Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Утратившие силу акты/ Въезд и выезд из Узбекистана граждан Республики Узбекистан/ Временный порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 17.03.1994 г. N 141)ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 17.03.1994 г. N 141
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
выезда за границу граждан
Республики Узбекистан
1. Граждане Республики Узбекистан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан имеют свободное право выезжать за границу по частным, общественным делам, на постоянное место жительства, в качестве туристов, на учебу, на работу, на лечение, в командировки.
Настоящий порядок распространяется на выезд граждан Республики Узбекистан в зарубежные страны, за исключением стран - членов СНГ, куда выезд не требует оформления выездных документов.
2. Гражданские паспорта для выезда за границу оформляются в органах внутренних дел на основании анкет-заявлений граждан Республики Узбекистан по месту их постоянного проживания.
3. Дипломатические паспорта выдаются Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в соответствии с Положением о дипломатическом паспорте Республики Узбекистан.
4. Ответственность за организацию и эффективное использование зарубежных командировок возлагается на руководителей направляющих организаций и органов, принявших решение о командировании.
II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ
ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
1. Граждане Республики Узбекистан, намеревающиеся выехать за границу, обращаются в органы внутренних дел по месту жительства с заполненной анкетой-заявлением установленной формы и предъявлением документа, удостоверяющего личность.
2. Органы внутренних дел рассматривают анкету-заявление гражданина в 15-дневный срок и выдают ему паспорт для выезда за границу. Для лиц, выезжающих за рубеж на постоянное жительство, срок рассмотрения документов может быть продлен при необходимости до 30 суток.
Для получения визы иностранного государства выезжающие граждане обращаются в дипломатические и консульские представительства соответствующих государств.
3. Анкеты-заявления подаются гражданами, достигшими 18 лет. При выезде детей, не достигших 18-летнего возраста, подается ходатайство их законных представителей.
При выезде на постоянное жительство детей от 14 до 18 лет необходимо представление нотариально удостоверенных документов, подтверждающих согласие выезжающих.
При выезде на постоянное жительство необходимо представление нотариально удостоверенных документов, подтверждающих согласие родителей, супругов, а в случае их смерти - копий свидетельств о смерти.
III. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВЫЕЗДА
ЗА ГРАНИЦУ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
1. Оформление выездов в служебные командировки осуществляется на основании обращения командирующих организаций и анкеты-заявления выезжающих лиц. Гражданские паспорта оформляются органами внутренних дел, служебные визы в страну выезда обеспечиваются посредством МИД Республики Узбекистан.
Общий срок оформления гражданского паспорта и служебной визы не должен превышать 20 дней.
2. Решение о командировании в зарубежные страны ответственных сотрудников аппарата министерств, государственных комитетов, ведомств и других органов государственного и хозяйственного управления принимается руководителями соответствующих министерств, государственных комитетов,
3. Решение о командировании в зарубежные страны руководителей и сотрудников предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений принимается по собственному решению этих структур.
4. Руководители и сотрудники совместных предприятий, малых предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных предприятий и обществ, фирм и частных компаний, сельскохозяйственных объединений всех форм собственности выезжают на основании самостоятельных решений.
5. Решение о командировании в зарубежные страны работников по государственным контрактам принимается направляющей организацией.
Оформление выезда за границу на работу по частным контрактам производится Министерством труда.
6. При направлении в зарубежные страны на учебу, курсы повышения квалификации, стажировку учащихся, аспирантов, ученых и специалистов решение принимает направляющее учреждение.
7. Решение о направлении в зарубежные страны по межправительственным соглашениям принимается Кабинетом Министров по представлению соответствующих министерств и ведомств.
8. Решение о командировании в зарубежные страны по линии общественных организаций принимается руководящим органом этих организаций.
9. На лиц, выезжающих в служебные командировки, и осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, командирующие организации вместе с анкетой-заявлением представляют заключение о степени осведомленности.
IV. ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВЕ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ
1. Основанием для ограничения в праве на выезд за границу могут служить следующие причины:
а) если лицо осведомлено о сведениях, составляющих государственную тайну, или в отношении его действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, - до прекращения этих обстоятельств;
б) если против лица возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу;
в) если лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором милиции - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;
г) если лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до окончания исполнения обязательств;
д) если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения;
е) если к лицу предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;
ж) если лицо приписано к призывному участку и подлежит призыву на действительную военную службу - до окончания прохождения действительной срочной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом.
2. Основаниями для отказа в праве на выезд за границу на постоянное жительство могут быть случаи, предусмотренные подпунктом "а" пункта 1 настоящего раздела.
V. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ОТКАЗА В ПРАВЕ НА ВЫЕЗД
Отказ в праве на выезд за границу по основаниям, предусмотренным разделом IV настоящего Порядка, задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением - в суд. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в подпунктах "б" и "ж" пункта 1 раздела IV настоящего Порядка.