Практическое Налогообложение

Нормативно-правовые акты / Трудовое законодательство / Охрана труда /

Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (СанПиН РУз N 0184-05) (Утвержден Главным государственным санитарным врачом 18.02.2005 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ

18.02.2005 г.




ПОКАЗАНИЯ

к применению и порядку выдачи лечебно-

профилактического питания для работающих

во вредных и неблагоприятных

условиях труда


Санитарно-эпидемиологические

правила и нормативы


СанПиН РУз

N 0184-05



НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре":


Статья 2. Основные принципы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения

Основными принципами обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения являются:

- гарантия прав человека на сохранение и укрепление здоровья на основе реализации комплекса законодательных, санитарно-противоэпидемических и организационных мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, улучшения питания, условий труда, быта, отдыха, воспитания, обучения….”


Статья 3. Санитарные нормы, правила  и гигиенические нормативы

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения.”


Статья 7. Обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений и отдельных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы….”



Закон Республики Узбекистан “Об охране труда”:


Статья 11. Финансирование охраны труда

…Каждое предприятие выделяет на охрану труда необходимые средства в размере, определяемом коллективным договором…”


Статья 13. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях

…На производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями, работникам выдаются бесплатно, по нормам, установленным органами государственного управления… молоко или другие равноценные продукты, лечебно-профилактическое питание...”



Трудовой кодекс Республики Узбекистан:


Статья 217. Обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены

Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам: … лечебно-профилактическим питанием….

Перечень таких работ, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями, коллективными договорами, а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников.”



Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.1999 года N 54):


1.5. Прочие затраты производственного характера

………..

1.5.1.9. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование, специальное питание), остающихся в личном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).”


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Лечебно-профилактическое питание - специальное питание, направленное на защиту органов и систем человека от воздействия вредных и неблагоприятных факторов труда.


Продукты лечебно-профилактической направленности - продукты в натуральном или переработанном виде, обладающие защитными, протекторскими и иными специфическими свойствами, употребляемые человеком в пищу в целях алиментарной профилактики отрицательного воздействия, производственной и окружающей среды.


Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.


Биологическая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), оказывающих биологическое воздействие на живой организм, при которых удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах;


Пищевая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.


Рационы лечебно-профилактического питания - перечень продуктов и блюд, предусмотренных к применению для лечебно-профилактического питания.



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие санитарные правила "Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда" разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре", "Об охране труда", "Об охране здоровья граждан" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N 54.


1.2. Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (далее - показания) устанавливают требования, обязательные для исполнения предприятиями, имеющие вредные и неблагоприятные производственные факторы в соответствии с результатами освидетельствования и оценки условий труда.


1.3. Показания являются обязательными для исполнения юридическими лицами, деятельность которых связана с привлечением (наймом) на работу граждан, для выполнения работ, которые связаны с вредными и неблагоприятными факторами производства, а также для организаций и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


1.4. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, устанавливается коллективным соглашением, коллективным договором или определяется работодателем по согласованию с представительным органом работников (ст. 217 ТК РУз).


1.6. Основанием для назначения лечебно-профилактического питания является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу эффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, и укрепление их здоровья.


2.2. Основу ЛПП составляет рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект на органы и системы, и направленные на снижение общей и профилактики профессиональной заболеваемости рабочих и служащих.


2.3. Целью ЛПП являются:

- повышение функций физиологических барьеров, препятствующих проникновению вредных веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных факторов производства;

- коррекция биотрансформации промышленных ядов путем окисления, метилирования, дезаминирования, направленных на образования в организме слаботоксичных продуктов обмена или блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных;

- усиление процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов;

- повышение антитоксической функции печени;

- компенсация дефицита пищевых веществ, возникающих в результате воздействия вредных факторов;

- поддержка ауторегуляторных реакций организма, эндокринной регуляции, иммунной системы, обмена веществ.



3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


3.1. Рационы ЛПП рассчитаны на выдачу работникам завтраков (или обедов) (желательно перед началом работы), столовыми промышленных предприятий.


3.2. Меню-раскладки рационов ЛПП составляются работниками столовых промышленных предприятий, под контролем медицинских работников МСЧ (мед. отделов), на основе наборов продуктов рационов ЛПП и с учетом таблиц взаимозаменяемости продуктов (приложение 1).


3.3. В целях облегчения процедур составления меню-раскладок составляются примерные картотеки блюд по всем видам рационов ЛПП.


3.4. Энергетическая ценность рационов ЛПП рассчитывается на покрытие не менее 40% суточных энергетических затрат рабочих и служащих.


3.5. Медицинские работники МСЧ предприятия обязаны проводить разъяснительную работу среди рабочих и служащих о необходимости соблюдения принципов потребления лечебно-профилактического питания


3.6. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 1.


3.6.1. Цель рациона - обеспечение радиопротекторских свойств пищи, стимулирующих жировой обмен в печени и повышающие ее антитоксическую функцию включением продуктов богатых цистином и метионином (творог, сыр, молочные напитки, печень, яйца); хелатообразующего (связывающего и поглощающего) эффекта пищи, за счет пектиносодержащих продуктов (свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь); продуктов богатых кальцием (сыр, творог, бобовые).


...
Время: 0.0318
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск