язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг/ Рынок ценных бумаг/ Инвестиционные (приватизационные инвестиционные) фонды/ Положение о приватизационных инвестиционных фондах (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 25.09.1998 г. N 410)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 25.09.1998 г. N 410



ПОЛОЖЕНИЕ

о приватизационных инвестиционных фондах


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение, наряду с Положением об инвестиционных фондах определяет особенности учреждения и деятельности приватизационных инвестиционных фондов, продажи им акций преобразованных государственных предприятий, а также порядок предоставления им специальных государственных кредитов.


2. Приватизационные инвестиционные фонды (ПИФы) являются разновидностью инвестиционных фондов, создаются с целью привлечения широких слоев населения к процессу приватизации и призваны аккумулировать денежные средства населения с последующим их направлением на приобретение акций приватизируемых государственных предприятий.


3. Приватизационный инвестиционный фонд является открытым акционерным обществом, которое осуществляет следующие виды деятельности:

привлечение средств в ценные бумаги приватизируемых предприятий за счет эмиссии собственных акций, инвестирования собственных средств и полученных специальных государственных кредитов;

торговля ценными бумагами;

участие в качестве акционера в развитии и повышении эффективности предприятий, акциями которых он владеет.


4. Создание и деятельность ПИФа регулируется Положением об инвестиционных фондах с учетом особенностей, вытекающих из настоящего Положения.


5. Отличительными особенностями ПИФов являются:

возможность приобретения ПИФами до 30 процентов от общего количества выпускаемых акций приватизируемого предприятия по номинальной стоимости на специализированных аукционах;

возможность инвестирования не более 10 процентов своих общих активов в ценные бумаги одного эмитента. Данное ограничение не действует в период до регистрации фактически оплаченного уставного капитала ПИФа по итогам размещения акций населению. ПИФ обязан в течение одного месяца со дня регистрации оплаченного уставного капитала привести инвестиционные портфели в соответствие с данным ограничением;

ПИФ является инвестиционным фондом закрытого типа и эмитирует ценные бумаги без обязательства их выкупа;

наличие права на получение специального государственного кредита;

ПИФы имеют право инвестировать средства только в акции приватизированных предприятии, а также в государственные ценные бумаги в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Приватизационный инвестиционный фонд не вправе преобразовываться в иные организационно-правовые формы юридического лица. Слияние, присоединение, разделение, выделение инвестиционного фонда осуществляются в порядке, установленном законодательством.

6. Продажа акций, составляющих инвестиционный портфель ПИФов, осуществляется только после завершения размещения собственных акций среди населения на биржевом или внебиржевом рынках, организованных исключительно профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Органы государственной власти и управления, лица (физические или юридические), прямо или косвенно контролируемые государством, предприятия, доля государства в уставном фонде которых составляет 25 и более процентов, а также предприятия, акции которых были приобретены ПИФами, не имеют права покупать либо приобретать иным способом в собственность или распоряжение акции приватизированных предприятий, продаваемых ПИФами. Покупка ПИФами акций приватизированных предприятий осуществляется только на биржевом или внебиржевом рынках, организованных исключительно профессиональными участниками рынка ценных бумаг, на специальных аукционах, организованных Госкомконкуренции, а также в порядке использования права преимущественного приобретения акций дополнительных эмиссий приватизированных предприятий, акционером которых является ПИФ.

7. Распределение прибыли ПИФа осуществляется в соответствии с пунктом 63 Положения об инвестиционных фондах.


8. На деятельность ПИФов распространяются ограничения, установленные Положением об инвестиционных фондах.



II. УЧРЕЖДЕНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИФА


9. ПИФ может иметь не менее двух учредителей.

Учредителями и акционерами ПИФа могут быть юридические и физические лица, в том числе предприятия, в уставном фонде которых государству принадлежит менее 25 процентов. Органы государственной власти и управления не могут быть учредителями и акционерами ПИФов.


10. Решение об учреждении ПИФа принимается учредителями, о чем между ними заключается учредительный договор.


11. Уставный фонд ПИФа формируется при его учреждении за счет вкладов его учредителей и должен быть равен не менее 1 600 млн сум. Формирование уставного фонда ПИФа производится исключительно путем внесения денежных средств. Учредители обязаны оплатить 100 процентов стоимости уставного фонда не позднее 30 дней со дня государственной регистрации ПИФа.

12. Лицензирование деятельности ПИФа осуществляется в порядке. установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

13. Лица, имеющие судимость за подделку документов, денежных знаков, ценных бумаг, хищение или взяточничество к иные финансовые преступления, а также должностные лица и руководители органов государственной власти и управления не могут являться служащими, должностными лицами или руководителями доверительных управляющих инвестиционными активами, Центрального депозитария ценных бумаг, а также членами Наблюдательного совета ПИФа. Контроль за выполнением данного требования осуществляется регистрирующим органом и Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан (далее - Центр).


III. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

ИНВЕСТИЦИОННЫМИ АКТИВАМИ

ПИФА

14. Доверительный управляющий инвестиционными активами по поручению Наблюдательного совета ПИФа осуществляет свою деятельность от имени ПИФа, участвует в собраниях акционеров предприятии в соответствии с принадлежащими ПИФу акциями этих предприятий.

15. Участники ПИФа, включая членов Наблюдательного совета, не могут быть учредителями и членами доверительного управляющего инвестиционными активами, а учредители доверительного управляющего инвестиционными активами, ее руководитель, должностные лица, специалисты и их аффилированные лица не могут быть акционерами ПИФа.

16. Банковские операции по расчетному счету приватизационных инвестиционных фондов могут осуществляться доверительным управляющим инвестиционными активами только по согласованию с уполномоченным лицом Центрального депозитария ценных бумаг (подпись на платежном документе), подтверждающим целевое использование средств ПИФа.

IV. ВЫПУСК АКЦИЙ ПИФАМИ


17. Для привлечения широких слоев населения в процесс массовой приватизации ПИФами выпускаются акции приватизационного инвестиционного фонда (далее именуемые - акции ПИФа).

При первичном размещении акции ПИФа реализуются в порядке, установленном законодательством по номинальной стоимости 100 сум.

Каждый гражданин Республики Узбекистан имеет право по предъявлении паспорта приобрести по номинальной стоимости акции ПИФа.

После регистрации фактически оплаченного уставного капитала приватизационного инвестиционного фонда по итогам размещения его акции населению доля участия каждого акционера (учредителя и участника) не может превышать на срок более одного месяца 5 процентов уставного капитала ПИФа.

В соответствии с заключенным с ПИФом контрактом контроль за соблюдением данного пункта осуществляет Центральный депозитарий ценных бумаг.

18. Продажа акций ПИФов населению при первичном размещении и на вторичном рынке производится с обязательной инкассацией получаемых наличных денежных средств и соблюдением других требований в соответствии с порядком ведения кассовых операций в народном хозяйстве, установленным Центральным банком Республики Узбекистан.

Контроль за соблюдением кассовой дисциплины осуществляют банки, обслуживающие распространителей акций ПИФов.


19. Реализация акций ПИФов осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг в порядке, установленном законодательством.

21. Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг по реализации акции ПИФов покрываются за счет средств Госкомконкуренции, поступающих от реализации акций ПИФам, в размере, не превышающем 2 процентов от суммы реализованных им акций.

По мере возвращения основной суммы специального государственного кредита ПИФы обеспечивают возврат средств, потраченных Госкомконкуренции на оплату услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, приходящихся на соответствующий пакет реализованных населению акций ПИФа.

22. Акции ПИФа являются простыми именными акциями. Каждая акция дает право одного голоса на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов, а также иные права в соответствии с законодательством.


23. Первая эмиссия акций ПИФа производится при учреждении ПИФа в покрытие внесенных учредителями вкладов в уставный фонд.

Вторая эмиссия акций ПИФа осуществляется для реализации акций населению и должна быть произведена не позднее 3 месяцев после государственной регистрации ПИФа. Размещение акций ПИФа второй эмиссии осуществляется в течение 6 месяцев со дня регистрации проспектов второй эмиссии ПИФа.

При слиянии ПИФов вновь образуемый ПИФ осуществляет эмиссию на сумму размещенных акций сливающихся ПИФов.

Последующие эмиссии акций ПИФов осуществляются:

для обмена на акции присоединяющегося к нему другого ПИФа;

при увеличении уставного фонда посредством капитализации прибыли, причитающейся акционерам, с последующим распределением акций среди акционеров или увеличением номинальной стоимости акций.

24. ПИФы не имеют права:

публиковать объявление или предлагать к продаже акции ПИФа (кроме как учредителям) до получения лицензии на право осуществления деятельности в качестве ПИФов;

при размещении акций ПИФа публиковать и рекламировать размеры предполагаемых доходов;

продавать акции ПИФа юридическим лицам, за исключением случаев, когда юридические лица получают акции ПИФа в качестве учредителей ПИФа;

выкупать свои акции у акционеров.


25. Акции ПИФов могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг после государственной регистрации выпусков этих акции. Ограничение нрав акционеров ПИФа на продажу принадлежащих им акций не допускается. Акционеры имеют право осуществлять сделки по купле-продаже принадлежащих им акций на биржевых и внебиржевых торгах.

Акции ПИФа могут обмениваться на акции другого ПИФа только в случае их присоединения или слияния.


26. Регистрация выпусков акций ПИФов и проспектов эмиссии, а также размещение, хранение и учет акций ПИФов осуществляются в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.


27. Все операции с акциями ПИФа и ценными бумагами, принадлежащими ПИФу, должны учитываться только в Центральном депозитарии ценных бумаг.


V. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ПИФАМИ АКЦИЙ

ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


28. Госкомконкуренции определяет перечень акционерных предприятий, акции которых должны продаваться ПИФам в соответствии со следующим порядком:

а) акции приватизированных предприятий должны продаваться ПИФам по фиксированной цене, равной номинальной стоимости акции. Покупательная способность ПИФов на открытой подписке на акции по фиксированной цене определяется исходя из сумм, поступивших от реализации акций фонда населению и внесенных учредительных взносов. Порядок организации торгов определяется уполномоченным Госкомконкуренции органом.

Дата проведения открытой подписки должна быть объявлена в средствах массовой информации за недельный срок до ее проведения.

Если количество заявок на приобретение акций одного эмитента превышает предлагаемое количество, то распределение акций производится пропорционально поданным заявкам с учетом фактически оплаченного (на дату проведения аукциона) уставного фонда каждым подавшим заявку ПИФом;

б) акции, оставшиеся не проданными ПИФам на первом раунде открытой подписки, в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, предлагаются к открытой продаже на биржевом рынке.

В случае, если в течение 60 календарных дней после выставления на биржевом рынке эти акции (или часть пакета этих акций) не будут проданы, они в течение последующих 15 дней предлагаются ПИФам на втором раунде открытой подписки, где продажа начинает осуществляться по цене, равной номинальной стоимости акций, а при отсутствии спроса происходит поэтапное снижение цены акций, но не ниже 85 процентов от их номинальной стоимости. При покупке ПИФом акций на втором раунде открытой подписки государственный кредит ПИФам не предоставляется.

При отсутствии спроса на втором раунде открытой подписки данные предприятия исключаются из утвержденного в установленном порядке списка приватизированных предприятий, предназначенных к реализации ПИФам.

в) после продажи акций Госкомконкуренции безотлагательно передает право на владение акциями покупателю. Никакое лицо или государственный орган не может предпринимать какие-либо действия, влияющие на капитал, активы или операции приватизированного предприятия, или иным способом осуществлять права на владение акциями такого предприятия между датой такой продажи и датой перехода права на владение данными акциями к покупателю.

29. Все акции приватизированных предприятий, проданные ПИФу в соответствии с настоящим Положением, должны быть поставлены на учет в Центральном депозитарии ценных бумаг.


VI. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПИФАМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ


30. Акции приватизированных предприятий могут быть приобретены ПИФом за собственные средства, а также за счет специального государственного кредита.

Специальный государственный кредит ПИФам, выдаваемый для участия населения в процессе приватизации (далее именуемый - кредит), предоставляется Госкомконкуренции Республики Узбекистан ПИФам в виде отсрочки платежа за приобретенные акции приватизированных предприятий. Специальный государственный кредит выдается сроком на пять лет.

31. Специальный государственный кредит выдается ПИФу по его заявке только при покупке акций приватизированных предприятий у Госкомконкуренции Республики Узбекистан и наличии необходимого залогового обеспечения.

30 процентов стоимости пакета акций приватизированного предприятия, предоставляемого ПИФу, должны быть оплачены собственными денежными средствами фонда, оставшиеся 70 процентов стоимости пакета акций выкупаются за счет кредита.


32. Залогом под кредиты, предоставляемые ПИФам Госкомконкуренции, являются любые принадлежащие ПИФу активы (акции приватизированных предприятий и другие ценные бумаги, денежные средства) на полную сумму кредита.

33. Погашение специального государственного кредита производится на специальный счет Госкомконкуренции Республики Узбекистан, начиная со второго года, следующего за годом предоставления кредита, в соответствии с Порядком и условиями погашения специального государственного кредита, утверждаемыми Министерством финансов и Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

34. ПИФ не может выдавать никаких долговых обеспечений или иным способом принимать на себя долговые обязательства, кроме специальных государственных кредитов.



VII. ОБЯЗАННОСТИ ПИФОВ И ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПЕРЕД АКЦИОНЕРАМИ


35. ПИФы через доверительного управляющего инвестиционными активами обязаны давать акционерам необходимую и достоверную информацию о своей деятельности, финансовом состоянии, условиях продажи и проспекте эмиссии акций, порядке выплаты дивидендов, деятельности на фондовых биржах и вложениях в ценные бумаги.

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения граждан при эмиссии акций, а также акционеров через средства массовой информации, на общих собраниях акционеров, кроме того, по требованию акционера (акционеров) в порядке, определенном учредительными документами.

37. ПИФы обязаны обеспечить ведение реестра акционеров. Его ведение осуществляется по поручению фонда Центральным депозитарием ценных бумаг, при этом ПИФ не освобождается от обязанностей и ответственности за правильное ведение и хранение реестра акционеров.

38. Все доходы и убытки от изменений рыночной оценки ценных бумаг в полном объеме относятся на счет акционеров этого фонда.


39. Акционер вправе в судебном порядке требовать выплаты объявленных ПИФом дивидендов.


40. Текущая эмиссия акций ПИФов может быть приостановлена по решению Центра либо признана недействительной по решению суда в случае:

выявления нарушений требований законодательства Республики Узбекистан;

обнаружения в регистрационных документах недостоверной информации.



VIII. ПРЕКРАЩЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИФОВ


41. После выплаты задолженности по специальному государственному кредиту ПИФы могут быть реорганизованы в инвестиционные фонды общего назначения с утратой права приобретения акций приватизированных предприятии по поминальной стоимости и получения специальных государственных кредитов.


42. Решение общего собрания акционеров о преобразовании ПИФа в инвестиционный фонд общего назначения (ИФ) вступает в силу после приведения Устава в соответствие с требованиями законодательства Республики Узбекистан и получения соответствующей лицензии.


43. В случае банкротства ПИФа ликвидационный управляющий, а при добровольной ликвидации ПИФа - ликвидационная комиссия реализует его активы в форме открытого аукциона, в котором может принимать участие любое юридическое или физическое лицо, имеющее право приобретать акции приватизированных предприятий. Органы государственной власти и управления, лица (физические или юридические), прямо или косвенно контролируемые государством, предприятия, доля государства в уставном фонде которых составляет 25 и более процентов, а также предприятия, акции которых были приобретены ПИФами, не имеют права покупать либо приобретать иным способом в собственность или в распоряжение акции приватизированных предприятий, продаваемых ПИФами.