язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Строительство и архитектура/ Общие положения/ Действующие законодательные акты по реформированию капитального строительства (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 03.09.1998 г. N 375)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 03.09.1998 г. N 375



ДЕЙСТВУЮЩИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ

КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


  

НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТА


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

КЕМ УТВЕРЖДЕНО

О мерах по упорядочению организации капитального строительства

Пункт 1. Установить, что с 1 ноября 1997 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан утверждаются технико-экономические обоснования инвестиционных проектов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение по:

- объектам, независимо от источников финансирования, стоимостью 25 млн. сум и выше (в ценах 1991 года);

- объектам, включенным в республиканскую инвестиционную программу, утверждаемую ежегодно вместе с государственным бюджетом;

- объектам, реализуемым с привлечением иностранных инвестиций и кредитов под правительственные гарантии, независимо от стоимости проекта. В случае если принятыми международными соглашениями предусмотрен иной порядок утверждения технико-экономических обоснований, то применяется порядок, установленный этими соглашениями.

До утверждения Кабинетом Министров Республики Узбекистан технико-экономические обоснования и проектная документация инвестиционных проектов должны пройти в установленном порядке экспертизу.

Технико-экономические обоснования по другим инвестиционным проектам, осуществляемым за счет собственных средств предприятий, органов государственной власти на местах, кредитов коммерческих банков и прямых иностранных инвестиций, утверждаются указанными органами, предприятиями или их вышестоящими организациями.

Пункт 2. Определить, что адресные списки строек, осуществляемые с затратами свободно конвертируемой валюты на приобретение строительных материалов и конструкций, комплектующих изделий и за выполненные подрядные работы, подлежат согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан (Республиканской комиссией по денежно-кредитной политике.


Указ Президента Республики Узбекистан от 28 октября 1997 г.

N УП-1875

О мерах по совершенствованию механизма реализации проектов с иностранными инвестициями

Пункт 2. Определить, что Департамент инвестиционных программ Кабинета Министров является единственным уполномоченным и ответственным органом, организующим реализацию государственной инвестиционной политики, решения которого являются обязательными для исполнения всеми участниками инвестиционного процесса.

Пункт 5. Установить порядок, при котором инвестиционные проекты с участием иностранного капитала с привлечением кредитов под Правительственную гарантию Республики Узбекистан в двухнедельный срок со дня предоставления документов проходят единовременную экспертизу:

- в Министерстве макроэкономики и статистики и Министерстве внешних экономических связей Республики Узбекистан - в части оценки общей экономической целесообразности, технического уровня и ценовой конкурентоспособности применяемой технологии;

- в Министерстве финансов Республика Узбекистан и уполномоченных банках - в части оценки экономической эффективности и окупаемости, схемы финансирования.

Пункт 6. Рассмотрение и согласование проектов с иностранными инвестициями по особо крупным и стратегически важным объектам осуществляется непосредственно в Департаменте инвестиционных программ Кабинета Министров с привлечением уполномоченных органов экспертизы и указанных министерств и ведомств.

Пункт 8. Инвестиционные проекты, осуществляемые за счет собственных средств предприятий, прямых иностранных инвестиций и кредитов, указанной экспертизе не подлежат.


Указ Президента Республики Узбекистан от 9 февраля 1998 г.

N УП-1924

Об утверждении нормативно-правовых документов по обеспечению инвестиционной деятельности


Положение о порядке формирования инвестиционной программы Республики Узбекистан;

Порядок финансирования и кредитования проектов, включенных в инвестиционную программу Республики Узбекистан


Постановление Кабинета Министров от 15 мая 1998 г. N 215

Об утверждении Порядка проведения экспертизы и утверждения в Кабинете Министров технико-экономических обоснований инвестиционных проектов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение.


Порядок проведения экспертизы и утверждения в Кабинете Министров технико-экономических обоснований инвестиционных проектов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение

Распоряжение Кабинета Министров от 11 апреля 1998 г.

N 146-ф

Об инвестиционной программе Республики Узбекистан на 1998 год и мерах по дальнейшему совершенствованию рыночных преобразований в капитальном строительстве

Пункт 9. Установить, что начиная с 1 января 1998 года за счет централизованных источников финансирования на тендерной основе

осуществляется:

- строительство вновь начинаемых и продолжение строительства ранее приостановленных объектов;

- закупка всех основных видов оборудования, кабельной и другой продукции, труб и металлопроката, строительных и других материалов и изделий, поставляемых как заказчиками, так и подрядными организациями.

На объекты, договор (контракт) на строительство которых заключен по результатам тендера, поставка ресурсов осуществляется в порядке, предусмотренном тендерной документацией.

Пункт 10. Запретить с 1 января 1998 года строительство объектов без проектной документации и источников финансирования. Все ранее выданные разрешения на строительство объектов с параллельным проектированием отменить.

Возложить персональную ответственность за строгое соблюдение требований настоящего пункта на Председателя Совета Министров Республик Каракалпакстан хокимов областей, городов и районов, руководителей министерств и ведомств, предприятий и организаций - заказчиков, строительных организаций.

Установить, что при наличии источников финансирования строительство объектов с параллельным проектированием может осуществляться в исключительных случаях по решению Кабинета Министров.


Постановление Кабинета Министров от 19 декабря 1997 г.

N 557

Об усилении роли и ответственности органов государственной вневедомственной экспертизы проектов на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Пункт 2. Установить, что:

- проекты на строительство (реконструкцию) объектов стоимостью до 2 млн. сумов

(в базовых ценах 1991 г.) рассматриваются органами государственной и вневедомственной экспертизы Госкомархитектстроя в Республике Каракалпакстан и областях Республики Узбекистан, а также управлением вневедомственной экспертизы г. Ташкента, стоимостью свыше 2 млн. сумов, в том числе осуществляемые за счет иностранных инвестиций, независимо от стоимости, Главгосэкспертизой Госкомархитектстроя Республики Узбекистан;

- стоимость строительства объектов, которые могут быть рассмотрены ведомственными органами экспертизы, устанавливается лицензией, выдаваемой Госкомархитектстроем Республики Узбекистан.

Пункт 3. Финансирующим банкам не допускать финансирования строительства объектов по проектам, не имеющим положительного экспертного заключения.


Постановление Кабинета Министров от 31 декабря 1996 г.

N 472

О переходе к определению стоимости строительства на основе ”ресурсного метода” на базе новых сметных нормативов уровня цен 1991 года


Пункт 1, абзац 2. Установить, что сметная документация, разрабатываемая после 1 октября 1997 года, должна быть составлена на основе ”ресурсного метода”.

Программа мероприятий на 1997 год по переходу к определению стоимости строительства ”ресурсным методом” (Приложение к постановлению)


Постановление Кабинета Министров от 17 июня 1997 г.

N 306

Об утверждении положений об Управлении государственного архитектурно-строительного надзора и о Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы в Республике Узбекистан


Пункт 1. Утвердить: Положение об Управлении государственного архитектурно-строительного надзора (Госархстройнадзор) Госкомархитектсроя Республики Узбекистан согласно приложению N 1.

Положение о Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы Госкомархитектстроя Республики Узбекистан (Главгосэкспертиза) согласно приложению N 2.

Постановление Кабинета Министров от 26 января 1995 г. N 19

О финансовых санкциях за правонарушения в области строительства

Положение о порядке наложения финансовых санкций за правонарушения в области строительства (Приложение к постановлению).

Пункт 3. Установить, что средства от применения финансовых санкций направляются: 50 процентов  в государственный бюджет республики, 30 процентов - в местный бюджет, 20 процентов Госкомархитектстрою Республики Узбекистан для развития материально-техническое базы Госкомархитектстроя и органов государственного архитектурно-строительного надзора.


Постановление Кабинета Министров от 25 ноября 1995 г. N 443

О вопросах организации и деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству (Госкомархитектстрой Республики Узбекистан)


Утвердить структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству согласно приложению N 1 и типовую структуру областных главных управлений по архитектуре и градостроительству согласно приложению N 2. Образовать в городах (районах) республики соответствующие отделы по архитектуре и градостроительству.


Постановление Кабинета Министров от 30 августа1993 г. N 441