язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Положение о порядке отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому (Утверждено Постановлением от 26.11.2008 г. МЮ N 8 и МФ N 109, зарегистрированным МЮ 02.12.2008 г. N 1878)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 26.11.2008 г.

МЮ N 8 и МФ N 109,

зарегистрированным МЮ

02.12.2008 г. N 1878



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отнесения на счет государства

расходов по оказанию адвокатами юридической

помощи подозреваемому, обвиняемому

или подсудимому


Настоящее Положение в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2008 года N 137 "О мерах по совершенствованию механизма оплаты оказанной адвокатами юридической помощи за счет государства" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., N 26-27, ст. 250) устанавливает порядок отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1995 г., N 2, ст. 4), статьей 11 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., N 2, ст. 4) и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2008 года N 137 "О мерах по совершенствованию механизма оплаты оказанной адвокатами юридической помощи за счет государства" в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от оплаты оказанной адвокатами юридической помощи расходы по оплате юридической помощи относятся на счет государства.


2. Основанием для отнесения расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому на счет государства являются постановление дознавателя, следователя, прокурора, определение суда об освобождении от оплаты юридической помощи.


3. Освобождению от оплаты юридической помощи, оказанной адвокатами с отнесением расходов на счет государства, подлежат лица, в семьях которых средний совокупный месячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает 1,5-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день вынесения постановления (определения) об освобождении от оплаты юридической помощи на основании заключения, выдаваемого сходом граждан поселка, кишлака, аула, махалли или комиссией, уполномоченной сходом граждан, по месту проживания подозреваемого, обвиняемого или подсудимого с приложением, при наличии, справки о его доходах за последние двенадцать месяцев, выданной по месту работы.

Обязанность по сбору документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, возлагается на дознавателя, следователя, прокурора и суд. Указанные документы могут быть представлены дознавателю, следователю, прокурору и суду также подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или их родственниками.

При отсутствии возможности сбора указанных документов в сроки, в течение которых необходимо произвести неотложные следственные действия, дознаватель, следователь, прокурор вправе освободить подозреваемого и обвиняемого от оплаты юридической помощи с последующим сбором этих документов.

В случае выявления фактов отсутствия оснований для освобождения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от оплаты юридической помощи возмещение расходов по оказанной адвокатами юридической помощи возлагается на осужденного.


4. На счет государства относятся также расходы по оплате юридической помощи в случаях участия адвоката в процессуальном действии, связанном с отказом подозреваемого, обвиняемого и подсудимого от защитника, а также в случаях, когда в соответствии с частью второй статьи 52 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан участие защитника в уголовном деле признано обязательным.


5. Оплата юридической помощи, оказанной адвокатами, осуществляется на основании справки об оказанной юридической помощи по форме согласно приложению к настоящему Положению (далее - справка) через территориальные подразделения Казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан по месту нахождения органа, вынесшего постановление (определение), не позднее тридцати дней после обращения адвокатского формирования в соответствующий территориальный финансовый орган за счет средств, предусмотренных в параметрах расходов Государственного бюджета.



II. РАЗМЕРЫ ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ,

ОКАЗАННОЙ АДВОКАТАМИ


6. Оплата юридической помощи, оказанной адвокатами в стадии дознания, предварительного следствия, судах первой инстанции и при рассмотрении дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, осуществляется в размере 50 процентов от минимальной заработной платы за каждый день.


7. За оказание адвокатами юридической помощи двум и более лицам по одному уголовному делу оплата осуществляется за каждого доверителя (подзащитного) в размере 80 процентов от размера оплаты, установленного в пунктах 6 и 8 настоящего Положения.


8. Оплата за каждый день перерыва судебного заседания осуществляется в размере 50 процентов от размера оплаты, установленного в пунктах 6 и 7 настоящего Положения.


9. При оказании юридической помощи в выходные и праздничные (нерабочие) дни оплата юридической помощи, оказанной адвокатами, осуществляется в размере 100 процентов от минимальной заработной платы, а в ночное время - 75 процентов от минимальной заработной платы.


10. Размер командировочных и транспортных расходов, связанных с оказанием юридической помощи, определяется адвокатским формированием в установленном порядке и указывается в справке.



III. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ,

ОКАЗАННОЙ АДВОКАТАМИ


11. Участие адвоката в деле обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом путем направления обращения в адвокатское формирование, определяемое территориальным управлением Палаты адвокатов Республики Узбекистан. В обращении не должен указываться конкретный адвокат.


12. Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером.


13. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, определение суда об освобождении от оплаты юридической помощи выносится одновременно с вступлением защитника в уголовное дело.


14. В случаях участия адвоката в процессуальном действии, связанном с отказом подозреваемого, обвиняемого и подсудимого от защитника, постановление (определение) об освобождении от оплаты юридической помощи выносится после окончания процессуального действия, в котором участвовал адвокат.


15. Справка составляется в трех экземплярах с обязательным указанием номера дела, фамилии, имени и отчества адвоката, участвовавшего в уголовном деле, фамилии, имени и отчества доверителя (подзащитного), дней участия, суммы, подлежащей оплате, и банковских реквизитов адвокатского формирования, подписывается руководителем адвокатского формирования и подтверждается его печатью. В справке могут указываться и иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

При длительном участии адвоката в уголовном деле (более одного месяца) справка составляется ежемесячно.


16. Лицо, вынесшее постановление (определение) об освобождении от оплаты юридической помощи, обязано заверять своей подписью и гербовой печатью органа дознания, следствия либо суда справку ежемесячно либо в день окончания дознания, предварительного следствия или вынесения соответствующего решения суда.


17. Один экземпляр справки остается в адвокатском формировании, второй экземпляр передается лицу, заверившему данную справку для приобщения к делу, а третий экземпляр вместе с постановлением (определением) об освобождении от оплаты юридической помощи направляется адвокатским формированием в соответствующий территориальный финансовый орган.


18. Территориальное подразделение Казначейства Министерства финансов оплачивает оказанную адвокатами юридическую помощь в срок не позднее тридцати дней со дня поступления обращения адвокатского формирования в соответствующий территориальный финансовый орган на основании справки и постановления (определения) об освобождении от оплаты юридической помощи с перечислением денежных средств на банковский счет адвокатского формирования.


19. Истребование от адвокатского формирования дополнительных документов для отнесения расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому на счет государства не допускается.


20. Целевые бюджетные ассигнования для оплаты оказываемой адвокатами юридической помощи по обращениям соответствующих территориальных финансовых органов в Министерство финансов передаются из республиканского бюджета в соответствующий нижестоящий бюджет с урегулированием возникающих межбюджетных отношений в установленном порядке.



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


21. Руководитель адвокатского формирования несет ответственность за достоверность сведений, указанных в справке.


22. Ответственность за обоснованность вынесения постановления (определения) об освобождении от оплаты юридической помощи несет лицо, вынесшее это постановление (определение).


23. Соответствующие территориальные финансовые органы и подразделения Казначейства несут ответственность за оплату отнесенных на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому в установленные сроки.


24. Настоящее Положение согласовано с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Палатой адвокатов.






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению


        

"СОГЛАСОВАНО"

_________________________

(подпись)

_________________________

(Ф.И.О. лица, вынесшего

постановление (определение))


М.П.

"УТВЕРЖДАЮ"

________________________

(подпись)

________________________

(Ф.И.О. руководителя

адвокатского формирования)


М.П.

         



СПРАВКА

об оказанной юридической помощи

___________________________________________________

(Ф.И.О. адвоката и наименование адвокатского формирования)


Ф.И.О. подзащитного ______________________________________

Номер дела: _______________________________________________

ИНН (адвокатского формирования):_________________________

Наименование и МФО обслуживающего банка: _______________

р/с: _______________________________________________________

     

          

N

Виды расходов


Дата

Количество

дней

Стоимость,

тыс. сум.

Общая стоимость,

тыс. сум.

1.

Юридическая помощь в стадии дознания, предварительного следствия, судах первой инстанции и при рассмотрении дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке

х

х

х



в том числе:

х

х

х

х


одному лицу






двум или более лицам





2.

Дни перерыва судебного заседания





3.

Командировочные расходы



х


4.

Иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи






Итого сумма

х

х

х


           


                                                                                  ___________________

                                                                                                                                (подпись)


от "____" ______________ 20___ г.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2008 г., N 49, ст. 487