язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Постановление Конституционного суда Республики Узбекистан от 05.07.2000 г. "О толковании абзаца пятого части первой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.07.2000 г.



О ТОЛКОВАНИИ АБЗАЦА ПЯТОГО

ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 6 ЗАКОНА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"ОБ АДВОКАТУРЕ"


Конституционный суд Республики Узбекистан в составе: Председателя Б.Эшонова, судей Б.Мирбобоева, Г.Абдумажидова и Г.Пиржанова в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 109 Конституции Республики Узбекистан рассмотрел дело "О толковании абзаца пятого части первой статьи 6 Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре", принятого 27 декабря 1996 года.

Вопрос внесен согласно статье 19 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан" по инициативе судей Б.Эшонова, Б.Мирбобоева и Г.Пиржанова в связи с заявлением адвоката Х.Нурмухамедова в Конституционный суд с просьбой дать толкование указанной нормы Закона.

Заслушав информацию судьи-докладчика Б.Мирбобоева, мнения специалистов, изучив материалы дела, Конституционный суд УСТАНОВИЛ:


В заявлении адвоката Х.Нурмухамедова указывается, что он в соответствии с абзацем пятым части первой статьи 6 Закона "Об адвокатуре", который гласит, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право: "запрашивать с согласия клиента и получать письменные заключения экспертов... по вопросам, необходимым для оказания юридической помощи", обратился в Республиканский научно-исследовательский криминалистический центр имени Х.Сулаймановой с просьбой дать письменное заключение эксперта по делу. Однако, Республиканский научно-исследовательский криминалистический центр имени Х.Сулаймановой отказал в удовлетворении его просьбы, ссылаясь на отсутствие нормы, закрепляющей такого права адвоката в процессуальных кодексах.

Таким образом, в отношении указанной нормы Закона сложились взаимоисключающие понимания, что может привести к допущению ошибок в правоприменительной практике. Поэтому необходимо официальное толкование данной нормы, призванное обеспечить единообразное правильное ее применение.

Анализируя нормы Закона и сравнив их с отдельными нормами процессульных кодексов, руководствуясь статьей 25 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан", Конституционный суд ПОСТАНОВИЛ:


1. Указанная норма Закона Республики Узбекистан "Об адвокатуре" предоставляет право адвокату запрашивать с согласия клиента и получать письменные заключения экспертов по вопросам, необходимым для оказания юридической помощи не у кого-либо другого, а именно, у экспертного учреждения или эксперта.

Предоставляя адвокату данное право, законодатель возлагает обязанность на экспертные учреждения и экспертов предоставлять адвокату письменные заключения экспертов.

Таким образом, экспертные учреждения по запросу адвоката с согласия его клиента должны предоставлять ему письменные заключения экспертов по вопросам, необходимым для оказания юридической помощи.


2. В соответствии со статьями 9 и 27 Закона Республики Узбекистан "О Конституционном суде Республики Узбекистан" настоящее толкование является обязательным и вступает в силу с момента его опубликования.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2000 г., N 8