язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды/ Вода, водопользование и водное хозяйство/ Охрана вод и водных объектов/ Гигиенические критерии качества питьевой воды (СанПиН РУз N 0067-96) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 04.11.1996 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ

04.11.1996 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

качества питьевой воды


СанПиН РУз

N 0067-96


Срок действия - 5 лет



Несоблюдение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов преследуется по закону.

Обязательны для соблюдения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, а также отдельными лицами.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (СанПиН) являются нормативным актом Республики Узбекистан, устанавливающим гигиенические требования (критерии качества), обеспечивающие безопасность, безвредность и благоприятные органолептические свойства питьевой воды.


1.2. СанПиН распространяется на качество воды, производимой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, предназначенной для использования в питьевых и бытовых целях, а также для производства пищевых продуктов.


1.3. Требования и нормативы СанПиН обязательны для соблюдения всеми государственными и муниципальными органами, предприятиями и иными хозяйственными организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности на всей территории Республики Узбекистан.


1.4. В зависимости от местных условий и санитарно-эпидемической обстановки руководящие государственные органы Республики Узбекистан на основании заключений органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут разрешать временную подачу питьевой воды потребителям с отклонениями отдельных ее показателей от установленных данным СанПиНом нормативов в соответствии с примечаниями к таблицам 1-6 при условии, что эти показатели влияют только на органолептические характеристики воды и разрешенные отклонения не влекут за собой опасности для здоровья людей.


1.5. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего СанПиНа осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Ответственность за правонарушения и ущерб здоровью населения, связанные с несоблюдением требований СанПиНа, установлена законодательством Республики Узбекистан.


1.6. На основании нормативов, установленных настоящим СанПиНом, осуществляется разработка производственных регламентов технологического контроля работы водопроводных станций и государственных стандартов Республики Узбекистан, регламентирующих требования к методам и системе контроля качества питьевой воды.


1.7. Основные гигиенические критерии, определяющие пригодность воды для питьевых и бытовых целей, включают:

- безопасность в эпидемическом отношении;

- безвредность химического состава;

- благоприятные органолептические свойства;

- радиационную безопасность.



2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

КАЧЕСТВА ВОДЫ


2.1. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется санитарными показателями, с достаточной степенью вероятности характеризующими отсутствие в ней опасных для здоровья людей патогенных бактерий и энтеровирусов.

Такими показателями для бактериальных видов загрязнений выбраны число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс), общее число сапрофитных микроорганизмов и дополнительно эшерихии, характеризующие наличие свежего фекального загрязнения. Для вирусных загрязнений в качестве санитарно-значимого показателя используется определение наличия в воде колифагов.

Нормативы, характеризующие санитарно-эпидемическую безопасность питьевой воды, представлены в таблице 1.




ТАБЛИЦА 1


Показатели

Единицы измерения

Норматив

Общее микробное число

количество сапрофитных микроорганизмов в 1 мл

не более 100

Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс)

количество БГКП в 1000 мл воды

не более 3 х

Эшерихии (показатель свежего фекального загрязнения воды)

количество эшерихии в 1000 мл воды

отсутствие хх

Колифаги

количество бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 1000 мл воды

отсутствие

              

Примечания:

х - при коли-индексе более 3 на этапе идентификации выросших колоний дополнительно проводят также исследования на наличие эшерихий. При коли-индексе более 20 вне зависимости от обнаружения эшерихий выполняют повторный отбор пробы воды на анализ по обоим этим показателям;

хх - при обнаружении свежего фекального загрязнения осуществляют повторный отбор пробы воды на анализ по показателям БГКП и эшерихий.


2.2. По эпидемическим показаниям, определяемым по фактам заболеваемости населения, или результатам санитарно-индикаторного контроля (коли-индекс более 20 или наличие эшерихий, или наличие колифагов в 2-х последовательно отобранных пробах), по решению органов госсаннадзора проводят исследования воды на наличие соответствующих инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы с привлечением для этих целей специализированных лабораторий.



3. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ


3.1. Безопасность воды в паразитарном отношении определяется отсутствием в ней цист патогенных кишечных простейших, яиц и личинок гельминтов в соответствии с нормативами, представленными в таблице 2.




ТАБЛИЦА 2


Показатели

Единицы измерения

Норматив

Патогенные кишечные простейшие:



- лямблии

количество цист в 25 л

отсутствие

- дизентерийные амебы

то же

отсутствие

- балантидии

то же

отсутствие

Гельминты

количество яиц и личинок в 25 л воды

отсутствие

  


4. КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ

ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ


4.1. Безвредность химического состава питьевой воды определяется отсутствием содержания в ней опасных для здоровья людей вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК), установленные на основе санитарно-токсикологических исследований.


4.2. Нормативы, определяющие безвредность воды по токсикологическим показателям, представлены в таблице 3.




ТАБЛИЦА 3


Показатели

Единицы

измерения

Норматив

Класс

опасности

1

2

3

4

а) Неорганические компоненты

Алюминий, не более

мг/л

0,2(0,5) х

2

Барий, не более


"

0,1

2

Бор, не более


"

0,5

2

Кадмий, не более


"

0,001

2

Молибден, не более


"

0,07

2

Мышьяк, не более


"

0,01

2

Натрий, не более


"

200

2

Никель, не более


"

0,1

3

Нитраты, не более


"

45

3

Нитриты, не более


"

3,0

2

Ртуть, не более


"

0,0005

1

Свинец, не более


"

0,01

2

Селен, не более


"

0,01

2

Стронций, не более


"

7,0

2

Фтор, не более


"

0,7

2

Хром, не более

"

0,05

3

Цианиды, не более


"

0,1

2

б) Органические вещества

Четыреххлористый углерод, не более

мкг/л

2,0

2

Тригалометаны:




- хлороформ, не более

"

200

2

- бромоформ, не более


"

100

2

- дибромхлорметан, не более


"

100

2

- бромдихлорметан, не более


"

60

2

1,2 - дихлорэтан, не более


"

30

2

Хлорированные этилены:




- 1,1-дихлорэтилен, не более


"

30

1

- трихлорэтилен, не более


"

70

2

- тетрахлорэтилен, не более


"

40

2

Ароматические углеводороды:




- бензол, не более


"

10

2

- бенз/а/пирен, не более

мкг/л

0,1

2

Полиакриламид, не более

мг/л

2,0

2

Пентахлорфенол, не более

мкг/л

10

2

Пестициды хх




   

Примечания:

х - допускается величина, указанная в скобках, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан при обработке воды реагентами, содержащими алюминий;

хх - содержание пестицидов, разрешенных к применению в Республике Узбекистан, определены требованиями СанПиНа РУз N 0035-95 "Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды и продуктах питания".



4.3. При обнаружении в воде нескольких химических веществ, нормированных по токсикологическому показателю вредности и относящихся к 1 и 2 классам опасности, исключая радиоактивные компоненты, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к их ПДК в питьевой воде не должна быть более 1 для каждой группы веществ, характеризующихся однонаправленным действием на организм (неорганические элементы, за исключением алюминия и фтора; пестициды; тригалометаны; нитраты и нитриты).

В таких случаях расчет проводится по следующей формуле:


      C1            С2             Сn

---------- + ---------- + ---------- = < 1,

   ПДК1          ПДК2          ПДКn


где C1, С2, Сn - концентрации конкретных химических соединений 1 и 2 классов опасности в воде;

ПДК1, ПДК2, ПДКn - допустимые концентрации этих же веществ в воде.



5. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

КАЧЕСТВА ВОДЫ


5.1. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются совокупностью нормируемых значений органолептических показателей, а также физико-химическими характеристиками воды и предельно допустимыми концентрациями химических веществ, влияющих на эти показатели. Нормативы представлены в таблице 4.




ТАБЛИЦА 4


Показатели

Единицы

измерения

Норматив (ПДК)

1

2

3

Привкус, не более

баллы

2

Запах, не более

баллы

2

Мутность, не более

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

1 (2,6) х

Цветность, не более

градусы

20 (35) хх

рН в пределах

единицы

6-9

Сухой остаток, не более

мг/л

1000 (1500) xxx

Железо, не более

"

0,3 (1,0) xxx

Жесткость общая, не более

ммоль/л

7 (10) хxx

Марганец, не более

мг/л

0,1 (0,5) xxx

Медь, не более

"

1,0

Полифосфаты, не более

"

3,5

Сульфаты, не более

"

400 (500) xxxx

Хлориды, не более

"

250 (350) xxxx

Цинк, не более

"

3,0

СПАВ, не более

"

0,5

Нефтепродукты

"

0,1

Фенол, не более

мкг/л

1,0

2,4-дихлорфенол, не более

"

0,3 (привкус)

2,4,6-трихлорфенол, не более

"

2,0 (привкус)

      

Примечания:

Допускаются величины, указанные в скобках, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан:

х - при гарантированной надежности обеззараживания воды;

хх - при обработке высокоцветных вод и обязательном контроле содержания тригалометанов в случае обеззараживания воды хлором;

ххх - для водопроводов, подающих воду без специальной обработки;

хххх - при условии, что сумма отношений фактических концентраций к допустимой по хлоридам и сульфатам не превышает 1.



5.2. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.



6. КРИТЕРИИ РАДИОАКТИВНОГО

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ


6.1. Безопасность питьевой воды по показателям радиоактивного загрязнения определяется предельно допустимыми уровнями суммарной объемной активности альфа- и бета-излучателей, а при превышении предельно допустимых уровней по этим показателям - путем оценки соответствия содержания отдельных радионуклидов нормам радиационной безопасности (НРБ).

Нормативы по основным контролируемым показателям приведены в таблице 5.




ТАБЛИЦА 5


Показатели

Единицы

измерения

Норматив

Суммарная объемная активность альфа-излучателей

Бк/л

0,1

Суммарная объемная активность бета-излучателей

Бк/л

1,0

  


7. КРИТЕРИИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО

СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ ПРОЧИХ ВРЕДНЫХ

ВЕЩЕСТВ


7.1. При наличии данных о возможности загрязнения источников водоснабжения и питьевой воды химическими веществами, не включенными в перечни таблиц 3 и 4, но присутствующих в воде в качестве природного компонента или в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения, следует руководствоваться значениями установленных для них величин предельно допустимых концентраций (по списку ПДК).


7.2. В случае нормирования обнаруженных в воде химических веществ по влиянию на санитарный режим водоемов концентрации их в питьевой воде не должны превышать подпороговый уровень по санитарно-токсикологическому и пороговый уровень по органолептическому признаку вредности (выбирается соответственно меньший показатель).


7.3. При подозрении на загрязнение питьевого водоисточника химическим веществом, для которого отсутствуют доступные и чувствительные методы определения, в качестве вспомогательного интегрального показателя рекомендуется использовать биотестирование питьевой воды по индексу токсичности для инфузорий или дафний, которые после дехлорирования воды не должны превышать величины 50%, выраженной в виде следующего отношения:


         Хк  -  Хо

Т = --------------- х 100%,

               Хк


где Хк - величина тест-реакции для контрольной пробы;

      Хо - величина тест-реакции для исследуемой пробы.



8. КРИТЕРИИ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРА И ОЗОНА

ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ВОДЫ


8.1. При обеззараживании воды хлорсодержащими реагентами, озоном или физико-химическими методами остаточные концентрации реагентов в воде должны быть в пределах, указанных в таблице 6.


8.2. В отдельных случаях по указанию органов Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в питьевой воде.




ТАБЛИЦА 6


  

Реагенты

Точка контроля

Допустимые

концентрации,

мг/л

Необходимое время контакта с водой, не менее

Хлор остаточный свободныйх

после резервуаров чистой воды

0,2-0,5

30 минут хх

Озон остаточный

после камеры смешения

0,1-0,3

12 минут хх

    

Примечания:

х - при проведении аминирования воды с целью пролонгирования обеззараживающего эффекта хлора в водоразводящей сети контроль надежности обеззараживания воды в точках водоразбора проводится по концентрации не свободного, а связанного хлора, которая должна быть не менее 0,8 мг/л;

хх - время контакта уточняется экспериментально применительно к конкретному качеству воды и уровню ее микробного загрязнения по показателю СТ, отражающему связь концентрации свободного остаточного хлора или озона (С) с временем (Т), необходимым для полной инактивации различных видов микробного и паразитарного загрязнения обрабатываемой воды.


8.3. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети дозы, места и сроки дополнительного введения хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.


8.4. Санитарный надзор за качеством питьевой воды проводится в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре". Порядок и правила осуществления контроля качества воды водохозяйственными организациями определяется специальным ГОСТом Республики Узбекистан "Вода питьевая". Порядок и правила осуществления контроля качества питьевой воды органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан определяется соответствующими инструктивно-методическими и нормативными материалами, утвержденными Минздравом Республики Узбекистан.