Налоги: Вопросы и ответы

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Имущественная основа предпринимательской деятельности /

Положение о порядке определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий (Приложение к Постановлению КМ РУз от 18.08.2014 г. N 235)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 18.08.2014 г. N 235



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения нормативной стоимости

сельскохозяйственных угодий


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение регламентирует порядок определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственных товаропроизводителей в Республике Узбекистан.

Нормативная стоимость сельскохозяйственных угодий каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя определяется в целях исчисления земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения (далее - земельный налог) и в других целях, предусмотренных законодательством.

Действие настоящего Положения не распространяется на случаи определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий садово-виноградарских и огороднических товариществ, личных приусадебных земельных участков.

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:


бонитировка почв - сравнительная оценка качества и естественной производительной способности почв при среднем уровне агротехники сельскохозяйственных культур по 100-балльной шкале;


качество сельскохозяйственных угодий - интегральные значения характеристик сельскохозяйственных угодий по плодородию почв (балл бонитета), качественному состоянию естественных кормовых угодий (типы пастбищ);


кормовая единица - единица измерения продуктивности кормовых угодий или кормовых культур, соответствующая по своей питательности 1 кг зерна овса;


нормативная стоимость сельскохозяйственных угодий - стоимость сельскохозяйственных угодий, определенная доходным подходом с использованием нормативных показателей;


орошаемая зона - территория, обеспеченная необходимой ирригационно-мелиоративной инфраструктурой, охватывающая все категории земель;


основные сельскохозяйственные культуры - сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, пшеница, рис, овощи, бахчи, картофель, многолетние плодовые насаждения, кормовые корнеплоды, однолетние травы, люцерна, кукуруза, табак), занимающие наибольшие площади в административном районе;


основные виды сельскохозяйственной продукции - продукт, получаемый в результате выращивания сельскохозяйственных культур (хлопчатник, пшеница, рис, овощи, бахчи, картофель, плоды, виноград, табак);


процент капитализации - показатель, используемый для преобразования расчетной прибыли от экономическо-хозяйственного использования земель в нормативную стоимость;


сельскохозяйственные угодья - земли, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции или как источник естественных кормов для скота, к которым относятся орошаемые и неорошаемые пашни, многолетние насаждения (сады, виноградники, тутовники, плодопитомники, ягодники и другие плодовые насаждения), залежи, сенокосы и пастбища;


сельскохозяйственный товаропроизводитель - юридические или физические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для ведения сельского хозяйства, а также дехканские хозяйства;

средневзвешенный балл бонитета - показатель, рассчитываемый на занятую сельскохозяйственными угодьями территорию объекта определения нормативной стоимости при наличии на ней почв с разными баллами бонитета, с учетом площадей под каждым из них;


тур определения нормативной стоимости - период времени проведения земельно-оценочных работ по единым показателям, за который охватывается вся территория Республики Узбекистан.


3. В нормативную стоимость сельскохозяйственных угодий (далее - нормативная стоимость) не включается стоимость объектов, неразрывно связанных с землей (оросительная и коллекторно-дренажная сеть, дороги).


4. Определение нормативной стоимости производится с использованием доходного подхода на основе капитализации прибыли с учетом нормативных показателей, данных земельного кадастра и статистического учета. Результаты определения нормативной стоимости включаются в государственный земельный кадастр.


5. Объектом определения нормативной стоимости являются сельскохозяйственные угодья сельскохозяйственных товаропроизводителей.


6. Предметом работ, регламентируемых настоящим Положением, является определение значения нормативной стоимости.


7. Тур определения нормативной стоимости производится ежегодно. В период между турами определения нормативной стоимости производится внесение изменений и дополнений в материалы по определению нормативной стоимости.


8. Определение нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий и начисление земельного налога производятся в соответствии со схемой согласно приложению N 1 к настоящему Положению.


II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОЙ СТОИМОСТИ


§ 1. Общие вопросы определения

нормативной стоимости


9. Определение нормативной стоимости производится Государственным научно-проектным институтом "Уздаверлойиха" Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

10. Нормативная стоимость определяется с учетом качества сельскохозяйственных угодий, как производственный ресурс.


11. При определении нормативной стоимости 1 га сельскохозяйственных угодий используются следующие показатели:

оценочные показатели качества почв и естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ);

структура посевов основных сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

нормативная урожайность сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и кормовых угодий;

нормативная продуктивность сельскохозяйственных угодий;

расчетная прибыль сельскохозяйственного производства по основным видам сельскохозяйственных культур;

среднегодовые цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, реализуемые на дехканских рынках, и средние закупочные цены на хлопок-сырец и зерно колосовых культур;

процент капитализации прибыли.


12. При определении нормативной стоимости учитываются индивидуальные рентообразующие факторы сельскохозяйственных угодий - интенсивность сельскохозяйственного производства, качество почв, структура посевных площадей и способ подачи оросительной воды (самотечный или машинный).



§ 2. Расчет нормативной стоимости орошаемых

сельскохозяйственных угодий


13. Нормативная урожайность основных сельскохозяйственных культур рассчитывается как произведение средневзвешенного балла бонитета почв и нормативной урожайности сельскохозяйственных культур, садов и виноградников с одного балла бонитета почв согласно приложению N 2 к настоящему Положению.


14. Нормативная продуктивность 1 га основных сельскохозяйственных культур определяется в стоимостном выражении в зависимости от среднегодовых цен реализации сельскохозяйственной продукции, сложившихся в соответствующем административном районе в год, предшествующий туру определения нормативной стоимости, по формуле:


Нпск = Ну х Црк, где:


Нпск - нормативная продуктивность 1 га сельскохозяйственной культуры, тыс. сум.;

Ну - нормативная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га;

Црк - среднегодовая цена на соответствующий вид сельскохозяйственной продукции, реализуемой на дехканских рынках, тыс. сум./ц, закупочная цена на хлопок-сырец и зерно колосовых культур, тыс. сум./ц.

Нормативная продуктивность кормовых культур рассчитывается с помощью перевода их урожайности в эквивалентную урожайность пшеницы согласно приложению N 3 к настоящему Положению.


15. При определении расчетной прибыли с 1 га орошаемой пашни применяется структура посевных площадей, сложившаяся в год, предшествующий году определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий, по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю.

Данные о площадях сельскохозяйственных культур за предыдущий год по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю определяются на основе данных государственной статистики. Данные предоставляются органами статистики Госкомземгеодезкадастру до 1 апреля ежегодно.

В случае отсутствия данных о посевных площадях прошлого года применяется структура посевных площадей согласно плану размещения сельскохозяйственных культур текущего года по данным, представленным региональными подразделениями Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

16. Расчетная величина прибыли по основным видам сельскохозяйственной продукции в процентах, исходя из качества сельскохозяйственных угодий, рассчитывается Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов Республики Узбекистан в зависимости от стоимости продукции и средних затрат на ее выращивание по каждому классу почв в среднем по району.

В случае получения расчетной величины прибыли в процентах с отрицательным значением по отдельным низкопродуктивным классам почв для исключения стоимости земли с отрицательным значением применяется процент прибыли 0,01.

В случае отсутствия средних данных о стоимости продукции и средних затрат на выращивание сельскохозяйственной продукции по какой-либо культуре применяются расчетные данные по зерновым колосовым культурам.


17. Расчетная величина прибыли с 1 га орошаемой пашни на землях различного качества определяется по формуле:

     


Нпск1 х Пк1

х Рн1 + … +

Нпскн х Пкн

х Рнн


Рпр =

100

100

, где:



Пк1 +… + Пкн



      

Рпр - расчетная прибыль с 1 га орошаемой пашни, тыс. сум.;

Нпск1-Нпскн - нормативная продуктивность сельскохозяйственных культур, тыс. сум./га;

Пк1-Пкн - посевные площади культур, га;

Рн1-Рнн - расчетная величина прибыли сельскохозяйственного производства по различным культурам на землях различного качества почв, в процентах.


18. Нормативная стоимость 1 га орошаемой пашни определяется по формуле:

   

Сн =

Рпр х К1 х К2 х К3

х 100, где:

П

          

Сн - нормативная стоимость орошаемой пашни, тыс. сум./га;

Рпр - расчетная прибыль, получаемая с орошаемой пашни, тыс. сум./га;

П - процент капитализации расчетной прибыли;

К1 - региональный коэффициент, учитывающий уровень хозяйствования и степень интенсивности сельскохозяйственного производства;

К2 - коэффициент, учитывающий способ подачи оросительной воды;

К3 - коэффициент, учитывающий потерю урожайности.


19. Процент капитализации расчетной прибыли принимается в размере 5%.


20. Региональный коэффициент, учитывающий уровень хозяйствования и степень интенсивности сельскохозяйственного производства, принимается согласно приложению N 4 к настоящему Положению.


21. Коэффициент, учитывающий способ подачи оросительной воды (самотечный или машинный) во внутрихозяйственную оросительную систему, осуществляемой за счет средств сельскохозяйственного товаропроизводителя, принимается единым по республике в зависимости от удельного веса самотечного орошения в общей площади орошения согласно приложению N 5 к настоящему Положению.


