язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Утратившие силу акты/ Нотариат/ Положение о порядке финансирования деятельности государственных нотариальных контор (Утверждено Постановлением от 01.02.2003 г. МЮ N 07-26, МФ N 29 и МТСЗН N01/367, зарегистрированным МЮ 01.02.2003 г. N 1214)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 01.02.2003 г.

МЮ N 07-26, МФ N 29 и МТСЗН N 01/367,

зарегистрированным МЮ

01.02.2003 г. N 1214



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке финансирования деятельности

государственных нотариальных контор


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2003 года за N 4 "О дополнительных мерах по совершенствованию финансирования деятельности нотариата" и направлено на совершенствование финансирования деятельности  государственного нотариата, повышение материальной заинтересованности государственных нотариусов, укрепление материально-технической базы государственных нотариальных контор (далее - нотариальные конторы).


2. Источником финансирования деятельности нотариальных контор являются отчисления в размере 15 процентов от суммы взимаемой государственной пошлины за совершение нотариальных действий взамен прямого бюджетного финансирования.


3. Вышеуказанные средства аккумулируются на специальных счетах, открытых Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента.

В целях покрытия недостатков собственных средств территориальных органов юстиции по финансированию нотариальных контор Министерство юстиции Республики Узбекистан аккумулирует часть средств, отчисляемых со специальных счетов отдельных территориальных органов юстиции. Размер данных отчислений определяется отдельными приказами министра юстиции Республики Узбекистан.


4. Министр юстиции Республики Узбекистан утверждает численность работников нотариальных контор в разрезе Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Министр юстиции Республики Каракалпакстан, начальники управлений юстиции областей и города Ташкента в пределах утвержденной штатной численности утверждают штатное расписание и сметы расходов нотариальных контор.



II. РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ

СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ


5. Средства специальных счетов направляются на:

а) материальное обеспечение нотариусов и других работников нотариальных контор, состоящее из:

- заработной платы и приравненных к ней платежей, а также начислений на заработную плату;

- доплат к должностным окладам за классные чины и  выслугу лет;

- надбавок к должностным окладам;

- премий;

- материальной помощи;

- других видов социальной защиты.

б) содержание дополнительной штатной численности работников нотариальных контор в пределах до 10 процентов от их общего количества;

в) оплату коммунально-эксплуатационных услуг и удовлетворение хозяйственных нужд нотариальных контор (коммунальные услуги, связь, аренда помещений, канцелярские и офисные принадлежности, ремонт и обслуживание техники, обработка архива и прочие расходы);

г) укрепление материально-технической базы нотариальных контор (обеспечение средствами оргтехники, компьютеризация, приобретение прочих технических средств, строительство и ремонт зданий нотариальных контор и др.).

д) другие мероприятия, направленные на улучшение деятельности нотариальных контор (проведение семинаров, конференций и т.п.).


6. Должностные оклады работников нотариальных контор устанавливаются в размерах, утвержденных Постановлением Кабинета Министров от 12 апреля 1996 года N 147 по единой тарифной сетке с учетом надбавок государственным служащим в размере 20 процентов, установленных Постановлением Кабинета Министров от 3 июля 1997 года N 339.

Доплаты к должностным окладам за классные чины и выслугу лет осуществляются в размерах, установленных Постановлением Кабинета Министров от 9 июля 1993 года N 343.

Министром юстиции Республики Каракалпакстан, начальниками управлений юстиции областей и города Ташкента в зависимости от объема совершаемых нотариальных действий и взимаемых сумм государственной пошлины за прошедший квартал могут устанавливаться дополнительно надбавки к должностным окладам нотариусов с направлением на эти цели до 5 процентов от взысканных нотариусом государственных пошлин, но не более 50 процентов должностного оклада. При назначении нотариусу надбавки учитывается сумма ранее взысканных им средств за определенный период, и его показатели сопоставляются с показателями других нотариусов.

Работники нотариальных контор, добросовестно выполняющие свою работу, соблюдающие трудовую дисциплину, могут премироваться на основании приказа министра юстиции Республики Каракалпакстан, начальников управлений юстиции областей и города Ташкента. При этом сумма премий в год не должна превышать двухмесячного размера фонда оплаты труда.

На материальную помощь работникам нотариальных контор могут быть направлены средства не более месячного фонда оплаты труда.

Приказом министра юстиции Республики Каракалпакстан, начальников управлений юстиции областей и города Ташкента работникам нотариальных контор могут быть установлены другие виды социальной защиты (компенсация в связи с повышением цен, проездная карточка и другие). При этом размер социальной защиты в месяц не должен превышать половины должностного оклада каждого работника.


7. При решении вопроса увеличения (уменьшения) штатной численности работников нотариальных контор в пределах 10 процентов согласно подпункту "б" пункта 5 настоящего Положения, объединения и разделения нотариальных контор необходимо исходить из фактической нагрузки и объема работ, покрытия расходов по содержанию нотариальных контор, а также необходимости создания соответствующих условий для населения в получении нотариальных услуг.

Решение вопроса увеличения (уменьшения) штатной численности технического персонала нотариальных контор, объединения и разделения нотариальных контор принимается министром юстиции Республики Каракалпакстан, начальниками управлений юстиции областей и города Ташкента.

В необходимых случаях, на основе обоснованных заявок министра юстиции Республики Каракалпакстан, начальников управлений юстиции областей и города Ташкента, допускается изменение численности нотариусов в соответствии с приказом министра юстиции Республики Узбекистан.


8. Соответствующими отделами территориальных органов юстиции ежеквартально определяется потребность нотариальных контор в канцелярских принадлежностях и обслуживании имеющейся техники, а также обработке архива и прочих расходов на хозяйственные нужды. При этом указанные расходы могут ежемесячно корректироваться.

Оплата коммунальных услуг, услуг связи и аренды помещений нотариальных контор осуществляется централизованно территориальными органами юстиции в соответствии с заключенными договорами.

Работники нотариальных контор обязаны обеспечивать экономное использование выделяемых ресурсов на их хозяйственные нужды, а также оказываемые коммунальные услуги и услуги связи.


9. Потребность нотариальных контор в средствах оргтехники и иных технических средствах, в строительстве и ремонте зданий определяется территориальными органами юстиции на основе обоснованных заявок нотариальных контор и финансируется в соответствии с Программой развития нотариальных контор.

Министром юстиции Республики Каракалпакстан, начальниками управлений юстиции областей и города Ташкента ежегодно утверждается Программа развития нотариальных контор. Данная программа ежеквартально может корректироваться.

При составлении Программы учитываются состояние материально-технической обеспеченности каждой нотариальной конторы, территория и численность населения, обслуживаемая нотариальной конторой, объем оказываемых услуг и сумма взимаемых государственных пошлин, а также соответствующие условия для населения в получении нотариальных услуг.


10. Средства, аккумулированные на специальных счетах, распределяются (по отдельным регионам после направления части средств в Министерство юстиции Республики Узбекистан в соответствии с приказом министра) в следующем порядке:

- на материальное обеспечение работников нотариальных контор и содержание дополнительных штатных единиц до 50 процентов;

- на оплату коммунально-эксплуатационных услуг и удовлетворение хозяйственных нужд нотариальных контор до 20 процентов;

- на укрепление материально-технической базы и другие мероприятия, направленные на улучшение деятельности нотариальных контор, до 30 процентов.

При этом заработная плата и приравненные к ней платежи, а также доплаты к должностным окладам за классные чины и выслугу лет выплачиваются ежемесячно независимо от вышеуказанного распределения и взысканных средств каждым нотариусом.

В случае недостатка собственных средств отдельных регионов по финансированию нотариальных контор Министерством юстиции Республики Узбекистан на основе обоснованных заявок территориальных органов юстиции могут быть выделены дополнительные средства за счет аккумулируемых средств в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.


11. Сэкономленные средства могут быть использованы на нужды органов юстиции.



III. ОТЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ

СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ


12. Работа по обслуживанию операций по накоплению и расходованию средств специальных счетов осуществляется аппаратом территориальных органов юстиции. Самостоятельные структуры в этих целях не создаются.


13. Отчет об использовании средств специальных счетов ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется в установленном порядке в Министерство юстиции Республики Узбекистан.


14. Данный отчет обобщается в финансово-хозяйственном управлении Министерства юстиции Республики Узбекистан и представляется для сведения министру юстиции Республики Узбекистан.

Ежеквартально, в сроки, установленные для представления бухгалтерских отчетов об исполнении сметы расходов, Министерством юстиции Республики Узбекистан представляется в Министерство финансов отчет об исполнении доходов и расходов по средствам специальных счетов.


15. Контроль за целевым расходованием средств специальных счетов осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан.


16. Министр юстиции Республики Каракалпакстан, начальники управлений юстиции областей и г.Ташкента, а также главные бухгалтера несут персональную ответственность за:

- нецелевое использование средств специального счета;

- наличие просроченной кредиторской задолженности;

- нарушение штатно-сметной дисциплины;

- несвоевременное представление отчетов об использовании средств специального счета.