ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По уголовным делам / Постановления по отдельным категориям уголовных дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10.04.2009 г. N 07 "О некоторых вопросах применения законодательства об уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебных актов и вмешательство в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10.04.2009 г.

N 07



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ

СУДЕБНЫХ АКТОВ И ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРОЦЕСС

ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ

АКТОВ И АКТОВ ИНЫХ ОРГАНОВ

В связи с требующими разъяснения вопросами, возникающими в судебной практике по делам, связанным с уклонением от исполнения судебных актов, также вмешательством в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что в соответствии со статьей 138 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

Уклонение от исполнения судебного акта или воспрепятствование принудительному исполнению судебных актов и актов иных органов подрывает авторитет правосудия, ущемляет интересы государства и общества, негативно сказывается на деятельности по восстановлению нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц.

В связи с этим Уголовный кодекс (далее - УК) предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с уклонением от исполнения судебного акта и воспрепятствованием принудительному исполнению судебных актов и актов иных органов, такие как уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц (статья 122 УК), уклонение от содержания родителей (статья 123 УК), нарушение права на труд (часть первая статьи 148 УК), неисполнение судебного акта (статья 232 УК), вмешательство в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов (статья 232-1 УК), незаконное распоряжение имуществом, подвергнутым аресту (статья 233 УК).

2. Под актами судебных и иных органов, предусмотренных в статьях 232, 232-1 УК, понимаются акты, вступившие в законную силу:

решения, определения и постановления судов по гражданским делам, экономических и административных судов;

приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также предусматривающие наказание в виде штрафа;

постановления судов в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

исполнительные надписи нотариусов;

решения комиссий по трудовым спорам;

постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;

решения третейских судов;

решения иностранных судов и арбитражей в случаях, предусмотренных законодательством или международным договором Республики Узбекистан;

постановления прокуроров о выселении в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, признанных аварийными;

постановления государственных исполнителей в случаях, предусмотренных законом;

акты иных органов в случаях, предусмотренных законом.

3. Обратить внимание органов дознания, следствия и судов, что уголовная ответственность за уклонение от исполнения судебного акта, налагающего обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, предусмотренное диспозицией части первой статьи 232 УК, наступает при уклонении от исполнения судебного акта неимущественного характера, то есть акта, налагающего обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. В случае уклонения от исполнения судебного акта имущественного характера, то есть акта о взыскании денежных средств или имущества, лицо уголовной ответственности не подлежит.

Вместе с тем, уголовный закон также предусматривает исключение, когда уклонение от исполнения судебного акта неимущественного характера влечет не уголовную ответственность, а иные последствия. Так при уклонении от исправительных работ ответственность осужденного обеспечивается не путем его привлечения к уголовной ответственности, а заменой неотбытого срока исправительных работ наказанием в виде ограничения свободы или лишения свободы (часть четвертая статьи 46 УК).

4. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта является продолжение лицом действий (бездействий) по уклонению от исполнения судебного акта после применения административного взыскания и сделанного ему письменного предупреждения об уголовной ответственности.

Под уклонением от исполнения судебного акта следует понимать любое действие по неисполнению лицом требования вступившего в законную силу судебного акта неимущественного характера. Однако, для привлечения к уголовной ответственности указанное действие (бездействие) должно продолжаться после применения в отношении лица меры административного взыскания по статье 198-1 КоАО Республики Узбекистан. Помимо этого, для привлечения лица к уголовной ответственности требуется соблюдение требований статьи 71 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", а именно, как привлечение лица к административной ответственности, так и наличие письменного предупреждения государственным исполнителем об уголовной ответственности в случае дальнейшего уклонения лица от исполнения судебного акта.

4-1. Обратить внимание судов на то, что в диспозиции части первой статьи 232-1 УК предусмотрены следующие составы преступления:

продолжение воспрепятствования исполнению судебных актов или актов иных органов, налагающих обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, после применения административного взыскания;

продолжение незаконного воздействия на государственного исполнителя в любой форме в процессе исполнения судебных актов или актов иных органов после применения административного взыскания;

по содержанию диспозиции статьи 232-1 УК, для привлечения лица к уголовной ответственности за воспрепятствование исполнению судебного акта и актов других органов, характер судебного акта или актов других органов не имеет значения.

