Умная подшивка
Умная подшивка / Бухгалтерский учет. Аудит / Финансовая отчетность /Рекомендации по подготовке годовой отчетности (НТВ, N 3 от 12 января 2012 г.)
Материал действителен на дату выхода газеты*
В помощь бухгалтеру
БЕЗОШИБОЧНЫЙ ОТЧЕТ
Наступила ответственная для бухгалтера пора - подготовка годовой отчетности. В помощь ему подготовлена эта статья об ошибках, наиболее часто допускаемых при составлении финансовой отчетности, и способах их устранения.
ГОТОВИМСЯ К СДАЧЕ ФИНОТЧЕТНОСТИ
Начнем с нарушения порядка подготовки к составлению отчетности. Ведь уже на этом этапе можно избежать ошибок. Прежде всего в подтверждение правильности и достоверности данных бухгалтерского учета перед составлением годового бухгалтерского отчета следует провести инвентаризацию активов и обязательств. Данное требование закреплено в статье 11 Закона "О бухгалтерском учете" (от 30.08.1996 г. N 279-I) и НСБУ N 19 "Организация и проведение инвентаризации" (зарегистрирован МЮ 2.11.1999 г. N 833). Однако немногие предприятия ее проводят или же проводят, но формально. И это одна из самых распространенных ошибок. Ведь целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета. Формально проведенная инвентаризация не отразит реального состояния имущества и обязательств. По результатам инвентаризации можно выявить отсутствие или недостачу активов, просроченность дебиторской или кредиторской задолженности и т.д. Отсутствие этих данных в конечном счете отразится на качестве бухгалтерского баланса и других составляющих годовой отчетности.
ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ
Причиной ошибок в финотчетности может быть и неправильное отражение в учете отдельных операций, совершенных в течение года. Это лучше исправить до составления отчетности.
ПРИ УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
По основным средствам (ОС) следует выделить такую часто встречающуюся ошибку - неправильная классификация затрат на восстановление основных средств. Нередко такие затраты списывают как расходы на ремонт, не учитывая, что в этом случае могут быть и капитальные вложения, переводимые в основные средства. В результате неправильного отнесения затрат может быть занижена стоимость основных средств и, как следствие, - неправильно начислены амортизация, налог на прибыль, налог на имущество и т.д. То есть в этом случае затрагиваются как активные, так и пассивные статьи баланса. Ошибки повлияют и на показатели отчета о финансовых результатах.
...