22. Коэффициент, учитывающий потерю урожайности и соответственно ценности в случае размещения сельскохозяйственных угодий в охранных зонах, где запрещено применение ядохимикатов, принимается согласно приложению N 6 к настоящему Положению, единым по республике в зависимости от балла бонитета и удельного веса сельскохозяйственных угодий, находящихся на земельном участке, обремененном ограничениями в установленном порядке.


23. Нормативная стоимость 1 га садов и виноградников определяется в порядке, предусмотренном пунктами 13, 14, 16-22 настоящего Положения, аналогично нормативной стоимости орошаемой пашни.


24. Нормативная стоимость 1 га орошаемых залежей определяется по стоимости орошаемой пашни с применением коэффициента 0,1.

В случае отсутствия у сельскохозяйственного товаропроизводителя орошаемой пашни нормативная стоимость орошаемых залежей рассчитывается с использованием структуры основных посевных площадей средней по орошаемой пашне района (города).


25. Нормативная стоимость земель тутовых плантаций, плодопитомников и прочих орошаемых многолетних насаждений принимается по нормативной стоимости орошаемой пашни данного хозяйства с коэффициентом 0,4.

В случае отсутствия у сельскохозяйственного товаропроизводителя орошаемой пашни ее нормативная стоимость условно рассчитывается с использованием структуры основных посевных площадей средней по орошаемой пашне района (города).


26. Нормативная стоимость 1 га теплиц определяется, как и стоимость орошаемой пашни, в среднем по району, городу с применением коэффициента 2,2.



§ 3. Расчет нормативной стоимости богарных

сельскохозяйственных угодий


27. Нормативная урожайность, нормативная продуктивность, расчетная величина прибыли и нормативная стоимость 1 га богарной пашни определяются согласно пунктам 13-20 и 22 настоящего Положения. При этом коэффициент, учитывающий способ подачи оросительной воды во внутрихозяйственную оросительную систему, при определении нормативной стоимости не применяется.


28. Земли многолетних богарных насаждений оцениваются как богарная пашня, а богарная залежь - как богарная пашня с коэффициентом 0,1.

В случае отсутствия у сельскохозяйственного товаропроизводителя богарной пашни ее нормативная стоимость условно рассчитывается с использованием структуры основных посевных площадей средней по богарной пашне города, района.



§ 4. Расчет нормативной стоимости

естественных кормовых угодий


29. Нормативная стоимость естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) определяется исходя из типов пастбищ и урожайности, выраженной в кормовых единицах, с соответствующим пересчетом их в эквивалентную урожайность пшеницы согласно приложению N 7 к настоящему Положению.


30. Средневзвешенная урожайность кормовых угодий в административном районе определяется с учетом урожайности и площади каждого типа пастбищ соответствующего высотного пояса.


31. Нормативная продуктивность 1 га кормовых угодий определяется как произведение средневзвешенной их урожайности в кормовых единицах, пересчитанных в объем пшеницы, и средней закупочной цены в год, предшествующий туру определения нормативной стоимости.


32. Нормативная стоимость 1 га кормовых угодий определяется аналогично пашне в соответствии с пунктами 17-20 настоящего Положения, при этом расчетная величина прибыли в зависимости от местоположения кормовых угодий в высотных поясах, с которой связана их продуктивность, принимается в следующих размерах:

в степном поясе - 3,2 процента;

в предгорном поясе - 4,1 процента;

в горном поясе - 7,0 процентов.


33. Участки пастбищ, вкрапленные в орошаемую зону, оцениваются по орошаемой пашне с применением коэффициента 0,01. В случае отсутствия у сельскохозяйственного товаропроизводителя орошаемой пашни ее нормативная стоимость условно рассчитывается с применением структуры основных посевных площадей средней по орошаемой зоне района.



§ 5. Определение нормативной стоимости

земель, занятых рыбоводческими прудами, постройками,

сооружениями и дворами, а также земель, выделенных

физическим лицам в сельскохозяйственных целях

и для ведения дехканского хозяйства

34. Нормативная стоимость земель, занятых рыбоводческими прудами, постройками, сооружениями и дворами, определяется только по сельскохозяйственным товаропроизводителям, относящимся, в соответствии с установленными критериями, к плательщикам земельного налога. При этом под постройками, сооружениями и дворами понимаются постройки, сооружения, склады, полевые станы, навесы, дворы и площади, предусмотренные для их функционирования и обслуживания.

Нормативная стоимость земель, занятых рыбоводческими прудами, определяется по нормативной стоимости орошаемой пашни в среднем по району.

Нормативная стоимость земель, занятых постройками, сооружениями и дворами, определяется по нормативной стоимости основных сельскохозяйственных угодий в зависимости от зоны расположения и специализации с коэффициентом 2.

С учетом специализации хозяйств, под основными

...
Время: 0.0065
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск