Нормативно-правовые акты
Нормативно-правовые акты/ Деятельность отдельных отраслей/ Энерго-, тепло- и водоснабжение. Бытовое обслуживание населения/ Положение о порядке водопользования и водопотребления в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 19.03.2013 г. N 82)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 19.03.2013 г. N 82
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке водопользования и водопотребления
в Республике Узбекистан
1. Настоящее Положение определяет порядок водопользования и водопотребления на территории Республики Узбекистан.
2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
водопользование - использование водных ресурсов юридическими и физическими лицами без изъятия их из водного объекта для собственных нужд;
водопользователь - юридическое или физическое лицо, использующее водные ресурсы без изъятия их из водного объекта для собственных нужд;
водопотребление - использование водных ресурсов юридическими и физическими лицами с изъятием их из водного объекта в установленном порядке для удовлетворения собственных нужд;
водопотребитель - юридическое или физическое лицо, получающее в установленном порядке водные ресурсы с изъятием их из водного объекта для удовлетворения собственных нужд;
ассоциация водопотребителей - негосударственная некоммерческая организация, создаваемая водопотребителями - юридическими лицами на добровольной основе для координации их деятельности в области водных отношений, а также представления и защиты их общих интересов;
водный объект - естественные (ручьи, саи, реки и др.) и искусственные (открытые и закрытые каналы, а также коллекторно-дренажные сети) водотоки, естественные (озера, моря, подземные водоносные горизонты) и искусственные (водохранилища, селехранилища, пруды и др.) водоемы, а также родники и иные объекты, в которых постоянно или временно сосредоточиваются воды и имеются характерные формы и признаки водного режима;
водные ресурсы - воды водных объектов, доступные или подлежащие к использованию;
государственные учреждения "Сув етказиб бериш хизмати" - служба, созданная в составе организаций пользователей водного хозяйства для поставки воды и оказания других услуг водного хозяйства на основании договора, заключаемого между организациями водного хозяйства и водопотребителями, имеющая статус юридического лица.
3. Государственное управление в области использования вод осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан, органами государственной власти на местах, а также специально уполномоченными органами государственного управления по регулированию использования вод непосредственно или через бассейновые (территориальные) управления и иными государственными органами.
4. Специально уполномоченными органами государственного управления по регулированию использования вод являются Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан (поверхностные воды), Министерство горнодобывающей промышленности и геологии Республики Узбекистан (подземные воды) в пределах их компетенции.
5. Государственный контроль за использованием и охраной вод осуществляют органы государственной власти на местах, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Инспекция по контролю за горно-геологической деятельностью при Министерстве горнодобывающей промышленности и геологии, Министерство водного хозяйства и Инспекция по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства и водопользованием при Министерстве водного хозяйства, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в порядке, установленном актами законодательства.
6. Регулирование пользования трансграничными водными объектами (рек Амударьи, Сырдарьи, Зарафшан, Аральского моря и других трансграничных водных объектов), расположенными на территории Республики Узбекистан и других государств в бассейне Аральского моря, осуществляется в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан.
Водопользование и водопотребление, проведение водохозяйственных и водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах осуществляются в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан.
В той мере, в какой водопользование или водопотребление в части трансграничных водных объектов Республики Узбекистан не урегулировано международными договорами Республики Узбекистан, оно осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
II. ВИДЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
7. В зависимости от способа забора воды из водного объекта, влияния на состояние вод и водных объектов водопользование подразделяется на общее и специальное водопользование.
Общим водопользованием является использование воды физическими лицами в целях удовлетворения собственных нужд и других потребностей без применения специальных сооружений и устройств, оказывающих влияние на состояние вод и водных объектов.
Специальным водопользованием является водопользование, осуществляемое юридическими и физическими лицами с применением специальных сооружений и устройств, оказывающих влияние на состояние вод и водных объектов. К специальному водопользованию в отдельных случаях может быть также отнесено водопользование без применения специальных сооружений и устройств, но оказывающее влияние на состояние вод и водных объектов.
Перечень видов общего и специального водопользования устанавливается Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Министерством горнодобывающей промышленности и геологии Республики Узбекистан в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.
8. По целевому использованию водопотребление подразделяется на питьевое, коммунально-бытовое, лечебное, курортное, рекреационное, рыбохозяйственное, промышленное, энергетическое, сельскохозяйственное и другие.
9. В зависимости от количества забора воды из водного объекта водопотребление подразделяется на общее и специальное водопотребление.
Общим водопотреблением является водопотребление физическими лицами в целях удовлетворения их личных питьевых, бытовых, рекреационных, лечебных нужд, водопоя животных и других потребностей без применения специальных сооружений и
...