Поэтому уголовная ответственность за воспрепятствование исполнению судебного акта и актов иных органов наступает независимо от того, имеет ли акт имущественный или неимущественный характер.

Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности как за воспрепятствование исполнению исполнительного документа, так и за незаконное воздействие на государственного исполнителя в любой форме требуется, чтобы в отношении него ранее применялось административное взыскание.

5. Уголовным законодательством не установлено, по истечении какого срока после применения государственным исполнителем административного взыскания лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта.

Однако, Законом "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (далее - Закон) предусмотрен пятидневный срок для добровольного исполнения требования судебного акта. В связи с этим, используя аналогию Закона, срок предупреждения об уголовной ответственности, не должен превышать пяти дней.

Поэтому, в письме о предупреждении лица об уголовной ответственности, государственный исполнитель обязан указать конкретный срок (до 5 дней), по истечении которого уклонение от исполнения судебного акта влечет уголовную ответственность.

6. Разъяснить судам, что по отдельным категориям судебных актов неимущественного характера Закон предусматривает совершение судебным исполнителем ряда исполнительных действий (например, при вселении, выселении, сносе строения, изъятии и передаче земельного участка и т.п.). При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта указанной категории, достаточно наличие факта неисполнения лицом требований судебного акта после применения административного взыскания и истечения срока предупреждения, независимо от совершения государственным исполнителем соответствующих исполнительных действий.

7. Следует иметь в виду, что уголовный закон содержит исключения из общей нормы, предусмотренной статьей 232 УК, когда ответственность за уклонение от исполнения судебного акта наступает по специальным нормам, предусмотренным в УК (например, статьи 122, 123 УК, часть первая статьи 148 УК) и дополнительной квалификации содеянного по статье 232 УК не требуется.


8. Под вмешательством в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов понимается воспрепятствование исполнению исполнительного документа или умышленное незаконное воздействие на государственного исполнителя в любой форме, направленное на воспрепятствование деятельности должностных лиц органов исполнения судебных актов, в том числе затрудняющее исполнение требования судебного акта и приводящее к состоянию, когда становится невозможным его своевременное и безоговорочное исполнение.

9. Если в действиях лица, вмешивающегося в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, усматриваются признаки другого более тяжкого преступления (например, нанесения умышленного среднего либо тяжкого телесного повреждения, подделка документов и т.п.), действия виновного подлежат квалификации по совокупности статей 232-1 УК и соответствующей статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление.

10. Уголовная ответственность за неисполнение судебного акта (статья 232 УК) наступает с восемнадцати лет.

Субъектом преступления, предусмотренного частью второй статьи 232 УК, является только должностное лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к таким лицам в разделе восьмом Особенной части Уголовного кодекса.

По части второй статьи 232 УК подлежит уголовной ответственности, в частности, должностное лицо, заведомо заключившее либо не расторгнувшее трудовой договор (контракт) с лицом, лишенным по приговору суда права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Органам дознания, следствия и судам следует иметь в виду, что в отличие от воспрепятствования исполнению судебного акта, для привлечения должностного лица к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта требуется привлечение должностного лица к административной ответственности и наличие письменного предупреждения государственным исполнителем об уголовной ответственности в случае дальнейшего уклонения от исполнения судебного акта.

11. Субъектом уклонения от исполнения судебного акта являются лица (должники), на которые судебным актом возложена обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Если судебным актом такая обязанность возложена на юридическое лицо, к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта привлекаются лица (должностные лица и иные работники юридического лица), в чьи должностные обязанности входит исполнение, организация либо контроль исполнения соответствующего требования судебного акта.

Субъектом воспрепятствования исполнению судебного акта могут быть как лицо, являющееся должником, так и любое иное физическое (должностное) лицо.

Судебный исполнитель, не принимающий меры по обеспечению своевременного исполнения судебного акта, находящегося в его производстве, не может рассматриваться в качестве субъекта преступления, предусмотренного статьей 232 УК. Действия (бездействия) государственного исполнителя в этих случаях могут квалифицироваться как преступления против порядка управления.

12. Уклонение от исполнения судебного акта является длящимся преступлением. Оно начинается с момента установления факта умышленного неисполнения судебного акта и заканчивается вследствие исполнения виновным предписания суда, изложенного в судебном акте, либо наступления событий, препятствующих совершению преступления.

