклассе в зависимости от их свойств, назначения и возможности совместной перевозки разделяются на группы совместимости, обозначенные буквами от A до N, а также S.

Для опасных грузов класса 1 классификационный шифр состоит из номера класса, подкласса и группы совместимости.

В одном вагоне, а также в одном специализированном контейнере допускается совместная перевозка:

грузов одной и той же группы совместимости и одним и тем же номером подкласса;

грузов одной группы совместимости, но разных подклассов в соответствии с требованиями к перевозке, установленными для груза, имеющего меньший номер подкласса, при этом грузы подкласса 1.5 приравниваются к грузам подкласса 1.1;

грузов групп совместимости C, D и E в соответствии с требованиями, установленными для груза подкласса с меньшим номером и отнесенного к группе совместимости E (если перевозится груз этой группы) или C;

грузов группы совместимости S совместно с грузами других групп совместимости, кроме группы A и L.

Грузы группы совместимости L не должны перевозиться с грузами других групп совместимости. Более того, совместная перевозка грузов группы L разрешается только в том случае, если они относятся к одному и тому же виду.

Грузы группы совместимости N, как правило, не должны перевозиться с грузами других групп совместимости, кроме группы S. Однако если такие грузы перевозятся совместно с грузами групп совместимости C, D и E, то грузы группы совместимости N следует рассматривать как грузы, относящиеся к группе совместимости D.

При представлении предложений о дополнении Условий совместимости при перевозке ВМ вышеуказанные условия должны строго соблюдаться.

Определение группы совместимости взрывчатых материалов производится на основании описания групп совместимости, приведенного в таблице П.1.2.


1.3. К классу 2 относят газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением, отвечающие хотя бы одному из следующих условий:

- абсолютное давление паров при температуре 50 град. C не менее 300 кПА (3 кгс/кв. см);

- при температуре 20° С и нормальном давлении 101,3 кПа являются полностью газообразными а также содержащие их изделия.

К подклассу 2.1 относят неядовитые газы, образующие воспламеняющиеся смеси с воздухом.

К подклассу 2.2 относят газы, являющиеся невоспламеняющимися и неядовитыми.

К подклассу 2.3 относят ядовитые газы, среднесмертельная (летальная) концентрация ЛК_50 которых не превышает 5 дм3м3.

Вещества и изделия класса 2 подразделяются на группы:

1). Сжатые газы - газы с критической температурой ниже 20°С.

2). Сжиженные газы - газы с критической температурой не менее 20°С.

3). Охлажденные жидкие газы - газы, которые из-за своей низкой температуры при перевозке частично находятся в жидком состоянии.

4). Газы, растворенные под давлением - газы, которые при перевозке растворены в каком-либо растворителе.

5). Аэрозольные упаковки и емкости малые, содержащие газ (газовые баллончики).

6). Другие изделия, содержащие газ под давлением.

7). Газы, не находящиеся под давлением, на которые распространяются особые правила (образцы газов).


1.4. К классу 3 относят легковоспламеняющиеся жидкости, температура вспышки которых не более 61 град. C в закрытом тигле (сосуде).

Они подразделяются по температурным критериям на следующие группы:

- легковоспламеняющиеся жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле менее минус 18°С.

- легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле не менее минус 18°С, но не более 23°С.

- легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле не менее 23°С, но не более 61°С.


1.5. К классу 4 относят легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества и вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.

К подклассу 4.1 относят:

- легковоспламеняющиеся твердые вещества и изделия, которые могут воспламенятся от кратковременного воздействия источника огня или возгораться при трении;

- саморазлагающиеся вещества, т.е. вещества, склонные к экзотермическому разложению без доступа воздуха;

- взрывчатые вещества, увлажненные таким количеством воды, спирта или содержащие такое количество пластификатора или флегматизатора, которые могут подавлять взрывоопасность.

К подклассу 4.2 относят пирофорные вещества (вещества, быстро воспламеняющиеся на воздухе); другие вещества и материалы, которые способны самопроизвольно нагреваться до возгорания.

К подклассу 4.3 относят вещества, которые при температуре 20 + 5 град. C при взаимодействии с водой выделяют самовоспламеняющиеся газы или воспламеняющиеся газы в опасных количествах с интенсивностью не менее 1 куб. дм/(кг.ч).


1.6. К классу 5 относят окисляющие вещества и органические пероксиды, т.е. вещества, выделяющие кислород, вызывающие самовозгорание горючих веществ или образующие с другими веществами взрывчатые смеси.

К подклассу 5.1 относят окисляющие вещества, поддерживающие горение, вызывающие и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате экзотермической окислительно - восстановительной реакции, температура разложения которых не более 65 град. C и (или) время горения смеси окислителя с органическим веществом (дубовыми опилками) не более времени горения смеси эталонного окислителя с органическим веществом (дубовыми опилками).

К подклассу 5.2 относят органические вещества, имеющие в своей структуре пероксигруппу [-О-О-] и являющиеся производными водорода пероксида, в молекуле которого один или два атома водорода замещаются органическим радикалом.

Органические пероксиды - это термически нестабильные вещества, которые при нормальной или повышенной температуре способны развивать самоускоряющуюся экзотермическую реакцию. Разложение может быть вызвано теплом, контактом с примесями (например, с кислотами, соединениями тяжелых металлов, аминами), трением или ударом. Скорость разложения зависит от состава органического пероксида и увеличивается с возрастанием температуры. При разложении могут выделятся газы, вредные для здоровья или воспламеняющиеся. Многие органические пероксиды активно горят. Некоторые органические пероксиды могут разлагаться со взрывом, а особенно в закрытом пространстве. Отдельные пероксиды, даже при непродолжительном воздействии, способны вызывать серьезные повреждения роговой оболочки глаза и кожи.


1.7. К классу 6 относят ядовитые и инфекционные вещества.

К подклассу 6.1 относят ядовитые (токсичные) вещества, о которых на основе данных о воздействии на людей или результатов экспериментов, произведенных на животных, известно, что они могут причинить вред здоровью или привести к смерти человека при попадании через дыхательные пути (в виде паров, пыли или аэрозолей), кожу или органы пищеварения при однократном или кратковременном воздействии в относительно небольших количествах, показатели токсичности которых не превышают значений:

- среднесмертельная (летальная) доза ЛД_50: при введении в желудок твердых веществ - 200 мг/кг, жидкостей - 500 мг/кг; при нанесении на кожу - 1000 мг/кг;

...
Время: 0.0072
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск