Налоги: Вопросы и ответы
Нормативно-правовые акты / Основы трудового законодательства / Охрана труда /Гигиенические нормы лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда (СанПин РУз N 0053-96) (Утверждены Государственным санитарным врачом 19.03.1996 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ
19.03.1996 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
лечебно-профилактического питания рабочих,
занятых во вредных условиях труда
СанПиН РУз
N 0053-96
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.
ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетически действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
ЛПП организуется исходя из Перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.
Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).
КВП выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения.
Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы, и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.
При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.
На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, недопущением трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, углеводосодержащих пищевых продуктов.
Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде: токсические соединения - свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил, касающихся их устройства, содержания, оборудования и функционирования.
Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
Рацион N 1 - для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др.
Рацион N 2 - для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота.
Рацион N 3 - для работающих с неорганическими соединениями свинца.
Рацион N 4 - для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами.
Рацион N 5 - для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария.
МЕНЮ-РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Продукты в граммах
М Е Н Ю |
.N. N
р а с к л а д о к |
х л е б
р ж а н о й |
х л е б
п ш е н и ч н ы й |
м у к а
п ш е н и ч н а я
и
к а р т о ф е л ь н а я |
м у к а, м а к а р о н ы и б о б о в ы е |
к а р т о ф е л ь |
к а п у с т а |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
л у к |
т о м а т - п ю р е |
с а х а р |
м а с л о р а с т и т е л ь н о е |
м а с л о ж и в о т н о е |
с м е т а н а |
с ы р |
т в о р о г |
я й ц о, ш т. |
г о в я д и н а |
р ы б а |
п е ч е н ь |
м о л о к о |
ф р у к т ы |
к л ю к в а |
1-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат капустный
|
48 |
264 |
3 |
11 |
7.5 |
|||||||||||||||||||
Печень в сметане
|
689 |
15 |
70 |
15 |
15 |
99 |
||||||||||||||||||
Пудинг творожный
|
490 |
4 |
10 |
20 |
10 |
5 |
90 |
0.2 5 |
15 |
|||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
2-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Винегрет
|
76 |
40 |
30 |
25 |
40 |
30 |
5 |
|||||||||||||||||
Говядина отварная с картофелем
|
611/ 733 |
5 |
260 |
20 |
164 |
100 |
||||||||||||||||||
Омлет, запеченный с капустой
|
535 |
100 |
10 |
1.5 |
50 |
|||||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|
200 |
|||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай
|
100 |
10 |
||||||||||||||||||||||
3-й день
|
||||||||||||||||||||||||
Салат овощной
|
413 |
10 |
80 |
20 |
45 |
18 |
15 |
|||||||||||||||||
Мясо тушеное с гарниром
|
626 |
10 |
240 |
27 |
15 |
20 |
169 |
|||||||||||||||||
Сырники со сметаной
|
493 |
10 |
5 |
5 |
15 |
70 |
0.25 |
|||||||||||||||||
Фрукты
|
130 |
|||||||||||||||||||||||
Кефир
|