Поскольку по закону осуждение лица за уклонение от исполнения судебного акта или воспрепятствование исполнению судебных актов и актов иных органов не освобождает от обязанности исполнить судебный акт, в случае совершения лицом аналогичного деяния после осуждения, оно подлежит ответственности на общих основаниях.

13. Обратить внимание судов, что состав преступления, предусмотренного статьями 232, 232-1 УК, является формальным и для привлечения лица к уголовной ответственности достаточно лишь факта уклонения от исполнения судебного акта либо воспрепятствования исполнению судебных актов и актов иных органов, при этом наступление каких либо вредных последствий, в частности, наличие и размер материального ущерба значения не имеет.

Вместе с тем, органам следствия и судам необходимо шире использовать предоставленные законом возможности по освобождению от уголовной ответственности и наказания лиц, добровольно исполнивших предписание суда после возбуждения уголовного дела вплоть до удаления суда в совещательную (отдельную) комнату.


14. Следующие считаются условиями привлечения лица к уголовной ответственности в соответствии со статьей 122 УК:

наличие вступившего в законную силу решения суда или судебного приказа о содержании несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, нуждающегося в материальной помощи;

повторное совершение в течение одного года с момента вынесения постановления о применении к лицу административного наказания за уклонение от содержания такого лица (преступление, предусмотренное статьей 122 УК, является длительным преступлением и считается оконченным с момента его начала);

неуплата данных средств свыше двух месяцев в общей сложности.

В случае уклонения лица, привлеченного к уголовной ответственности по части 1 статьи 122 УК, от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц в течение более двух месяцев до погашения судимости, его деяние квалифицируется по части 2 статьи 122 УК.

При этом не имеет значения, было ли лицо привлечено к административной ответственности.

15. Разъяснить органам дознания, следствия и судам, что для привлечения лица к уголовной ответственности за уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, а также за уклонение от содержания родителей общий срок задолженности должен составить более двух месяцев независимо от их последовательности.

При этом, под уклонением от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, следует понимать и случаи, когда лицо не выплачивает установленный судебным актом размер алиментов в полном объеме.

Лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило задолженность по алиментным обязательствам.

Суды при вынесении приговора обязаны установить взыскание с учетом задолженности по алиментным обязательствам, определенным приговором суда, а также задолженности по алиментным обязательствам, которые ранее повлекли привлечение лица к административной ответственности.

16. Следует иметь в виду, что по смыслу статьи 140 Семейного кодекса, в случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, в определенный период не работало, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Республике Узбекистан на момент взыскания задолженности.

Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам в размере установленном судебным актом, исходя из требований статьи 141 Семейного кодекса, возможно только в судебном порядке.

В связи с чем, при отсутствии судебного решения о полном или частичном освобождении от уплаты алиментов, отказ в уплате лицом алиментов или задолженности по мотиву тяжелого материального и семейного положения не может быть принят в качестве обстоятельства, исключающего уголовную ответственность по статье 122 УК.


17. Поскольку воспрепятствование исполнению судебного акта является самостоятельным составом преступления, воспрепятствование исполнению судебного акта лицом, уклоняющимся от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, наряду со статьей 122 УК, подлежат дополнительной квалификации по статье 232 УК.


18. Учитывая, что эффективность исполнения судебного акта зависит также от своевременного его обращения к исполнению, судам надлежит неукоснительно соблюдать требования процессуального закона, касающиеся сроков и порядка его обращения к исполнению, а также разрешения вопросов, связанных с исполнением судебного акта.


19. При рассмотрении дел об уклонении от исполнения судебного акта, воспрепятствовании судебных актов и актов иных органов исполнению судам необходимо выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению таких преступлений, и принимать меры к их устранению.

20. Суду Республики Каракалпакстан, областным и приравненным к ним судам периодически обобщать судебную практику по рассмотрению дел об уклонении от исполнения судебного акта, воспрепятствовании его исполнению, тщательно проверять законность и обоснованность судебных решений по делам этой категории, своевременно устранять допущенные нарушения закона.


Председатель

Верховного суда                                                             Б. Мустафаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                  Ю. Турсунбаев


























Время: 0.2114
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск