Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды/ Вода, водопользование и водное хозяйство/ Охрана вод и водных объектов/ Гигиенические критерии качества питьевой воды (СанПиН РУз N 0067-96) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 04.11.1996 г.)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ
04.11.1996 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
качества питьевой воды
СанПиН РУз
N 0067-96
Срок действия - 5 лет
Несоблюдение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов преследуется по закону.
Обязательны для соблюдения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, а также отдельными лицами.
1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (СанПиН) являются нормативным актом Республики Узбекистан, устанавливающим гигиенические требования (критерии качества), обеспечивающие безопасность, безвредность и благоприятные органолептические свойства питьевой воды.
1.2. СанПиН распространяется на качество воды, производимой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, предназначенной для использования в питьевых и бытовых целях, а также для производства пищевых продуктов.
1.3. Требования и нормативы СанПиН обязательны для соблюдения всеми государственными и муниципальными органами, предприятиями и иными хозяйственными организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности на всей территории Республики Узбекистан.
1.4. В зависимости от местных условий и санитарно-эпидемической обстановки руководящие государственные органы Республики Узбекистан на основании заключений органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут разрешать временную подачу питьевой воды потребителям с отклонениями отдельных ее показателей от установленных данным СанПиНом нормативов в соответствии с примечаниями к таблицам 1-6 при условии, что эти показатели влияют только на органолептические характеристики воды и разрешенные отклонения не влекут за собой опасности для здоровья людей.
1.5. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего СанПиНа осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Ответственность за правонарушения и ущерб здоровью населения, связанные с несоблюдением требований СанПиНа, установлена законодательством Республики Узбекистан.
1.6. На основании нормативов, установленных настоящим СанПиНом, осуществляется разработка производственных регламентов технологического контроля работы водопроводных станций и государственных стандартов Республики Узбекистан, регламентирующих требования к методам и системе контроля качества питьевой воды.
1.7. Основные гигиенические критерии, определяющие пригодность воды для питьевых и бытовых целей, включают:
- безопасность в эпидемическом отношении;
- безвредность химического состава;
- благоприятные органолептические свойства;
- радиационную безопасность.
2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
КАЧЕСТВА ВОДЫ
2.1. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется санитарными показателями, с достаточной степенью вероятности характеризующими отсутствие в ней опасных для здоровья людей патогенных бактерий и энтеровирусов.
Такими показателями для бактериальных видов загрязнений выбраны число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс), общее число сапрофитных микроорганизмов и дополнительно эшерихии, характеризующие наличие свежего фекального загрязнения. Для вирусных загрязнений в качестве санитарно-значимого показателя используется определение наличия в воде колифагов.
Нормативы, характеризующие санитарно-эпидемическую безопасность питьевой воды, представлены в таблице 1.
Показатели
|
Единицы измерения |
Норматив |
Общее микробное число |
количество сапрофитных микроорганизмов в 1 мл
|
не более 100 |
Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс)
|
количество БГКП в 1000 мл воды |
не более 3 х |
Эшерихии (показатель свежего фекального загрязнения воды)
|
количество эшерихии в 1000 мл воды |
отсутствие хх |
Колифаги |
количество бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 1000 мл воды
|
отсутствие |
Примечания:
х - при коли-индексе более 3 на этапе идентификации выросших колоний дополнительно проводят также исследования на наличие эшерихий. При коли-индексе более 20 вне зависимости от обнаружения эшерихий выполняют повторный отбор пробы воды на анализ по обоим этим показателям;
хх - при обнаружении свежего фекального загрязнения осуществляют повторный отбор пробы воды на анализ по показателям БГКП и эшерихий.
2.2. По эпидемическим показаниям, определяемым по фактам заболеваемости населения, или результатам санитарно-индикаторного контроля (коли-индекс более 20 или наличие эшерихий, или наличие колифагов в 2-х последовательно отобранных пробах), по решению органов госсаннадзора проводят исследования воды на наличие соответствующих инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы с привлечением для этих целей специализированных лабораторий.
3. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ
3.1. Безопасность воды в паразитарном отношении определяется отсутствием в ней цист патогенных кишечных простейших, яиц и личинок гельминтов в соответствии с нормативами, представленными в таблице 2.
Показатели
|
Единицы измерения |
Норматив |
Патогенные кишечные простейшие:
|
||
- лямблии |
количество цист в 25 л
|
отсутствие |
- дизентерийные амебы |
то же
|
отсутствие |
- балантидии |
то же
|
отсутствие |
Гельминты |
количество яиц и личинок в 25 л воды
|
отсутствие |
ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ
4.1. Безвредность химического состава питьевой воды определяется отсутствием содержания в ней опасных для здоровья людей вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК), установленные на основе санитарно-токсикологических исследований.
4.2. Нормативы, определяющие безвредность воды по токсикологическим показателям, представлены в таблице 3.
Показатели |
Единицы измерения
|
Норматив |
Класс опасности |
1 |
2 |
3 |
4 |
а) Неорганические компоненты
|
|||
Алюминий, не более
|
мг/л |
0,2(0,5) х |
2 |
Барий, не более |
" |
0,1 |
2 |
Бор, не более |
" |
0,5 |
2 |
Кадмий, не более |
" |
0,001 |
2 |
Молибден, не более |
" |
0,07 |
2 |
Мышьяк, не более |
" |
0,01 |
2 |
Натрий, не более |
" |
200 |
2 |
Никель, не более |
" |
0,1 |
3 |
Нитраты, не более |
" |
45 |
3 |
Нитриты, не более |
" |
3,0 |
2 |
Ртуть, не более |
" |
0,0005 |
1 |
Свинец, не более |
" |
0,01 |
2 |
Селен, не более |
" |
0,01 |
2 |
Стронций, не более |
" |
7,0 |
2 |
Фтор, не более |
" |
0,7 |
2 |
Хром, не более
|
" |
0,05 |
3 |
Цианиды, не более |
" |
0,1 |
2 |
б) Органические вещества
|
|||
Четыреххлористый углерод, не более
|
мкг/л |
2,0 |
2 |
Тригалометаны: |
|||
- хлороформ, не более
|
" |
200 |
2 |
- бромоформ, не более |
" |
100 |
2 |
- дибромхлорметан, не более |
" |
100 |
2 |
- бромдихлорметан, не более |
" |
60 |
2 |
1,2 - дихлорэтан, не более |
" |
30 |
2 |
Хлорированные этилены: |
|||
- 1,1-дихлорэтилен, не более |
" |
30 |
1 |
- трихлорэтилен, не более |
" |
70 |
2 |
- тетрахлорэтилен, не более |
" |
40 |
2 |
Ароматические углеводороды: |
|||
- бензол, не более |
" |
10 |
2 |
- бенз/а/пирен, не более
|
мкг/л |
0,1 |
2 |
Полиакриламид, не более
|
мг/л |
2,0 |
2 |
Пентахлорфенол, не более
|
мкг/л |
10 |
2 |
Пестициды хх
|
Примечания:
х - допускается величина, указанная в скобках, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан при обработке воды реагентами, содержащими алюминий;
хх - содержание пестицидов, разрешенных к применению в Республике Узбекистан, определены требованиями СанПиНа РУз N 0035-95 "Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды и продуктах питания".
4.3. При обнаружении в воде нескольких химических веществ, нормированных по токсикологическому показателю вредности и относящихся к 1 и 2 классам опасности, исключая радиоактивные компоненты, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к их ПДК в питьевой воде не должна быть более 1 для каждой группы веществ, характеризующихся однонаправленным действием на организм (неорганические элементы, за исключением алюминия и фтора; пестициды; тригалометаны; нитраты и нитриты).
В таких случаях расчет проводится по следующей формуле:
C1 С2 Сn
---------- + ---------- + ---------- = < 1,
ПДК1 ПДК2 ПДКn
где C1, С2, Сn - концентрации конкретных химических соединений 1 и 2 классов опасности в воде;
ПДК1, ПДК2, ПДКn - допустимые концентрации этих же веществ в воде.
КАЧЕСТВА ВОДЫ
5.1. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются совокупностью нормируемых значений органолептических показателей, а также физико-химическими характеристиками воды и предельно допустимыми концентрациями химических веществ, влияющих на эти показатели. Нормативы представлены в таблице 4.
Показатели |
Единицы измерения
|
Норматив (ПДК) |
1 |
2 |
3 |
Привкус, не более
|
баллы |
2 |
Запах, не более
|
баллы |
2 |
Мутность, не более
|
ЕМФ (единицы мутности по формазину)
|
1 (2,6) х |
Цветность, не более
|
градусы |
20 (35) хх |
рН в пределах
|
единицы |
6-9 |
Сухой остаток, не более
|
мг/л |
1000 (1500) xxx |
Железо, не более
|
" |
0,3 (1,0) xxx |
Жесткость общая, не более
|
ммоль/л |
7 (10) хxx |
Марганец, не более
|
мг/л |
0,1 (0,5) xxx |
Медь, не более
|
" |
1,0 |
Полифосфаты, не более
|
" |
3,5 |
Сульфаты, не более
|
" |
400 (500) xxxx |
Хлориды, не более
|
" |
250 (350) xxxx |
Цинк, не более
|
" |
3,0 |
СПАВ, не более
|
" |
0,5 |
Нефтепродукты |
" |
0,1 |
Фенол, не более
|
мкг/л |
1,0 |
2,4-дихлорфенол, не более
|
" |
0,3 (привкус) |
2,4,6-трихлорфенол, не более
|
" |
2,0 (привкус) |
Примечания:
Допускаются величины, указанные в скобках, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан:
х - при гарантированной надежности обеззараживания воды;
хх - при обработке высокоцветных вод и обязательном контроле содержания тригалометанов в случае обеззараживания воды хлором;
ххх - для водопроводов, подающих воду без специальной обработки;
хххх - при условии, что сумма отношений фактических концентраций к допустимой по хлоридам и сульфатам не превышает 1.
5.2. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
6.1. Безопасность питьевой воды по показателям радиоактивного загрязнения определяется предельно допустимыми уровнями суммарной объемной активности альфа- и бета-излучателей, а при превышении предельно допустимых уровней по этим показателям - путем оценки соответствия содержания отдельных радионуклидов нормам радиационной безопасности (НРБ).
Нормативы по основным контролируемым показателям приведены в таблице 5.
Показатели |
Единицы измерения
|
Норматив |
Суммарная объемная активность альфа-излучателей
|
Бк/л |
0,1 |
Суммарная объемная активность бета-излучателей
|
Бк/л |
1,0 |
7. КРИТЕРИИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ ПРОЧИХ ВРЕДНЫХ
ВЕЩЕСТВ
7.1. При наличии данных о возможности загрязнения источников водоснабжения и питьевой воды химическими веществами, не включенными в перечни таблиц 3 и 4, но присутствующих в воде в качестве природного компонента или в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения, следует руководствоваться значениями установленных для них величин предельно допустимых концентраций (по списку ПДК).
7.2. В случае нормирования обнаруженных в воде химических веществ по влиянию на санитарный режим водоемов концентрации их в питьевой воде не должны превышать подпороговый уровень по санитарно-токсикологическому и пороговый уровень по органолептическому признаку вредности (выбирается соответственно меньший показатель).
7.3. При подозрении на загрязнение питьевого водоисточника химическим веществом, для которого отсутствуют доступные и чувствительные методы определения, в качестве вспомогательного интегрального показателя рекомендуется использовать биотестирование питьевой воды по индексу токсичности для инфузорий или дафний, которые после дехлорирования воды не должны превышать величины 50%, выраженной в виде следующего отношения:
Хк - Хо
Т = --------------- х 100%,
Хк
где Хк - величина тест-реакции для контрольной пробы;
Хо - величина тест-реакции для исследуемой пробы.
8. КРИТЕРИИ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРА И ОЗОНА
ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ВОДЫ
8.1. При обеззараживании воды хлорсодержащими реагентами, озоном или физико-химическими методами остаточные концентрации реагентов в воде должны быть в пределах, указанных в таблице 6.
8.2. В отдельных случаях по указанию органов Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в питьевой воде.
Примечания:
х - при проведении аминирования воды с целью пролонгирования обеззараживающего эффекта хлора в водоразводящей сети контроль надежности обеззараживания воды в точках водоразбора проводится по концентрации не свободного, а связанного хлора, которая должна быть не менее 0,8 мг/л;
хх - время контакта уточняется экспериментально применительно к конкретному качеству воды и уровню ее микробного загрязнения по показателю СТ, отражающему связь концентрации свободного остаточного хлора или озона (С) с временем (Т), необходимым для полной инактивации различных видов микробного и паразитарного загрязнения обрабатываемой воды.
8.3. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети дозы, места и сроки дополнительного введения хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
8.4. Санитарный надзор за качеством питьевой воды проводится в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре". Порядок и правила осуществления контроля качества воды водохозяйственными организациями определяется специальным ГОСТом Республики Узбекистан "Вода питьевая". Порядок и правила осуществления контроля качества питьевой воды органами Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан определяется соответствующими инструктивно-методическими и нормативными материалами, утвержденными Минздравом Республики Узбекистан.