Практическое Налогообложение

Нормативно-правовые акты / Трудовое законодательство / Охрана труда /

Гигиенические нормы лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда (СанПин РУз N 0053-96) (Утверждены Государственным санитарным врачом 19.03.1996 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

19.03.1996 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

лечебно-профилактического питания рабочих,

занятых во вредных условиях труда


СанПиН РУз

N 0053-96


ВВЕДЕНИЕ


Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.

ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетически действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.

ЛПП организуется исходя из Перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).

КВП выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения.

Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы, и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.

При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.

На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, недопущением трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, углеводосодержащих пищевых продуктов.

Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде: токсические соединения - свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил, касающихся их устройства, содержания, оборудования и функционирования.

Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.



НАЗНАЧЕНИЕ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ


Рацион N 1 - для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др.


Рацион N 2 - для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота.


Рацион N 3 - для работающих с неорганическими соединениями свинца.


Рацион N 4 - для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами.


Рацион N 5 - для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария.




ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ

МЕНЮ-РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


ПО РАЦИОНУ N 1

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

.N.

N

р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б

р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б

п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й


м

у

к

а

п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

и

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

н

а

я

м

у

к

а,


м

а

к

а

р

о

н

ы


и


б

о

б

о

в

ы

е

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

к

а

п

у

с

т

а

м

о

р

к

о

в

ь

с

в

е

к

л

а

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

с

а

х

а

р

м

а

с

л

о


р

а

с

т

и

т

е

л

ь

н

о

е

м

а

с

л

о


ж

и

в

о

т

н

о

е

с

м

е

т

а

н

а

с

ы

р

т

в

о

р

о

г

я

й

ц

о,


ш

т.

г

о

в

я

д

и

н

а

р

ы

б

а

п

е

ч

е

н

ь

м

о

л

о

к

о

ф

р

у

к

т

ы

к

л

ю

к

в

а

1-й день

























Салат капустный

48






264





3

11











7.5

Печень в сметане

689



15

70









15

15






99




Пудинг творожный

490



4

10







20


10

5


90

0.2

5






15

Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













2-й день

























Винегрет

76





40

30

25

40

30



5












Говядина отварная с картофелем

611/

733



5


260








20





164



100



Омлет, запеченный с капустой

535






100







10




1.5




50



Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













3-й день

























Салат овощной

413




10

80


20

45

18





15










Мясо тушеное с гарниром

626



10



240



27

15



20





169






Сырники со сметаной

493



10








5


5

15


70

0.25







Фрукты























130


Кефир



...
Время: 0.0455
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск