ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Двусторонние отношения Республики Узбекистан / Систематизация документов по предмету регулирования / Экология, охрана окружающей среды /

Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Украины о сотрудничестве в области карантина растений (Ташкент, 16 января 1998 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Узбекистан

и Правительством Украины о сотрудничестве

в области карантина растений


Ташкент, 16 января 1998 г.


Утверждено Постановлением КМ РУз

от 23 января 1998 года N 42



См. текст документа

на узбекском языке



Правительство Республики Узбекистан и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами,

признавая важность сотрудничества в предотвращении завоза и распространения карантинных объектов,

руководствуясь желанием продолжать и расширять сотрудничество в области карантина растений и обеспечить координацию государственных карантинных мероприятий,

исходя из интересов взаимного предохранения территории от заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контрактов и развитии хозяйственных и торговых связей между Сторонами,

согласились о нижеследующем:



Статья 1


В данном Соглашении приведенные термины имеют следующее значение:

- карантинные объекты - виды вредителей, возбудителей болезней растений и сорняки, которые отсутствуют или ограничено распространены на территориях стран, но могут нанести значительный вред растениям или растительной продукции,

- энтомофаги - организмы, питающиеся насекомыми,

- феромоны - биологически активные вещества, продуцируемые насекомыми и выделяемые в окружающую среду для воздействия на другие особи,

- биопрепараты - биологические препараты, в которых действующим началом является микроорганизм или продукт его жизнедеятельности,

- подкарантинные материалы - любые материалы, которые способствуют или с помощью которых могут распространяться карантинные объекты (семена, посадочный материал, растения и их части, другая продукция растительного происхождения).



Статья 2


Компетентными органами Сторон, осуществляющими координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:

со стороны Республики Узбекистан - Главная государственная инспекция по карантину растений;

со стороны Украины - Главная государственная инспекция по карантину растений.



Статья 3


Стороны будут проводить необходимые мероприятия по карантинной проверке подкарантинных материалов при импорте, экспорте и транзите через пункты по карантину растений на границах Сторон в соответствии с перечнями карантинных объектов согласно приложениям 1 и 2, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Расходы по карантинной проверке подкарантинных материалов несет владелец груза по принятым на территории Сторон тарифам.



Статья 4


Стороны обязуются соблюдать фитосанитарные правила по импорту, экспорту и транзиту подкарантинных материалов, направляемых из одной страны в другую, утвержденных согласно действующему законодательству обеих Сторон.



Статья 5


В целях обеспечения эффективного сотрудничества в области карантина растений Стороны обязуются:

- принимать необходимые меры по предотвращению проникновения карантинных объектов с территории одной Стороны на территорию другой при импорте, экспорте и транзите;

- обмениваться правилами, положениями и инструкциями, регулирующими на их территории мероприятия по карантину растений;

- обмениваться информацией о появлении и распространении карантинных объектов на территории Сторон;

- обмениваться информацией о научно-исследовательских работах в области карантина растений;

- осуществлять обмен энтомофагами, биопрепаратами, феромонами и другими веществами для борьбы с карантинными объектами;

- обмениваться специалистами путем их командирования в целях осуществления ими выборочной карантинной проверки подкарантинных материалов в местах производства, заготовки, оперативного решения вопросов карантина растений на пограничных пунктах, а также в целях изучения достижений науки и практики в области карантина растений;

- оказывать друг другу научную, техническую и другую помощь в проведении мероприятий по карантину растений, выявлении, локализации и ликвидации очагов, карантинном обеззараживании и т.д.;

- командировать, по просьбе одной из Сторон, экспедиции, составленные из специалистов по карантину растений в чрезвычайных ситуациях для срочного принятия совместных экстренных мер.



Статья 6


Стороны обязуются принимать в соответствии с действующим законодательством по карантину растений страны-импортера все меры для предотвращения проникновения на их территорию с экспортным или транзитным подкарантинным материалом карантинных объектов.

Каждая партия подкарантинного материала, ввозимая с территории одной Стороны на территорию другой, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым службой по карантину растений страны-экспортера. В сертификате должно удостоверяться, что подкарантинный материал отвечает фитосанитарным нормам, предъявляемым импортирующей стороной в карантинном разрешении на импорт.

Расходы по выдаче фитосанитарного сертификата и карантинного разрешения на импорт несет владелец груза по принятым в стране тарифам.

Компетентные органы Сторон оставляют за собой право при закупке отдельных партий подкарантинного материала выставлять дополнительные условия по фитосанитарному состоянию таких материалов. В этих случаях предварительный контроль при экспорте подкарантинных материалов может осуществляться на территории страны-экспортера совместно карантинными инспекторами обеих Сторон.

Каждая партия подкарантинного материала, который перевозится транзитом через территорию одной Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом и импортным разрешением, выдаваемым на весь объем перевозок.



Статья 7


Стороны определяют на своих территориях пограничные пункты, через которые осуществляется экспорт, импорт, транзит подкарантинных материалов в целях их проверки и предотвращения проникновения карантинных объектов.



Статья 8


При экспорте подкарантинного материала будут применяться в качестве упаковочного материала стружки, опилки, бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных объектов и должны быть свободны от почвы, а сено, солома, мякина, листья не будут использоваться с этой целью без предварительного согласия компетентных органов Сторон.

Транспортные средства, используемые одной Стороной для перевозки подкарантинного материала на территорию другой Стороны, должны быть очищены и, при необходимости, обеззаражены.



Статья 9


Компетентные органы Сторон имеют право на возврат экспортеру или обеззараживание подкарантинного материала за счет его владельца в случае обнаружения карантинных организмов при фитосанитарном контроле в пограничном пункте страны-экспортера, а при невозможности возврата или обеззараживания материала - на уничтожение по согласованию с его владельцем, о чем должны в каждом отдельном случае предварительно информировать компетентные органы Сторон.



Статья 10


Для решения практических вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, компетентные органы Сторон по необходимости организуют совместные совещания, которые проводятся поочередно в обеих странах.

Спорные вопросы, возникающие при толковании и применении этого Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров по обоюдному согласию сторон.

По согласию Сторон в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные в виде протоколов, которые становятся неотъемлемой частью этого Соглашения.



Статья 11


Положения настоящего Соглашения не касаются прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных с третьими странами договоров, или связанных с их членством в международных организациях по карантину и защите растений.



Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в действие после получения последнего письменного уведомления об исполнении Сторонами внутренних государственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и действует на протяжении 5 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.



Совершено в городе Ташкенте 16 января 1998 года, в двух экземплярах, каждый на узбекском, украинском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае разногласия в трактовании текста статей этого Соглашения в качестве основного используется текст на русском языке.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Соглашению между

Правительством Республики Узбекистан

и Правительством Украины о сотрудничестве

в области карантина растений



ПЕРЕЧЕНЬ

вредителей, болезней и сорняков,

имеющих карантинное значение

в Республике Узбекистан




Латинское название


Русское название



ВРЕДИТЕЛИ

1.

Spodoptera litura Fabr

Азиатская хлопковая совка

2.

Hyphantria cunea Drury

Американская белая бабочка

3.

Unaspis citri Comst

Апельсиновая щитовка

4.

...
Время: 0.0047
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск