Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Международные отношения/ Международные документы универсального характера/ Международные организации/ Прочие организации/ Международное бюро мер и весов (МБМВ)/ Международная метрическая конвенция (Париж, 20 мая 1875 г.)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕТРИЧЕСКАЯ
КОНВЕНЦИЯ
Париж, 20 мая 1875 г.
Вступление в силу 1 января 1876 года.
(С изменениями и дополнениями
от 17 октября 1907 г., 11 октября 1913 г.,
6 октября 1921 г.)
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются основать и содержать на общий счет ученое и постоянное Международное Бюро весов и мер, коего местопребывание имеет находиться в Париже.
Французское Правительство примет все необходимые меры для облегчения приобретения или, в случае надобности, постройки здания, особо для того предназначаемого на условиях, определенных Уставом, приложенным к настоящей Конвенции.
Международное Бюро действует под исключительным руководством и надзором Международного Комитета весов и мер, который в свою очередь подчинен власти Общей Конференции весов и мер, составленной из делегатов от всех Договаривающихся Правительств.
Председательство в Общей Конференции весов и мер присвоено занимающему должность Президента Парижской Академии Наук.
Устройство Бюро, равно как и состав и круг действий Международного Комитета и Общей Конференции весов и мер, определены Уставом, приложенным к настоящей Конвенции.
На Международное Бюро весов и мер возлагаются:
1. все сравнения и поверки новых прототипов метра и килограмма;
2. хранение международных прототипов;
3. периодические сравнения национальных нормальных образцов с международными прототипами и с их поверителями (temoins), равно как и периодические сравнения нормальных образцов термометров;
4. сравнение новых прототипов с основными нормальными образцами весов и мер неметрических, употребляемых в разных странах и в области наук;
5. клеймение и сравнение геодезических линеек;
6. сравнение нормальных образцов и масштабов, служащих для определения точности, коих поверка будет требоваться или Правительствами, или учеными обществами, или даже художниками и учеными.
...